汪清 返回汪清新闻
新闻搜索:
即时新闻
  • 抗联历史涤荡灵魂 抗联精神照亮征程

    8月12日,东北抗联精神纪念大会在小汪清抗日根据地...

抗联历史涤荡灵魂 抗联精神照亮征程

8月12日,东北抗联精神纪念大会在小汪清抗日根据地东满抗日英烈纪念碑...[详情]

欢歌笑语庆节日 尊老敬老绚夕阳

今年的8月15日是延边州第31个老人节。我县各地举行了丰富多彩的庆祝活...[详情]

  您现在的位置: 延边新闻网县市新闻 >> 汪清新闻 >> 政务 >> 正文
 
抗联历史涤荡灵魂 抗联精神照亮征程
我县隆重召开东北抗联精神纪念大会
www.Ybnews.cn  2015-8-20 13:29:21  来源:延边新闻网  进入论坛
 

刘永梁/图

刘永梁/图

    8月12日,东北抗联精神纪念大会在小汪清抗日根据地东满抗日英烈纪念碑前隆重召开。县委书记王燕铭,州委宣传部副部长王智,县委副书记、县长廉京燮,省委宣传部新闻处副处长贾鹏锋、社会宣传处副处长孟涛、新闻宣传处主任科员李传宇,州委组织部、我县部分副县级以上领导、党政机关干部,延边州2015年优秀青年干部培训班学员,部队官兵及少先队员代表近200人参加了此次活动。活动还特别邀请了朴吉松烈士的外甥吴仲昊、金锦女烈士的侄女韩明花、抗日斗士姜春花的女儿徐今福等3位烈士家属。

    纪念大会在奏唱中华人民共和国国歌中庄严开幕,驻军官兵向东满抗日英烈敬献花篮,全体人员向东满抗日英勇献身的烈士们默哀。烈士家属、驻汪部队官兵、机关干部、延边州2015年优秀青干班学员以及少先队员代表围绕弘扬伟大抗战精神,传承革命光荣传统,缅怀为国家独立和民族解放流血牺牲的东北抗联英烈,讴歌在抗日战争中牺牲的革命英烈的丰功伟绩作发言。

    获得全省“弘扬抗战精神的楷模”荣誉称号的县关工委主任金春燮在大会上向全体人员介绍了编写、出版《汪清英烈传》的情况,并为县社管委、县教育局、汪清镇、县直机关党工委等部门代表赠送了新书。

    随后,廉京燮作讲话。他指出,汪清作为东满地区抗日斗争的指挥中心,是中共党组织开展革命活动较早的地区之一,有着光荣的斗争历史和革命传统。在整个抗战过程中,涌现出了童长荣、金相和等用热血和生命谱写了一幕幕可歌可泣壮丽篇章的一批革命先烈,展示了天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概和百折不挠、坚忍不拔的必胜信念,孕育了以爱国主义为核心的伟大抗战精神。回顾历史就是展望未来,纪念抗日战争的伟大胜利,就是要铭记历史、警示未来,凝聚起加快汪清发展的强大力量。全县广大党员干部要倍加珍视革命先烈留下的宝贵精神财富,更好地发扬革命传统、弘扬革命精神、继承先烈遗志,更加奋发有为地投入到幸福美丽汪清建设的具体实践中,以县域经济社会发展的新成就,告慰为抗日战争胜利献出宝贵生命的革命先烈。

    大会在雄壮的国际歌中结束。与会人员参观了小汪清抗日根据地东满特委密营。在抗日斗士姜春花的雕像前,斗士的女儿徐今福和女婿一同为母亲献上鲜花,看着栩栩如生的雕塑,母亲慈祥和蔼的音容笑貌浮现在眼前,徐今福再也止不住泪水,抱着母亲的雕塑痛哭起来,嘴里还不停地叫着“妈妈!妈妈!”,在场的人无不为之动容。王燕铭对徐今福说:“姜春花是我党优秀的革命战士,为了民族独立和解放作出了巨大的贡献。解放后,姜春花更是积极投身社会主义新农村建设,献出了自己后半生的力量,她的功劳将永载史册。作为她的后人,一定要坚强起来,踏着她的足迹,为社会主义事业贡献出自己应有的力量,这样才能无愧于‘后来人’的身份。”王燕铭还要求各相关部门要加强与烈士家属之间的沟通交流,落实好各项优抚政策,尽力为他们排忧解难,给予他们更多的关心和照顾,一定要让他们感受到党和政府的关爱,享受到社会发展带来的成果。

    金锦女烈士的侄女韩明花对记者说:“近年来,汪清县委、县政府十分重视抗战精神的挖掘与传承,大力弘扬抗战精神,为抗日烈士树碑立传。可见,汪清没有忘记他们,汪清人民也没有忘记他们。在此,我代表我的家人向汪清县委、县政府和县关工委金春燮主任所做的一切工作表示深深的谢意。”

    据了解,今年是世界反法西斯战争胜利70周年,也是中国人民抗日战争胜利70周年。为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,缅怀在抗日战争中牺牲的革命英烈的丰功伟绩,讴歌革命精神,培育和践行社会主义核心价值观,落实“三严三实”的实践要求,经县委、县政府研究决定,特举办此次活动。本次活动的目的是宣传中国人民抗日战争胜利的伟大历史意义,宣传汪清人民在中国共产党的领导下,为抗击日寇进行的艰苦斗争和可歌可泣的英雄事迹,弘扬伟大抗战精神,激励后人。

 
  • 上一条文章:
  • 点击:
    记者:刘永梁 编辑:admin
  • 下一条文章: 没有了
  •  
    版权信息:如需转载,请您必需注明,信息来源《延边晨报汪清新闻》
      推荐新闻
    ·抗联历史涤荡灵魂 抗联精神照亮征程08-20
    ·欢歌笑语庆节日 尊老敬老绚夕阳08-20
    ·瞬间大风卷全城 抗灾自救在行动08-13
    ·鸡冠乡举办专场文化大院展演08-12
    ·县城市管理执法知识竞赛完美收官08-12
    ·缅怀先烈丰功伟绩 弘扬爱国主义精神08-12
    ·嘎呀河艺术团在全州合唱展演中获佳08-05
    ·我县掀起学习习近平总书记讲话精神08-05
      热点新闻
    ·崔光日:不辱使命 坚守警徽下的承诺07-30
    ·平凡孕育伟大 感动传递力量04-09
    ·崔光日罹患尿毒症仍坚守在执勤第一10-23
    ·我县举行重点项目集中开工仪式07-03
    ·黄兴伟投资我县,油母页岩开发硕果01-16
    ·汪清县重点项目暨科创健康产业园开08-08
    ·霍学義冒雨上矿山下企业实地调研05-30
    ·张静全票当选县政府副县长02-29
    广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
    Copyright © 2007 - 2013 Ybnews. All Rights Reserveda
    延边新闻网 版权所有