汪清新闻
新闻搜索:
  您现在的位置: 延边新闻网县市新闻 >> 汪清新闻 >> 政务 >> 正文
 
王燕铭调研大兴沟镇新农村建设
www.Ybnews.cn  2012-7-4 13:58:45  来源:延边新闻网  进入论坛
 


谢美川/图

    6月27日,县委书记王燕铭到大兴沟镇调研新农村建设工作,县委副书记潘延军,县委常委、县政府副县长金长松,县政府副县长李树顺和县农业局负责人陪同。

    在大兴沟镇双河村村部,王燕铭实地查看了村部基础设施建设和水泥围栏浇筑情况。在村部会议室,大兴沟镇、双河村负责人向王燕铭详细汇报了该村人口、耕地等自然情况及产业发展和新农村建设情况。在海鑫炉料有限公司年产80万吨活性生石灰项目施工现场,公司负责人向王燕铭详细汇报了项目计划总投资、产值、缴税及工程进展情况。当了解到施工队正在加班加点赶工期,计划于10月末完成一期工程建设并投入生产时,王燕铭非常高兴,希望企业加快推进建设步伐,同时要求派驻的服务组继续做好服务,争取使该项目早投产、早达效,为县域经济发展作出更大的贡献。

    实地查看结束后,王燕铭与陪同人员在大兴沟镇政府三楼会议室进行了座谈。王燕铭在听取了相关汇报后作了讲话,对全县各乡镇今后一个时期的新农村建设工作提出五点要求:

    一是要注重和谐,全力抓好班子、带好队伍。乡镇是承上启下的基层政权组织,县委、县政府的一些政策、意见、任务和工作主要靠乡镇来抓落实。基层政权建设要抓好班子建设和队伍建设。在班子建设方面,重点是要以经济建设为主,围绕经济抓工作,形成有战斗力、能抓起来事的坚强班底;在队伍建设方面,重点是要以乡村党组织建设为主,全力抓好“三培养”,即把一大批党员培养成致富能手、把一大批致富能手培养成党员、把一大批党员致富能手培养成带领群众致富的干部,形成良好的干部队伍,为今后乡镇长远发展夯实组织基础。

    二是要坚持推行“党支部+公司+农户”的发展模式。支部是领头人,公司是产业运行形式,农户是基础,三者相互依赖、相互促进、共同作用,这种抱团式发展模式是今后农业发展的大方向,我们必须坚持,全力推进。另外,还要结合实际,认真抓好专业农场和各类合作社的建设工作,在创新手段上想办法、在发展方向上定好位、在发展目标上下真功,核心是培育优势特色产业,目的就是让农民致富。

    三是要全力抓好以增加农民收入为重点的富民和民生工作。县、乡两级党和政府,包括村党组织和村委会,要重点突出“民生”和“富民”两大主题,多为百姓办实实在在的事。当前,民生工作重点解决两个问题。一个是供水问题,现在就要着手去干,抓紧推进第二水源地建设项目,到秋天要有个果,这是大事。另一个是供暖问题,必须高度重视、妥善解决、让群众满意。富民工作重点是抓好“三个引导”,即组织和引导农民发展特色和绿色产业,实现产业提质增效;组织和引导农民进行土地流转,便于规模和机械化作业,推进农村城镇化建设步伐;动员和引导出国劳务、外出务工人员回乡创业,积极发展“回归经济”。

    四是要依托资源优势,全力抓好招商引资工作。目前,汪清的定位仍然是发展的初级阶段,主要的产业和基本的依托就是资源。要生存下去、求得发展,就得在资源上做文章,大打资源牌。各乡镇都要围绕“汪清发展我干点啥”,对照先进找差距,找出自身资源优势,拓宽招商眼界,抓紧时间包装好项目、打好基础,切实把经济发展好。

    五是要全力搞好村屯整治和新农村建设工作。新农村建设说到底,就是个形象问题,内涵十分丰富,包括今后经济的发展、农民素质的提升和基层政权的巩固等。新农村建设工作要想抓好,核心问题是乡镇党委政府要想出实的办法、抓点实的东西,只要是定下来的事,就要一抓到底,抓出成效。各乡镇要高度重视新农村建设以及村屯整治工作,做好规划设计,以点带面,不断深入,推一推,较较真。要全力做好村屯管理工作,把新农村建设资金用在刀刃上,房屋要焕然一新、道路要整洁平坦、道路两侧要做好绿化,村屯垃圾要实行无害化处理,抓出特点、突显亮点、会聚人气,力争做成花园式、广场式的村屯新格局,打造全省的学习样板,重新树立汪清农村的新形象。

 
  • 上一条文章:
  • 点击:
    记者:谢美川 编辑:admin
  • 下一条文章: 没有了
  •  
    版权信息:如需转载,请您必需注明,信息来源《延边晨报汪清新闻》
      推荐新闻
    ·王燕铭调研大兴沟镇新农村建设07-04
    ·多彩活动庆祝建党91周年07-04
    ·谢谢您霍书记 欢迎您王书记06-27
    ·观摩学习社会管理创新工作06-27
    ·演练现场:全员参与、环环相扣、有06-27
    ·县国土资源局开展土地日宣传活动06-27
    ·我县举行庆祝端午节朝鲜族民俗活动06-27
    ·金硕仁到我县看望州人大代表06-20
      热点新闻
  • 没有热点推荐文章
  • 地址:吉林省珲春市河南街市委党校2楼212室 邮编:133300 新闻热线:0433-7811111
    延边州委宣传部主管 延边晨报社主办 延边新闻网技术支持