汪清 返回汪清新闻
新闻搜索:
即时新闻
  • 我县获省双拥模范县联合考评组称赞

    10月27日至28日,由省双拥办副主任、省民政厅优抚...

我县获省双拥模范县联合考评组称赞

10月27日至28日,由省双拥办副主任、省民政厅优抚处处长吴长彬带领的...[详情]

县委理论学习中心组召开“严以律己”专题研讨会

9月28日,县委理论学习中心组“三严三实”专题教育“严以律己”专题研...[详情]

  您现在的位置: 延边新闻网县市新闻 >> 汪清新闻 >> 综合 >> 正文
 
一颗红心永向党 无限温情照夕阳
www.Ybnews.cn  2015-11-4 14:04:50  来源:延边新闻网  进入论坛
 

    今年86岁高龄的夏春风老人是县公路管理段离休老干部。在单位,大家都说,夏老可是一位慈眉善目可亲可敬,善于言谈姿态随和的“好老头”。人们却很少知道,夏春风经历战火洗礼、建设新中国交通、关心下一代传承的传奇经历。

    1946年2月参加革命的夏春风,曾经在中国人民解放军第四野战军43军156师独立团任排长,1948年5月入党。他跟随部队从吉林打到广东,参加过解放长春、解放湛江等战斗,为新中国的建立流血流汗荣立战功。新中国成立以后,服从党和祖国的号召,夏春风所在部队由野战军改编为军垦部队,在广东的湛江和海南等地发展橡胶种植产业。握枪的手,种起了橡胶。很多人想不通,夏春风却说:“党需要我做什么,我就做什么。”
1957年,夏春风转业离开部队开始到地方工作。一年后考虑父母年迈,他离开了曾经战斗和工作过的地方,回到老家汪清。回到家乡后,夏春风在县农机局一干就是十几个年头。1974年调入汪清县公路管理段,先后担任过养路辅导员、驾驶教练、养护股股长等。当时我县的公路条件特别差,客车缺少客运能力较差,一些偏远乡镇遇到大的雨雪天气或者自然灾害,几天都不通客车。而且,道班房基本设在公路沿线上村屯间,养护设备和拖拉机分散在各个道班,机械设备修善和日常管理艰难。为确保机械设备完好,预防和消除安全隐患,夏春风总扑在公路建设一线,原因很简单,“我是党员”。他骑着自行车,一天下来少则十几公里,多则几十公里,晴天一身灰雨天一身泥,穿梭在各个道班巡回检查维修处置安全隐患。就在这样艰苦的环境中,夏春风却找到了工作的乐趣,那就是看着家乡的交通事业一天一天的发展起来,越变越好。

    1984年11月,夏春风离休不离岗,听从组织安排承担起了老年协会的管理工作。将县城内居住的本单位离退休老同志召集起来,共同参与有益健康和快乐的,适合于老年人身体力行的活动。组织大家在一起学习时事政治,开展门球比赛。让离退休老同志们老有所思、老有所想、老有所爱、老有所乐。同时,在节假日、学校休息的时候,把单位职工的子女们召集起来,带领孩子们重走抗联路,到抗日战斗遗址,在恶劣条件下抗联居住的营地遗址,进行参观浏览叙述讲解,进行爱国主义教育,了解那段屈辱历史,对在抗日战争中牺牲的革命先烈的敬仰,激发孩子们爱国主义精神。

    “习总书记来延边,我真想去和他见面,握着他的手,告诉他祖国真的繁荣昌盛了,我们党带领群众真的富裕起来了。”

 

 
  • 上一条文章:
  • 点击:
    记者:丁秀丽 肖… 编辑:admin
  • 下一条文章: 没有了
  •  
    版权信息:如需转载,请您必需注明,信息来源《延边晨报汪清新闻》
      推荐新闻
    ·延边州高效课堂教学联赛在我县举行11-04
    ·我县获省双拥模范县联合考评组称赞11-04
    ·县委理论学习中心组召开“严以律己10-07
    ·县直机关举行迎国庆登山活动09-23
    ·老有所养在基层 老有所乐在行动09-23
    ·金春燮先进事迹报告会在延吉举行09-16
    ·重走抗联路 用脚步与心灵丈量抗联历08-26
    ·荣获“时代楷模”金春燮赴京受表彰08-26
      热点新闻
    ·我县举办纪念抗战胜利70周年文艺演04-22
    ·崔光日:不辱使命 坚守警徽下的承诺07-30
    ·汪清凯迪生物质发电厂投产发电07-23
    ·平凡孕育伟大 感动传递力量04-09
    ·我县与长吉图文化产业发展有限公司11-20
    ·崔光日罹患尿毒症仍坚守在执勤第一10-23
    ·我县举行重点项目集中开工仪式07-03
    ·黄兴伟投资我县,油母页岩开发硕果01-16
    广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
    Copyright © 2007 - 2013 Ybnews. All Rights Reserveda
    延边新闻网 版权所有