汪清新闻
新闻搜索:
  您现在的位置: 延边新闻网县市新闻 >> 汪清新闻 >> 综合 >> 正文
 
卫生60年秉承“健康万岁”宗旨
医疗事业展示魅力,为百姓健康保驾护航
www.Ybnews.cn  2012-7-11 11:21:58  来源:延边新闻网  进入论坛
 


姚喜邦/图

    从全县仅有一家县级公立医院,到医院、卫生院、卫生所覆盖全县城乡;从“老三件”(听诊器、血压计、体温计)作为诊疗主力设备,到16排螺旋CT等高精尖检测治疗设备占据主导;从孕产妇分娩急着找接生婆,到如今家庭式住院分娩;从农民群众因病致贫、因病返贫,到保障水平不断提高的新型农村合作医疗制度……建州60年以来,汪清的卫生事业发生了翻天覆地的变化,实现了质的飞跃。伴随着60年的坚实步伐,我县医疗卫生事业演绎了一首精彩而激越的乐曲。

    从落后到先进。只有不断加大医疗设施建设、提高医疗技术水平,才能破解百姓看病难题,让百姓看病更有保障。

    建州之前,我县县属医疗机构只有县立医院,且医疗设备十分简陋。在建州以后的60年时间里,一座座崭新大楼的落成,一台台先进设备的引进,一批批高素质、高技能、高水平专业人才的加入,使汪清的卫生医疗事业不断壮大,让汪清26万人民群众“小病不出村、大病不出县”的梦想一步步成为现实。

    医疗机构——1947年7月,汪清县老百姓病院与县警卫团卫生队合并,成立县立医院,是我县唯一一个县属医疗机构。因只有一所县属医疗机构且医生少,“看病难”成为困扰全县百姓的一个重要问题。建州之后,我县不断加大投入,完善各种形式的医疗服务。到目前,我县共有各类医疗机构204个,其中县属医疗机构2个(县人民医院和县中医院),县直卫生机构5个(疾控中心、结核病防治所、妇幼保健院、血站、新型农村合作医疗办公室),乡镇卫生院14所,个体医疗机构58家,企业医院5家,村卫生室120个。汪清县老百姓可以自主选择医院就医,且能得到优质并满意的医疗服务。

    医疗队伍——从1970年开始,我县注重医疗卫生人员的培训,先后选派了近200人到外地医院或医学院校进行学习,从而提高业务素质。党的十一届三中全会后,汪清县的医疗队伍有了进一步发展,技术力量显著增强。截至2004年,汪清县卫生系统共有职工1282名,其中卫生技术人员1051名。卫生技术人员中,主任医师2名,副主任医师39名,主治医师279名,师级人员397名,士级人员282名,员级人员52名。

    医疗技术——1955年,我县开始采用中西医结合的方法治疗“假性近视”和“肠道蛔虫症”,治疗率极高,其成果曾作为经验在省学术会上介绍。1960年前,全县妇产科只能处理一般性妇科炎症。进入1960年,我县妇科医生可对疑难病症进行诊断治疗,其他科医生开始进行扁桃体、鼻甲部分切除、鼻息肉、白内障、唇裂等手术;1990年后,开展了肝左叶切除、全胃切除;2004年开展了膀胱破裂修补术及阴茎部分切除术、输尿管吻合术、肾切除及膀胱部分切除术。

    医疗设备——新中国成立后,我县的医疗设备以“50年代小增、70年代大增、80年代猛增”的速度扩充。随着科学技术的发展,新型医疗仪器不断问世,全县的医疗设备也逐年得到更新和换代。2004年年底,全县有CT机、彩色B超、乳腺诊断仪、800毫安X光机、全自动生化分析仪、全自动多功能麻醉机。原县人民医院五官科主任、现返聘教授崔雪花说:“上世纪80年代,我刚上班时县人民医院还是70年代盖的旧楼,当时医院的设备差,医疗器械短缺,确诊率不高。如今,医疗设备增多了,医疗水平提高了,以前的疑难杂症如今手到病除,百姓看病治病不用愁了。”

[1] [2] [3] 下一页

 
  • 上一条文章:
  • 点击:
    记者:具雪梅 编辑:admin
  • 下一条文章: 没有了
  •  
    版权信息:如需转载,请您必需注明,信息来源《延边晨报汪清新闻》
      推荐新闻
    ·王玉庆考察“地球卫士”时给予肯定07-04
    ·我县举行法治文艺汇演 节目营造法治07-04
    ·王燕铭调研大兴沟镇新农村建设07-04
    ·多彩活动庆祝建党91周年07-04
    ·谢谢您霍书记 欢迎您王书记06-27
    ·观摩学习社会管理创新工作06-27
    ·演练现场:全员参与、环环相扣、有06-27
    ·县国土资源局开展土地日宣传活动06-27
      热点新闻
  • 没有热点推荐文章
  • 地址:吉林省珲春市河南街市委党校2楼212室 邮编:133300 新闻热线:0433-7811111
    延边州委宣传部主管 延边晨报社主办 延边新闻网技术支持