汪清 返回汪清新闻
新闻搜索:
即时新闻
  • 我县获省双拥模范县联合考评组称赞

    10月27日至28日,由省双拥办副主任、省民政厅优抚...

我县获省双拥模范县联合考评组称赞

10月27日至28日,由省双拥办副主任、省民政厅优抚处处长吴长彬带领的...[详情]

县委理论学习中心组召开“严以律己”专题研讨会

9月28日,县委理论学习中心组“三严三实”专题教育“严以律己”专题研...[详情]

  您现在的位置: 延边新闻网县市新闻 >> 汪清新闻 >> 社会 >> 正文
 
楼道吸烟惹争议
www.Ybnews.cn  2015-11-4 13:03:36  来源:延边新闻网  进入论坛
 

    随着社会主义精神文明建设的不断推进,人们的思想道德素质也逐步提高,对于烟民也是如此。在各大公共场所公然吸烟的人已经大大减少,而有些烟民深知自己吸烟会给家人带来极大的伤害,选择了在楼道内吸烟。保护家人这无可厚非,但是如此一来,是否会给他人带来困扰呢?为此,记者进行了采访。

    楼道吸烟现象普遍

    近日,家住益佳花园的陈女士遇到了一件烦心事,陈女士是家庭主妇,育有两个孩子,去年10月份小儿子出生,全家都洋溢在温馨喜悦的气氛当中。随着小宝宝一天天的健康成长,陈女士每天都会带着小宝宝出门散步。以前没有在意,可最近陈女士发现楼道内每天都是烟雾弥漫,自己忍一忍也就算了,可是幼儿正是长身体的时候,每天上下楼都会吸进大量的二手烟,孩子偶尔会咳嗽、打喷嚏,陈女士认为这可能与楼道内的烟味残留有关系。无独有偶,家住宏宇家园的于女士也遇到了这种情况,所以她干脆平时很少让孩子出门。11月2日,记者走访了我县部分小区,在多个小区的住宅楼楼道内,记者都发现地上有烟头,而且烟头的位置都比较集中,有的甚至在一平方米内会出现20多个烟头,烟头的位置多靠近楼道窗户。通过向小区物业了解,物业都会派人定期打扫楼道,也就是说这些烟头不是日积月累存下来的,而是有人短期内刻意为之。

    烟民犯瘾别无他法

    窗把手为什么会坏?物业为什么不管?原来冬天的时候,楼道内吸烟的人也怕烟味残留影响左邻右舍,只能把窗户打开,但是打开了楼道的窗户,又会严重影响供暖。温度不够,有人找到了物业,物业也采取了措施,他们用塑料胶带将窗户封死,可是没过几天发现窗户又被打开,反复几次后,物业也没有办法,为了保证楼内居民家中的供热温度,只好将窗户锁死后将把手拆掉,但这种情况十分少见。

    这种情况到底如何才能够解决呢,陈女士告诉记者,别说别人了,就连自己的丈夫以前偶尔也会去楼道抽烟。烟民刘先生告诉记者,自己是十年的烟民,自从前些年妻子怀孕后自己便养成了不在家抽烟的习惯,可是不在家抽烟的话烟瘾犯了怎么办,下楼太麻烦,只能去楼道内。得知楼内的邻居对此不满意时,刘先生也感到很委屈,在家里家人不让抽,在单位领导同事不让抽,在公共场所抽烟也被认为是不文明的现象,在楼道内抽烟邻居还不满意,想戒烟又戒不掉,那烟民到底该去哪里抽烟?

    《论语》中有句名言,“己所不欲,勿施于人”,既然自家人不喜欢烟味,公共场所同样也不喜欢烟味。把楼道当作吞云吐雾的场所,难免会影响公共空间的空气质量,给邻居的身心带来不利影响。那么烟民到底是选择戒烟还是选择去室外吸烟,还要三思。

 
  • 上一条文章:
  • 点击:
    记者:刘永梁 编辑:admin
  • 下一条文章: 没有了
  •  
    版权信息:如需转载,请您必需注明,信息来源《延边晨报汪清新闻》
      推荐新闻
    ·延边州高效课堂教学联赛在我县举行11-04
    ·我县获省双拥模范县联合考评组称赞11-04
    ·县委理论学习中心组召开“严以律己10-07
    ·县直机关举行迎国庆登山活动09-23
    ·老有所养在基层 老有所乐在行动09-23
    ·金春燮先进事迹报告会在延吉举行09-16
    ·重走抗联路 用脚步与心灵丈量抗联历08-26
    ·荣获“时代楷模”金春燮赴京受表彰08-26
      热点新闻
    ·我县举办纪念抗战胜利70周年文艺演04-22
    ·崔光日:不辱使命 坚守警徽下的承诺07-30
    ·汪清凯迪生物质发电厂投产发电07-23
    ·平凡孕育伟大 感动传递力量04-09
    ·我县与长吉图文化产业发展有限公司11-20
    ·崔光日罹患尿毒症仍坚守在执勤第一10-23
    ·我县举行重点项目集中开工仪式07-03
    ·黄兴伟投资我县,油母页岩开发硕果01-16
    广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
    Copyright © 2007 - 2013 Ybnews. All Rights Reserveda
    延边新闻网 版权所有