汪清新闻
新闻搜索:
  • 此栏目下没有文章
  •   您现在的位置: 延边新闻网县市新闻 >> 汪清新闻 >> 社会 >> 正文
     
    社区工作者郎艳华18年如一日
    用真情浇灌民族团结之花
    www.Ybnews.cn  2012-6-13 10:56:19  来源:延边新闻网  进入论坛
     


    齐楷/图

        她从事街道社区工作已经18年了。18年来,她从一个朝气蓬勃的青年成长为一名沉稳、干练的社区主任;18年来,她全身心地投入到社区工作中,把一颗火热的心交给了社区的3317户居民。她把居民当亲人,把社区当成家,默默工作,无私奉献,用实际行动谱写出朝汉居民民族团结之歌。她就是新华社区党委副书记、工委副主任郎艳华。

        买资料 学朝语 架起朝汉连心桥

        1992年9月,当时18岁的郎艳华参加工作。1995年,工作刚满3年的她就开始了社区工作生涯,至今已有18年。从到社区工作的第一天起,她就深知社区工作杂、乱、忙,没有耐性和韧劲,很难胜任这项工作。但为了服务一方百姓,她还是扛下了这个担子。
       
        新华社区辖区有2800户居民,共10014人,有朝鲜族、汉族、满族、蒙古族、回族、土家族和壮族等7个少数民族,是一个名副其实的多民族社区,其中朝鲜族1703户,共5970人。面对社区朝鲜族约60%的人口比例,身为满族的郎艳华却连最简单的朝鲜语都听不懂,她深知要做好社区工作,首先要过的就是语言关。为此,她购买了书本、磁带等学习资料,利用空闲时间刻苦自学朝鲜语,利用下社区的机会,跟朝鲜族阿迈们学唱朝鲜族民族歌曲、学跳民族舞。几年下来,郎艳华彻底扫除了语言障碍,面对朝鲜族居民,她交流自如。

        扫除语言障碍之后,郎艳华与社区居民的关系越来越近、越来越亲,慢慢的,她与居民们相处得如亲人一般,谁家遇到什么困难或有什么知心话都愿意对她说。然而,郎艳华想,尽管与朝鲜族居民的交流没有了障碍,但更重要的是要带动辖区朝、汉、满等不同民族居民之间互相团结。为此,郎艳华利用社区文化室,组织居民自编自演展示才艺,通过活动增加居民之间的交流。她还组织汉族居民教朝鲜族居民炒菜、包饺子、扭秧歌,组织朝鲜族居民教汉族居民腌咸菜、煮酱汤、舞象帽,为他们搭建了互学、互助、互敬的平台,增进了相互了解,民族感情不断升华。每年“八一”建军节,她都组织社区党支部和老年协会排练节目,到县公安消防大队慰问演出,还带去朝鲜族阿迈们做的咸菜、打糕等食品,受到了消防官兵的一致好评。

    [1] [2] 下一页

     
  • 上一条文章:
  • 点击:
    记者:齐楷 编辑:admin
  • 下一条文章: 没有了
  •  
    版权信息:如需转载,请您必需注明,信息来源《延边晨报汪清新闻》
      推荐新闻
    ·社区工作者郎艳华18年如一日06-13
    ·县红十字会召开青少年工作会06-13
    ·王镇皇考察我县农特产业发展情况时06-13
    ·警营开放日 小学生零距离体验06-06
    ·张静高考前检查校园食品安全06-06
    ·李国斌带队到地球卫士调研06-06
    ·文化软实力铸汪清发展硬支撑05-30
    ·金春日带队检查食品安全05-30
      热点新闻
  • 没有热点推荐文章
  • 地址:吉林省珲春市河南街市委党校2楼212室 邮编:133300 新闻热线:0433-7811111
    延边州委宣传部主管 延边晨报社主办 延边新闻网技术支持