龙井新闻
新闻搜索:
  您现在的位置: 延边新闻网县市新闻 >> 龙井新闻 >> 龙井印象 >> 正文
 

海兰江的优美传说

www.Ybnews.cn  2011-5-16 10:56:29  来源:延边新闻网  进入论坛
 

        海兰江发源于和龙市甄峰山东北的峡谷里,流经和龙市和龙井市,于匠人河、福洞河、六道河、八道河等支流汇合后,在经过延吉市河龙村附近的海兰江河坝,汇入布尔哈通河。海兰江全长145公里,流域面积达2,934平方公里。100多年前,海兰江畔的平岗平原和瑞甸平原还是榆树茂密的荒地。朝鲜族先民们移居到这里后把荒地开垦成良田沃土。海兰江浇灌着这片肥沃的土地,成为保障人们生活的生命之水。
   
        关于海兰江的名字流传着这样的传说:
   
        从前,江两岸的碧岩山和珠岩山脚下有两个村子。村民们靠种庄稼和打鱼为生,因此把江水视如生命。
 碧岩山脚下的村子里住着一个叫兰的姑娘,珠岩山脚下的村子里住着一个叫海的小伙子。两人在劳动中产生了感情。

         不料有一年暮秋时分,突然出现了一个凶狠的恶魔。恶魔的头上长着一对尖角,浑身覆盖着长毛。恶魔骑着高头大马,挥动着千斤大刀,嘴里狂喊着:“天下的土地都是我的!”恶魔抢走了全部粮食和晒干的鱼虾,还掳掠了两个村里的好看的姑娘。第二年刚到秋天,恶魔又闯进了村里抢走了粮食和姑娘。村里人实在忍无可忍,为了置恶魔于死地,豁出命于恶魔开展了生死搏斗。人称大力士的海更是挥舞着长剑冲在最前面。
 
        有一天恶魔有挥动着千斤大刀前来挑衅。恶魔来势凶猛,而海却沉着冷静地挥舞着长剑,身手敏捷的与之交锋。尽管打了整整一天,却最终也没能分出胜负。在村里人的全力支持下,海越战越勇,奋起一剑斩断了恶魔的脖子。谁知滚落到江边的恶魔脑袋接连跳了几下,重新长在了脖子上。海又一次斩断了恶魔的脖子,可掉下来的脑袋很快又长回了原处。村里人用绳索抛向恶魔将其脖子套住,海再一次挥起亮闪闪的长剑斩断了恶魔的脑袋。在这千钧一发之际,兰把用裙幅兜着的炉灰统统倾倒在恶魔的脖子里。这样,恶魔的脑袋再也张不回去了。村里人一起跑过来,抬起恶魔的尸体扔进滔滔的江水中。

        从那以后,江水有开始清澈见底,又有了群鱼尽情嬉水。打败恶魔以后,海和兰在江畔举行了婚礼。新郎新娘双双坐在用鲜花和松枝装饰的龙船里。村里人高高举起斟满酒的酒杯,衷心祝福两人永远幸福。
后来,人们把海和兰的名字合起来,给这条江取名为海兰江。
 
  • 上一个文章:
  • 记者:佚名 编辑:王鑫
  • 下一个文章: 没有了
  •  
    版权信息:如需转载,请您必需注明,信息来源《延边晨报龙井新闻》
      推荐新闻
    ·正在崛起的龙井工业集中区06-20
    ·龙井市医院成立警务室06-20
    ·多彩形式庆祝国际护士节05-16
    ·西市场60多名业主竞技消防技能05-16
    ·文明示范街 城市增靓点05-11
      热点新闻
  • 没有热点推荐文章
  • 地址:吉林省龙井市委大院三楼延边晨报龙井记者站 邮编:133400 新闻热线:0433-2390119
    延边州委宣传部主管 延边晨报社主办 延边新闻网技术支持