龙井新闻
新闻搜索:
  您现在的位置: 延边新闻网县市新闻 >> 龙井新闻 >> 龙井印象 >> 正文
 

海兰江又蓝了

www.Ybnews.cn  2011-5-16 10:42:05  来源:延边新闻网  进入论坛
 

         海兰江属嘎呀河支流,图们江水系。发源于英额岭东部,由多条河流汇集而成,流向为东转东北转西。流经和龙、龙井、延吉,在延吉市境内与布尔哈通河并流,又称海兰河。
   
        童年时的我特别喜欢游泳,一到夏天,这条河就成了我和小伙伴们心驰神往的乐园,曾给我们带来无穷的乐趣。那时的后河边水草茂盛葱绿,水清见底,嫩绿的水草浮在水面上,我们常到水里洗澡,有时还和水面上一群群红掌拨清波的鸭子嬉戏,有时还能捉上几条柳根儿和泥鳅鱼拿回家熬着吃,那鲜活的河鱼肉质细嫩肥美,吃起来津津有味。水面上经常有水鸟、野鸭光顾,那此起彼伏的鸣叫在水面上空回荡。
   
        不知是什么时候,工业企业如雨后春笋般发展起来,海兰河两岸建起了大大小小的造纸厂、皮革厂、化工厂……离河较近的工厂只顾抓钱,忽视环境,偷偷把含有化工原料的废水排进河里。大量的污水排放对于河水的污染也越来越严重。从此,我家门前那条河也不再清澈了。过去泛着清波的河水变黄了、臭了,漂浮的死鱼到处可见,河面再没有水鸟、野鸭了。用变黄变臭的河水浇灌水稻打出的大米也失去了以往的光泽和香味了。  
   
        2004年以来,龙井市委党委、市政府着力打造优越的发展环境,舍弃眼前利益,从长计议。牢固树立“环境就是生产力”的意识,不以牺牲环境为代价促进地区经济的发展。转变经济增长方式,实施“蓝天、碧水”工程,打造绿色家园。先后关停的海兰河两岸有污染的工厂,并投入大量资金对海兰河进行综合治理。先后投资5000多万元,对市区河段的防洪、绿化、卫生、交通、休闲等功能进行了综合治理,海兰江又兰了。
   
        从去年开始又加大投入对海兰桥至东盛桥段进行治理。工程建成后,堤防防洪能力达到50年一遇洪水标准。堤防设计总长14121米,护岸2000米、河道护滩设计总长6275米,拦河建筑物2座,其中橡胶坝1座,翻板闸一座;穿堤建筑物5座,为钢筋砼结构;堤顶交通桥2座,为钢筋砼结构,桥面宽为6.0米,总投资:14663.53万元。
   
         这样一来,海兰江的水会更蓝,小河又将恢复往日的清澈和明净,河里的小鱼又欢快地游动起来,村民的脸上将会绽开久违的笑容。
 
  • 上一个文章:
  • 记者:李长森 编辑:王鑫
  • 下一个文章:
  •  
    版权信息:如需转载,请您必需注明,信息来源《延边晨报龙井新闻》
      推荐新闻
    ·正在崛起的龙井工业集中区06-20
    ·龙井市医院成立警务室06-20
    ·多彩形式庆祝国际护士节05-16
    ·西市场60多名业主竞技消防技能05-16
    ·文明示范街 城市增靓点05-11
      热点新闻
  • 没有热点推荐文章
  • 地址:吉林省龙井市委大院三楼延边晨报龙井记者站 邮编:133400 新闻热线:0433-2390119
    延边州委宣传部主管 延边晨报社主办 延边新闻网技术支持