龙井新闻
新闻搜索:
  您现在的位置: 延边新闻网县市新闻 >> 龙井新闻 >> 龙井印象 >> 正文
 

又是一年梨花开

www.Ybnews.cn  2011-5-16 10:38:24  来源:延边新闻网  进入论坛
 

        五月春光好,花香随风来,迎得远方客,万树梨花开。从延吉沿延龙公路东行,过了帽儿山,放眼望去,一望无际,一片雪白,白得耀眼,白得纯洁,是雪非雪胜似雪,是云非云胜似云,是海非海胜似海。这就是位于龙井市亚洲最大的连片苹果梨生产基地----中外驰名的万亩果园。
   
        苹果梨原产于延边朝鲜族自治州龙井县。(现在龙井市)经多年培育而形成的优良梨品种苹果梨,距今已有80多年栽培历史。 苹果梨可鲜食外,也可以制罐头,果酱、果汁,同时为食品工业提供优质原料。作为我国北方寒地的特有品种,延边苹果梨果实大,果形扁圆,底色黄绿,阳面有红晕,贮藏后果皮变黄,果面形成腊质层,外观更加美丽,风味更加鲜美。苹果梨果肉白色,果心小,质地脆,有微香,汁多,可食部分占85.9%,含糖量和含水分量高于其它地区生产的苹果梨。苹果梨果实中,含有可溶性固形物13.4%,含糖9.96%,在1毫升果汁中含苹果酸0.3克,在100克鲜果中含维生素C6.3毫克,具有品质上乘,爽口甜美、贮藏性强等特点,享有“北方梨之秀”的美称。
   
        延边苹果梨栽培时间长,已形成了标准化栽培体系。延边州拥有雄厚的果树科研队伍和科研机构,有延边果树技术推广站、延边大学农学院、延边农科院果树研究所。全州现已制定出一套完整的延边苹果梨标准化栽培体系,全面推广标准化生产。20世纪90年代初,龙井果树农场相继试验、示范、推广了"人工授粉"、"疏花疏果"、"果实套袋栽培"等一系列新技术,使苹果梨生产向优质高产方向发展。
   
        目前,延边龙井果树农场的苹果梨生产已通过ISO9001:2000认证。同时,苹果梨因品质优异,曾荣获国家和吉林省名牌产品称号;延边龙井果树农场的“海兰江”牌苹果梨在1989年以来多次在全国水果评比中名列梨类榜首,1990年到至今被国家绿色食品发展中心认定为A级绿色食品,1997年获农博会“名牌产品”,1998年、2001年、2004、2007年先后获得吉林省名牌产品称号。
   
        作为吉林省的主要水果品种,目前,延边州苹果梨生产量为5.5万吨,占全国总产量的14%以上。早在五十年代苹果梨就远销东南亚地区,深受消费者青睐。现仅吉林省内每年苹果梨需求量在20万吨左右,国内需求量在70万吨,加之以北京汇源公司的果汁生产线落户龙井,仅加工果汁用苹果梨的需求量每年近4万吨。
   
        梨花盛开时,慢步梨园的陇间,尽闻梨花的幽香,倾听花开的声音,观赏花海的澎湃。在欣赏自然美景的同时,还能领略到好客的龙井人为您献上的具有浓郁民族风情的文化大餐: “梨花缘”朝鲜族婚庆典礼、千人民俗拔河比赛、、梨花园朝鲜族风味民餐、 “延黄牛”斗牛大赛、游园猜谜、“梨园之春”大型民俗演出、广场民俗文化、果树认养、翰墨飘香梨园会友、书画摄影、 “魅力龙井”梨花笔会、民间工艺、民俗文化展示、重大项目签约、地方特色产品展洽会、旅游产品展销会、旅游观光等等。              
   
        梨香飘四海,五洲宾朋来,梨花为您而开,活动为您而设,欢迎您光临共赏梨花园,品味新龙井。 
 
 
  • 上一个文章:
  • 记者:李长森 编辑:王鑫
  • 下一个文章:
  •  
    版权信息:如需转载,请您必需注明,信息来源《延边晨报龙井新闻》
      推荐新闻
    ·正在崛起的龙井工业集中区06-20
    ·龙井市医院成立警务室06-20
    ·多彩形式庆祝国际护士节05-16
    ·西市场60多名业主竞技消防技能05-16
    ·文明示范街 城市增靓点05-11
      热点新闻
  • 没有热点推荐文章
  • 地址:吉林省龙井市委大院三楼延边晨报龙井记者站 邮编:133400 新闻热线:0433-2390119
    延边州委宣传部主管 延边晨报社主办 延边新闻网技术支持