龙井新闻
新闻搜索:
  您现在的位置: 延边新闻网县市新闻 >> 龙井新闻 >> 龙井印象 >> 正文
 

站在革命烈士纪念碑前

www.Ybnews.cn  2011-5-16 10:35:07  来源:延边新闻网  进入论坛
 

 

            晨曦抚露,苍柏尤青,聆听着嘤嘤翠鸟的啼声,登上蜿蜒九曲的东山,瞻仰革命烈士纪念碑。
    高大挺拔的纪念碑赫然耸立于东山青松翠柏之间,七个用烈士鲜血染红了的大字:“人民英雄纪念碑”——醒目、威严。似乎在提醒后辈们,要继承革命遗志,珍惜幸福生活的来之不易,抛洒青春的汗水,建设新延边、新龙井!是的,作为年轻的后生,先辈们用鲜血换来的幸福生活,我们没有理由浪费,我们没有理由,不去好好珍惜。先辈们用鲜血铸就了一生的辉煌,我们这些年轻的后生,用什么来瞻仰他们,用什么来祭奠他们,用什么去抚慰他们的英灵。此时,我想起了一首诗:“翠柏苍松,孤独的偎依。风吹雨打里守候一种涵养,呵护一份誓言,摇动不朽的情愫,勇尝艰辛千遍万遍。走过,风雨相加的岁月深处。曾几何时,荆楚高亢的歌声荡气回肠,萦绕九人坟里醒着的魂灵,一座精雕细刻的大理石,静静地站在壮烈的篇章里,兀立血色浇灌的海拔,沉默——其实是一种磅礴。大地的脊梁,在节节长高的台阶上诗化。鲜花与烈酒,总在清明的时候煮沸一段段历史,生命的意义,闪亮刀光剑影,流尽泪与血,为夜点灯。”历史我们不能忘记!刻在石碑上烈士的名字,我们应铭记!留下的鲜花与烈酒,长眠于地下的英烈,你们可曾享用!
   
        站在革命烈士纪念碑前,历史的车轮,穿越时空,来到了1907年。日本帝国主义以“保护朝鲜人民生命财产安全”为借口,派日警进驻龙井村,设立了所谓的“统监府间岛临时派出所”。1909年9月,日本帝国主义与清政府签定了“图们江中韩界务条款”。日寇撤销原“派出所”,设立“间岛日本总领事馆”。“间岛日本总领事馆”——长达36年的侵华铁证,在巍巍纪念碑下,露出了它肆意镇压抗日爱国武装力量,屠杀抗日人士和人民群众的累累罪行。它是一所地地道道的魔窟!
   
        站在革命烈士纪念碑前,历史的车轮,穿越时空,来到了1928年。哪里有压迫,哪里就有反抗,日本帝国主义铁骑吓不倒龙井人民,不屈不挠的龙井人民在党的指挥下,打响了延边反抗日本帝国主义第一枪!中共党员周东郊受满洲省委派遣来到龙井,在龙井村建立了延边第一个中国共产党组织——中共龙井村支部。在巍巍纪念碑下,见证了龙井村党支部为延边革命事业奠定了夯实的基础。它无疑就是延边地区党组织活动中心和培养革命骨干的摇篮。
   
        站在革命烈士纪念碑前,历史的车轮,穿越时空,来到了1945年。日本帝国主义旗帜在龙井间岛总领事馆上空被横空折断,日寇带着罪恶的阴霾逃回了多震的孤岛,他们抢占中国领土,抢占中国物资的狼子野心,在中国共产党带领下的无数仁人志士的斗争中,荡然逝去!在巍巍纪念碑下,日本间岛总领事馆上空的太阳旗,暗淡无光,被龙井人民欢快的胜利舞步踩踏,埋葬在黑土地里!
   
        站在革命烈士纪念碑前,历史的车轮,穿越时空,来到了1949年。五星红旗在龙井上空升起,那一时刻凝聚了多少喜悦的泪水,凝聚了多少革命战友胜利的拥抱!巍巍纪念碑下的英烈,你们承载了五星红旗血染的风采!
   
        站在革命烈士纪念碑前,历史的车轮,穿越时空,来到了1950年。中国人民志愿军雄赳赳、气昂昂跨过鸭绿江,开赴朝鲜战场。抗美援朝战争就此拉开序幕。在这场异常残酷的战争中,中国人民志愿军谱写了气吞山河的英雄壮歌,创造了人类战争史上以弱胜强的光辉典范。在巍巍纪念碑下,记载了在那场光辉战争中一场场保家卫国的英雄壮举,记载了龙井革命老区人民前仆后继,英勇向前的大无畏精神。地下的英烈,你可曾记得——你们用血谱写的不朽的篇章!
   
        站在革命烈士纪念碑前,历史的车轮,穿越时空,来到了2008年。南方雪灾,汶川地震,北京奥运,在这半喜半忧的一年,在中国共产党的坚强领导下,中国抗御了一切困难险阻,用实力证明了中华民族是伟大的民族。在巍巍烈士碑下,鳞次栉比的高楼,繁华热闹的集市,郁郁葱葱的街区景致,散发着浓郁的民族风情、活泼优雅、节奏欢快的象帽舞,让我们看到了和谐文明的龙井正在旭日待发,奔向美好的未来!
   
        站在革命烈士纪念碑前,俯瞰全市欣荣万象,感慨万千。一座具有朝鲜族民俗特色的城市,一座位于长吉图战略要地的美丽的边陲城市,正用他独特的历史,见证90年风雨兼程中形成的90个深具历史社会意义的地标,回顾了这些历史记号凝固、升华的过程,勾画出中国共产党蜿蜒前进的足迹,以及坎坷中仍昂首奋进的历程。这里曾有时代的风云掠过,这里曾聆听过人民的期盼之声。这里推翻过旧时制度的束缚,这里吹响过改革开放的号角,这里见证了中国的华丽转身。90个地标,拼成了一幅完整的地图,拼成了中国共产党90年成长过程中的挫折与成就。

 
  • 上一个文章: 没有了
  • 记者:艾利忠 编辑:王鑫
  • 下一个文章:
  •  
    版权信息:如需转载,请您必需注明,信息来源《延边晨报龙井新闻》
      推荐新闻
    ·正在崛起的龙井工业集中区06-20
    ·龙井市医院成立警务室06-20
    ·多彩形式庆祝国际护士节05-16
    ·西市场60多名业主竞技消防技能05-16
    ·文明示范街 城市增靓点05-11
      热点新闻
  • 没有热点推荐文章
  • 地址:吉林省龙井市委大院三楼延边晨报龙井记者站 邮编:133400 新闻热线:0433-2390119
    延边州委宣传部主管 延边晨报社主办 延边新闻网技术支持