龙井 返回龙井新闻
新闻搜索:
即时新闻
  • 州长金寿浩调研龙井脱贫攻坚情况

    9月14日,州长金寿浩一行来到龙井,调研脱贫攻坚工...

州长金寿浩调研龙井脱贫攻坚情况

9月14日,州长金寿浩一行来到龙井,调研脱贫攻坚工作及油用牡丹种植情...[详情]

权大杰在老头沟镇调研

9月13日,龙井市委副书记、市长权大杰,副市长宫胜杰、朴日路及政府办...[详情]

  您现在的位置: 延边新闻网县市新闻 >> 龙井新闻 >> 文教卫生 >> 正文
 
龙门社区有个“宝贝老头儿”方正国
在奉献中扮美夕阳 在服务中老有所为
www.Ybnews.cn  2017-9-25 13:53:28  来源:延边新闻网  进入论坛
 

    多年来,龙井市龙门社区76岁的居民方正国坚持服务于民、奉献为民,成为群众可亲可敬的模范长者。日前,方正国获得州老协“最美老人”荣誉称号,用实际行动诠释着共产党员的别样晚年生活。记
者走近他,感受他的“大家”情怀。

    ◆为民解忧的“代表”

    在警察公寓小区,一位老人正在打扫楼前空地。只见他拿着一把扫帚和一个撮子,将垃圾扫到一起后,用撮子装进垃圾袋,再放在垃圾箱旁边。这位常年默默无闻为群众服务的老人就是方正国,这小区大院也是他常年“承包”的义务卫生担当区。1972年入党的他,在岗时是一位领导干部,曾多次荣获先进工作者、优秀共产党员荣誉称号。2001 年退休后,他便开启了发挥余热的“马拉松”。

    在邻居眼中,他是一个热心人,谁家电器或什么物件损坏,他都会免费帮忙修。对此他说:“都是邻居,应该互相帮忙。”他用奉献精神赢得了群众的尊重和信赖。

    2008年,方正国和邻居们回迁警察公寓小区。但由于相关手续出现问题,总计115户居民拿不到房产证和土地证。很多邻居找到他,希望他代表大家出面协调解决这个问题。他没有推脱,和另一位居民代表董丽如一起,组织居民写下联名信,找到政府相关部门求助。“损害居民利益的事我坚决反对。”他多次辗转协调,终于解决难题,居民们在 10天内就拿到了房产证和土地证,对他再次赞不绝口。

    后来,小区因没有物业管理出现了环境脏乱差、没有路灯等问题,他又踏上了解难之路。他往返社区和住建部门之间,多次协调、争取解决的办法,最终,小区配备了路灯,小区的夜被点亮了;小区没有管道天然气,部分居民想安装,他便陪着居民代表一起入户统计同意率,直至促成天然气管道成功接入小区。一个单元的二楼缓台漏水,殃及一楼门市房,他召集居民开会,商讨维修方案,并组织居民筹集维修费,难题被解决了,与门市房的矛盾也随之而解。

    ◆无私奉献的“宝贝”

    2010年,方正国的党组织关系转入当时的北新社区。2011年,他加入社区老年协会。在老友们中间,再次发挥奉献精神赢得了赞许。刚入协会不久,他发现协会的会计和出纳由一个人担任,不符合相关要求。于是,他主动承担会计工作并得到批准。他统计的协会账目,三天一核对、每月一汇总,健全了协会的财务管理制度,令账目没差过一分钱。同时,他开始收拾老年活动室。没有排风扇,他改装了 4 台安装上,改善了室内的环境;卫生间没有洗脸池,他捡来一个安上;卫生间的排风设施坏了,他默默地修好;他自制了几把拖布打扫卫生,协调增设了16把沙发椅,还将部分木头椅子包上海绵,老人们坐起来舒服多了。此外,活动站厨房没有碗柜,他找来别人家换下来的旧柜补上;他还为活动站捐赠了一台麻将机,义务承担了活动室所有设备的维修工作。只要老友们反映有物件损坏了,他从不推脱,总是利用晚上时间到场修好,只为了不影响老友们白天的正常活动。为此,大家开玩笑说:“方先生是我们活动站的宝贝老头儿。”

    他的奉献不只这些。他还加入了社区“五老”队伍,带领社区的孩子们学习、做活动。在社区组织的国庆节活动中,他为中小学生讲解了龙井的历史和革命精神,激励孩子们努力学习,做一个对社会有用的人。“作为一名老党员,我会继续秉持老有所学的精神,努力学习,继续进步,忠于党、忠于党的事业,为和谐社会、美丽延边、繁荣龙井贡献一份力量。”他说,他的“任务”还有很多。


 

 
  • 上一个文章:
  • 记者:康颍 编辑:admin
  • 下一个文章: 没有了
  •  
    版权信息:如需转载,请您必需注明,信息来源《延边晨报龙井新闻》
      推荐新闻
    ·州长金寿浩调研龙井脱贫攻坚情况09-18
    ·权大杰在老头沟镇调研09-18
    ·崔宪率队检查龙井供热准备情况09-06
    ·中国·龙井第八届“朝鲜族农夫节”09-06
    ·“间岛日本总领事馆”旧址11月修缮08-28
    ·龙井推出州庆献礼工程 琵岩山9月3日08-21
    ·天鹭食品深加工项目落户龙井08-21
    ·龙井市裕泷水上乐园开展灾后重建08-21
      热点新闻
    ·民俗水上乐园落户龙井 延边旅游增添06-01
    ·长春科技学院龙井校区项目签约12-09
    ·龙井地名起源之井泉07-01
    ·龙井市革命遗址:天宝山铜银矿斗争08-20
    ·森林管护员:大山深处的“守护神”05-07
    ·超范围经营保健品 四个商家被查处03-13
    ·市税务系统联合召开特邀监察员座谈11-21
    ·铁路警察守望铁路平安10-18
    广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
    Copyright © 2007 - 2013 Ybnews. All Rights Reserveda
    延边新闻网 版权所有