龙井 返回龙井新闻
新闻搜索:
即时新闻
  • 政协社区伸援手 孤寡老人喜迁新居

    10月28日,在市政协、天图社区和市安养庇护院等单...

政协社区伸援手 孤寡老人喜迁新居

10月28日,在市政协、天图社区和市安养庇护院等单位的共同努力下,87...[详情]

吉林高等技术学院在龙井揭牌成立

10月27日,吉林高等技术学院揭牌仪式在龙井市举行,标志着龙井教育事...[详情]

  您现在的位置: 延边新闻网县市新闻 >> 龙井新闻 >> 文教卫生 >> 正文
 
朴京勋巧手编出美丽民俗工艺品
www.Ybnews.cn  2015-11-2 17:43:34  来源:延边新闻网  进入论坛
 

    一根玉线,一双巧手,编织出寓意美好祝福的民俗手工艺品。家住智新镇新化村的朴京勋就是一个编织朝鲜族民俗手工艺品的高手,今年58岁的他不但继承了中国结的传统编法,更冥思苦想,创新和传承了朝鲜族民俗手工艺品编织技艺,令自己的晚年生活不再孤单。

    贫困潦倒 逆境中求生存

    朴京勋是农民出身,年轻时一直在家中种地,后来为了生活,便开始了四处打工。“就算出来打工,也挣不到什么钱。”朴京勋回想起以往的生活,眼中闪现出一丝忧伤。

    2005年9月,朴京勋来到四平市打工,但却没有找到合适的工作,身上也仅有五百多元钱。就在他贫困潦倒时,报纸上一个教授中国结的广告吸引了他。“以前小时候就看妈妈、姐姐织毛衣、钩东西,有时候我也跟着学。后来,在家里种地,一些筐、土篮子都是我自己编。”虽然自己有一些编织的基本功,但碍于一个大男人的自尊,朴京勋在学习编织中国结的事情上徘徊不定。思前想后,他决定先给对方打电话询问一下相关的学习内容。“当时接电话的是男老师,他让我放下心中的芥蒂。”在听了老师的解释后,朴京勋决定尝试一下,并找到了老师试学了几天。

    看似不起眼的玉线,但要想编织起来却十分不容易。初学的几天里,朴京勋十分努力,因为双手常年干体力活,手指粗糙、不灵活,有时为了能够让中国结不散开,他甚至练习到凌晨。几天的学习,朴京勋深深地迷上了中国结编织,于是他毫不犹豫地拿出500元钱交学费。“交完学费,身上就剩几十元钱。为了节省过日子,我天天就吃大米饭。后来,大米饭吃光了,就吃土豆。”为了将手艺学到手,朴京勋日子过得十分辛苦,每天走路26公里去老师家学习中国结编织。

    默默坚持 守得云开见月明

    一边坚持学习,一边利用编织的中国结赚取生活费。经过近3个月的学习,朴京勋顺利毕业,掌握了中国结10多种编织手法。
有了一技傍身,朴京勋迫不及待地开始了创业。然而,他那熊熊燃烧的创业热情,却被一盆冷水烧灭。“当时编织的中国结根本卖不出去,龙井根本也没有市场。”朴京勋说。随后,他听了朋友的建议来到了延吉市,并租了一间平房,开始了漫长的创业路。公园、帽儿山、金达莱广场…… 为了能够多卖些中国结,朴京勋走街串巷,一边现场编织,一边现场销售。“当时一个中国结也就三五块钱,有时一天能卖几个,有时一天一个也卖不出去。”艰苦的创业路布满荆棘,让朴京勋心身疲惫。2006年11月,迫于生活的压力,朴京勋暂时停止了编织工作,找了一份在玉米面条加工厂的工作。虽说有了一份稳定的收入,但在朴京勋心中,编织仍就是心中那个无法圆的梦。期间,朴京勋仍时不时拿出玉线编织,以熟练其编织技法。

    2009年,朴京勋在听广播时,无意间听到一则关于延边旅游和旅游商品开发的采访。抱着试一试的态度,朴京勋找到了被采访人,并带去了自己的手工纺织作品。看到朴京勋的手工编织品后,对方又将其介绍给了州旅游局的相关负责人。“当时,他们一次就买了30多个编织品,一次就收获了1000元钱。后来,他们建议我编织具有朝鲜族特色的手工艺编织品。”有了理解和支持,朴京勋无疑有了前进动力。簸箕、玉米、花生……回到家后,朴京勋潜心专研,找来实物对比,反复揣摩。最终,花费了3个月的时间,制作出第一个簸箕手工艺装饰挂件。

    如今,朴京勋一心钻研朝鲜族民俗手工艺品编织,形形色色的编织作品挂满了一面墙。“朝鲜族民俗手工艺品编织不仅实现了我的人生价值,更改善了我的生活。今后,我将继续研究,把朝鲜族民俗手工艺品编织技艺传承下去。”朴京勋说。

 
  • 上一个文章:
  • 记者:许艳梅 编辑:admin
  • 下一个文章: 没有了
  •  
    版权信息:如需转载,请您必需注明,信息来源《延边晨报龙井新闻》
      推荐新闻
    ·政协社区伸援手 孤寡老人喜迁新居11-02
    ·吉林高等技术学院在龙井揭牌成立11-02
    ·交警“送戏下乡” 宣传交通知识09-28
    ·又是一年丰收季 苹果梨销售“冷热”09-28
    ·市总工会工作人员中秋慰问农民工09-28
    ·城管办采取多项措拖做好自行车赛事09-21
    ·我州首台野广告清洗车亮相龙井街头09-21
    ·大妈舞起来 幸福亮出来09-14
      热点新闻
    ·民俗水上乐园落户龙井 延边旅游增添06-01
    ·长春科技学院龙井校区项目签约12-09
    ·森林管护员:大山深处的“守护神”05-07
    ·超范围经营保健品 四个商家被查处03-13
    广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
    Copyright © 2007 - 2013 Ybnews. All Rights Reserveda
    延边新闻网 版权所有