龙井 返回龙井新闻
新闻搜索:
即时新闻
  • 龙井地名起源之井泉

    “龙井地名起源之井泉”址,位于今龙井市安民街道...

龙井地名起源之井泉

“龙井地名起源之井泉”址,位于今龙井市安民街道龙井街巨龙友好公园...[详情]

 

车光铁调研我市部分企业运行情况

日前,州人大常委会主任车光铁来到我市,调研企业运行情况。州委常委...[详情]

  您现在的位置: 延边新闻网县市新闻 >> 龙井新闻 >> 文教卫生 >> 正文
 
龙井地名起源之井泉
龙井市革命遗址普查成果之烈士墓地、纪念碑、馆、园
www.Ybnews.cn  2013-7-1 9:14:48  来源:龙井市委党史研究室  进入论坛
 

    “龙井地名起源之井泉”址,位于今龙井市安民街道龙井街巨龙友好公园院内。
   
    清朝初年到光绪年间,龙井一带被列为禁山围场,荒芜人烟。1881年,清廷迫于形势而开禁,施行了移民实边政策。1883年,朝鲜李氏王朝也相继废除了禁越令。从此,朝鲜贫苦农民越过兀良哈岭进入海兰江畔的六道沟居住。

    移民张仁硕、朴仁彦,在今龙井市区龙井街与六道河路交叉口向北60米处,发现了一眼古井,井水清凉甘甜,移民们便在井边立了“桔槔”,即“龙吊桶”。后来六道沟的居民便把本村取名为“龙井村”。从1900年起,官方将“六道沟”与“龙井村”两个地名并用,光绪三十四年(1908年),延吉厅正式把“六道沟”定名为“龙井村”。

    1934年,为纪念龙井地名起源,龙井村居民李基燮发起重新修缮此井,在井旁立了四个石头柱子,围了木栅子,在木栅子外栽了松树和柳树,又立了两米高的花岗岩石碑,碑上雕刻着“龙井地名起源之井泉”9个字。同年,“龙井村”改为“龙井市”,1936年又改为“龙井街”。

    “文革”时,纪念碑遭到破坏,遗址处只留下一棵老柳树。1987年2月27日,“龙井地名起源之井泉”址被龙井县人民政府列为县级重点文物保护单位。1997年9月,龙井市在原址处新建了巨龙友好公园,成为龙井地名起源的纪念地,现为龙井市重要旅游景点之一。

□龙井市委党史研究室

 
  • 上一个文章:
  • 记者:佚名 编辑:admin
  • 下一个文章: 没有了
  •  
    版权信息:如需转载,请您必需注明,信息来源《延边晨报龙井新闻》
      推荐新闻
    ·龙井地名起源之井泉07-01
    ·车光铁调研我市部分企业运行情况06-17
    ·不让奶奶辛苦接送 她想骑车上学06-17
    ·食药监局检查食堂 保障考生饮食安全06-17
    ·多部门联合演练应对校车突发事故06-17
    ·我市民营企业招聘周活动启动06-03
    ·户政民警“六一”送祝福06-03
    ·齐玉到我市调研苹果梨产业发展05-27
      热点新闻
  • 没有热点推荐文章
  • 广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
    Copyright © 2007 - 2013 Ybnews. All Rights Reserveda
    延边新闻网 版权所有