龙井新闻
新闻搜索:
  您现在的位置: 延边新闻网县市新闻 >> 龙井新闻 >> 文教卫生 >> 正文
 
天宝山铜银矿斗争遗址
龙井市革命遗址普查成果之重大战斗、暴动、起义遗址
www.Ybnews.cn  2012-8-20 9:10:52  来源:龙井市委党史研究室  进入论坛
 

    天宝山铜银矿斗争遗址,位于今龙井市老头沟镇天宝社区北2公里处的龙井瀚丰矿业有限公司矿区。
   
    清光绪初年,人们发现此地蕴藏丰富的银矿,开始私采。1889年,珲春招垦局正式接收天宝山矿。由于产银量多,清朝于光绪十九年(1893年)命名天宝山矿为“珲春天宝山矿务局”。1916年,日本攫取了天宝山铜银矿的开采权和经营权,设立经营部,以产铜为主、产银为辅,年产矿石30万吨。九一八事变后,日本侵略者为了加强殖民统治和肆意掠夺天宝山的地下资源,在天宝山驻扎了日本守备队、伪满军、伪警察队、伪武装自卫团、矿山事务所和日本人民会以及伪金融部等机构。
    
    1932年春,中共延吉县委召开党团积极分子会议,贯彻上级指示,决定创建抗日游击队,并号召大量制造武器,尽快武装自己的队伍。在开展声势浩大的“春荒斗争”的同时,又在依兰沟区、老头沟区、八道沟区和海兰区等地,组织突击队,开展群众性的夺取武器的斗争,创建了各区游击队。在重创敌人的同时,县委为了发动和组织群众进行抗日,从游击队中选拔机智勇敢的同志,组织六七个人为一组的便衣游击队,潜入到敌占区“集团部落”、工厂、矿山和延吉、龙井、图们、老头沟、八道沟等城镇,宣传抗日救国,组织工会,进行各种秘密活动。
    
    1939年6月30日,东北抗日联军第二军四、五师和二方面军九团共300余人,一举攻克天宝山矿务局和矿山事务所,夺回大量粮食、布匹和现款、枪支弹药等。这次袭击战给敌人造成的损失达80万日元,使该矿停产一年之久。在这次战斗中,天宝山矿工人积极配合二方面军作战,战斗结束后,50多名矿工加入了抗日联军。这次战斗的胜利,震动了日本帝国主义的殖民统治,鼓舞了敌占区人民的革命斗争。
   
    1948年,东北行政委员会接管此矿。1951年重新投产,后因开采铅和锌,更名为天宝山铅锌矿。1990年以后,因采矿时间长,致使产量减少,2002年3月国企破产。2004年9月,龙井瀚丰矿业有限公司进驻天宝山,公司总体分为东风矿区、立山矿区、外围矿区三部分。
    
    如今,在新成村南侧的天宝山革命烈士纪念碑附近,有延边州文物管理委员会和延边大学民族研究所共同修建的一座纪念碑,建筑面积1.8平方米。
          

□龙井市委党史研究室

 
  • 上一个文章:
  • 记者:佚名 编辑:admin
  • 下一个文章:
  •  
    版权信息:如需转载,请您必需注明,信息来源《延边晨报龙井新闻》
      推荐新闻
    ·李德洙出席龙井市庆祝"老人节"30周…08-20
    ·龙井市革命遗址:天宝山铜银矿斗争…08-20
    ·尹成龙调研我市农村危房改造情况08-13
    ·服务农村经济发展 切实解决农民问题08-13
    ·龙井市革命:天图铁路老头沟桥墩被炸…08-13
    ·李福祥慰问困难军烈属08-06
    ·王玉珏“八一”前夕送祝福08-06
    ·省文化旅游建设布局规划调研组来到…07-30
      热点新闻
  • 没有热点推荐文章
  • 地址:吉林省龙井市委大院三楼延边晨报龙井记者站 邮编:133400 新闻热线:0433-2390119
    延边州委宣传部主管 延边晨报社主办 延边新闻网技术支持