龙井 返回龙井新闻
新闻搜索:
即时新闻
  • 龙井项目建设提质增速驶上“快车道”

    为全力推进2018年的项目“早落地、早开工、早见效...

龙井项目建设提质增速驶上“快车道”

为全力推进2018年的项目“早落地、早开工、早见效”,2017年年底,龙...[详情]

省委第三轮巡视第八巡视组进驻龙井

3月27日至5月31日,省委第八巡视组将对龙井市进行巡视。...[详情]

  您现在的位置: 延边新闻网县市新闻 >> 龙井新闻 >> 社会 >> 正文
 
“蒙面劫匪”抢金店 民警10天揭开真面目
www.Ybnews.cn  2018-4-9 14:57:35  来源:延边新闻网  进入论坛
 

    做生意欠了外债,加之缺少买年货的钱,黑龙江籍男子竟然将主意打到了金店上面,趁夜色蒙面入室抢劫。 “法网恢恢,疏而不漏”,龙井警方历时10天,成功揭开了“蒙面劫匪”的真实面目。

    ◆“邻居”晚间求助 保安好心开门却引狼入室

    1月15日傍晚,龙井市某珠宝店保安聂某像往常一样在二楼值班室值班。当晚8时许,楼下突然传来敲门声。于是,聂某闻声下楼查看。“不好意思,我是4楼的住户,我家停电了,可能是你们这里出了问题,能不能麻烦开一下门,我进去检查一下?”敲门的中年男子自称是楼上的邻居,因家中停电,遂下楼求助。

    听到邻居焦急的求助声,心存疑虑的聂某谨慎地将一楼大门打开一条缝,准备仔细辨清来人。然而,大门刚刚打开,对方却突然冲进来,迅速控制了聂某,并将其挟持到二楼保安室。“把钱拿出来,把金店的钥匙给我。”男子一边威胁聂某,一边翻找室内值钱财物和金店钥匙。

    在搜走聂某身上500元现金和3部手机以及金店钥匙后,该男子将金某反锁在保安室,防止其出来报警。男子离开后,聂某寻找身边工具试图打开房门,但未能成功。随后,他打开二楼的窗户,爬到二楼缓台,并从缓台跳至一楼。然而,聂某的脚在着地时不慎受伤,导致其无法起身。“这可怎么办?”自己受伤不能走路,加之身上没有手机,眼看劫匪就要逃跑,聂某坐在地上急得如热锅上的蚂蚁。恰巧此时,一名送餐员路过此地,聂某立即向其求助,借来手机拨打了报警电话,并忍着疼痛等待救援。

    ◆民警奋战10昼夜 跨省抓获“蒙面劫匪”

    接到报警后,安民派出所民警立即赶往案发现场。

    到达现场后,办案民警兵分两路,一路前往被盗金店内勘查,一路负责寻找受伤的聂某。民警在金店的后侧找到了受伤的聂某,见其受伤无法动弹,民警立即拨打了“120”急救电话,待其被安全送往医院后才返回案发现场。而此时,刑侦技术人员、金店负责人均已赶到现场。“卷帘门被锁上了,我们找来了开锁公司。第二道门是打开的,金店的钥匙丢在了门边上,金店的柜台有被打砸的痕迹,但财物没有丢失。”因下班后,金店的金银首饰被收起,统一放入保险箱,遂劫匪并未得逞,只是砸坏了几个柜台。

    由于案发时间临近春节,且案件性质十分恶劣,副市长、市公安局局长金勇责令副局长金哲男从相关部门抽调精干警力组成专案组,力争在最短时间内侦破此案。随即,金哲男从刑侦大队、视侦大队、网安大队、安民派出所、龙门派出所抽调精干警力组成专案组,全力侦办此案。“嫌疑人全程戴口罩、手套,而且非常熟悉附近的地形,甚至包括监控摄像头的位置。”嫌疑人极强的反侦查能力给案件的侦破带来了极大的挑战。然而,民警们始终坚信“法网恢恢,疏而不漏”这一句话。“经过综合分析研判,我们推断嫌疑人应该是踩过点,很可能是熟人作案。”期间,专案组民警调取了市内30余个视频点位的监控录像,密切追踪案发前后几天出现在金店附近的可疑人员。

    功夫不负有心人,经视频追踪,民警发现在案发前几日,曾有一名穿着与嫌疑人同样衣服的男子频繁出现在金店附近,且形迹可疑。随后,在摸排走访中,民警发现视频中出现的可疑男子是金店附近一家火锅店的老板,且案发后此人一直未出现过。是巧合?还是畏罪潜逃?民警不放过一丝一毫的线索,最终将火锅店老板李某列为重点嫌疑人。1月25日,专案组民警赶赴黑龙江省望奎县将犯罪嫌疑人李某抓获。经讯问,李某对其于1月15日晚在龙井市安民街某珠宝金店内,抢劫金银首饰未遂、蒙面抢劫保安500余元现金和3部手机的犯罪事实供认不讳。至此,经过龙井警方10个昼夜的奋战下,“1·15”蒙面入室抢劫案成功告破。

    目前,犯罪嫌疑人李某已被刑事拘留。

 
  • 上一个文章:
  • 记者:许艳梅 编辑:admin
  • 下一个文章: 没有了
  •  
    版权信息:如需转载,请您必需注明,信息来源《延边晨报龙井新闻》
      推荐新闻
    ·龙井项目建设提质增速驶上“快车道04-09
    ·省委第三轮巡视第八巡视组进驻龙井04-02
    ·安明植调研全市森林防火工作04-02
    ·纪凯奇调研龙井公安机关执法规范化04-02
    ·龙井市续建项目陆续开工建设03-28
    ·龙井市政府召开18届3次全体(扩大)03-26
    ·权大杰现场办公 为企业发展“把脉开03-26
    ·巾帼脱贫攻坚表彰暨先进事迹报告会03-12
      热点新闻
    ·民俗水上乐园落户龙井 延边旅游增添06-01
    ·长春科技学院龙井校区项目签约12-09
    ·龙井地名起源之井泉07-01
    ·龙井市革命遗址:天宝山铜银矿斗争08-20
    ·森林管护员:大山深处的“守护神”05-07
    ·超范围经营保健品 四个商家被查处03-13
    ·市税务系统联合召开特邀监察员座谈11-21
    ·铁路警察守望铁路平安10-18
    广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
    Copyright © 2007 - 2013 Ybnews. All Rights Reserveda
    延边新闻网 版权所有