龙井 返回龙井新闻
新闻搜索:
即时新闻
  • 权大杰在德新乡调研脱贫攻坚工作

    11月2日上午,市委副书记、市长权大杰一行深入德新...

权大杰在德新乡调研脱贫攻坚工作

11月2日上午,市委副书记、市长权大杰一行深入德新乡,与村干部、驻村...[详情]

权大杰调研全市安全生产情况

10月18日,龙井市委副书记、市长权大杰就全市安全生产情况进行走访调...[详情]

  您现在的位置: 延边新闻网县市新闻 >> 龙井新闻 >> 社会 >> 正文
 
王春雨:面食老板变身“泥鳅大王”
www.Ybnews.cn  2017-11-6 9:36:45  来源:延边新闻网  进入论坛
 

徐蓉/图

    为了完成父亲的梦想,王春雨放弃12年打拼换来的大好局面,从面食老板转型成为水产养殖业者。如今,经过5年的淬炼,他的泥鳅养殖产业走上了规模化发展道路,他自己也成了远近闻名的“泥鳅大王”。

    圆滚滚,滑溜溜,不时发出“扑哒扑哒”的声响……池塘里,“壮硕”的大泥鳅活蹦乱跳,每条都有10多厘米长,两三根手指粗,让人看了忍不住心生欢喜。这些泥鳅全是出自王春雨之手。“我以前是开面食店的。”王春雨告诉记者,为了改善生活,2000年,他和妻子开始在延吉市经营面食生意,从摆地摊到开门店,从租房住到买房,吃了不少苦,但也收获了事业和幸福。 “回来吧,爸也干不动了!”2012年,父亲找到王春雨,希望他子承父业,开展水产养殖,依靠水产技术带领父老乡亲共同创业致富。

    为了达成父亲的愿望,王春雨和妻子几经思考后收拾好行囊,回到老头沟镇铜佛村,成立东日温室大棚泥鳅养殖农民专业合作社。“建立合作社看起来容易,其实中间有很多困难。父亲此前养的主要是鲤鱼和草鱼,全州做同类生意的人多,竞争大,如果我们跟风养殖,没有自己的特色,很难走出一条路。”王春雨告诉记者,为在水产行业占一席之地,他和父亲远赴广东、浙江等地考察,希望能够另辟蹊径,找到更合适的养殖项目。在广东考察期间,王春雨发现,当地养殖户都在养泥鳅,泥鳅的养殖周期短、产量高、市场需求量特别大。王春雨动心了,父亲却对此表示担忧。 “泥鳅也是鱼,原理肯定都差不多,我跟他们学习一段时间,肯定没问题。”王春雨耐心地安慰父亲。

    很快,经过学习和研究,王春雨掌握了养殖泥鳅的要领。然而,技术掌握了,地方选定了,资金却没有着落。为了让合作社顺利步入正轨,王春雨卖掉了在延吉市的房子,将钱全部投入到泥鳅养殖中。让他惊喜的是,养殖泥鳅的第一年,泥鳅产量就大大超出预期,且供不应求。此后的几年,合作社风生水起,不断发展壮大,从1个养殖大棚拓展到3个养殖大棚,还另外建立了4个养鱼池。今年,合作社光是销售水花、存苗、成鱼的营业额就达到了40余万元。

    看着王春雨的合作社生意日益红火,许多村民向王春雨讨教养殖技术。他有求必应,不仅主动传授技术,还以低于市场价的价格为村民提供鱼苗。 “我们泥鳅根本不愁卖,这边刚开始育苗,那边订单就来了。现在就是资金不够,如果资金充足,我还想继续扩大规模。”王春雨说,他还打算再建一个农家乐,发展观光农业,带动村民共同致富。

 
  • 上一个文章:
  • 记者:徐蓉 编辑:admin
  • 下一个文章: 没有了
  •  
    版权信息:如需转载,请您必需注明,信息来源《延边晨报龙井新闻》
      推荐新闻
    ·权大杰在德新乡调研脱贫攻坚工作11-06
    ·权大杰调研全市安全生产情况10-23
    ·省教育厅到龙井市调研平安校园工作10-23
    ·全市363户贫困危房户将喜迁新居10-23
    ·权大杰:提前做好方案 确保清雪工作10-19
    ·安明植慰问贫困群众和老党员10-13
    ·安明植调研包保村“把脉”脱贫攻坚09-25
    ·州长金寿浩调研龙井脱贫攻坚情况09-18
      热点新闻
    ·民俗水上乐园落户龙井 延边旅游增添06-01
    ·长春科技学院龙井校区项目签约12-09
    ·龙井地名起源之井泉07-01
    ·龙井市革命遗址:天宝山铜银矿斗争08-20
    ·森林管护员:大山深处的“守护神”05-07
    ·超范围经营保健品 四个商家被查处03-13
    ·市税务系统联合召开特邀监察员座谈11-21
    ·铁路警察守望铁路平安10-18
    广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
    Copyright © 2007 - 2013 Ybnews. All Rights Reserveda
    延边新闻网 版权所有