龙井 返回龙井新闻
新闻搜索:
即时新闻
  • 崔宪率队检查龙井供热准备情况

    9月1日,龙井市人大常委会主任崔宪深入供热企业了...

崔宪率队检查龙井供热准备情况

9月1日,龙井市人大常委会主任崔宪深入供热企业了解供热准备情况。...[详情]

中国·龙井第八届“朝鲜族农夫节”大幕开启

9月5日,中国·龙井第八届“朝鲜族农夫节”系列活动之御粮田“丰收祭...[详情]

  您现在的位置: 延边新闻网县市新闻 >> 龙井新闻 >> 社会 >> 正文
 
身世之谜埋藏心底太久,如今揭秘却如大海捞针
蒋女士:我要找到你 我的亲人
www.Ybnews.cn  2017-9-12 12:04:19  来源:延边新闻网  进入论坛
 

    “我是谁?我从哪里来?”这个疑问多年来一直深藏在广州市民蒋桂芝的心底。从出生后被领养到养父母去世,她的身世像谜团一样始终无解。随着年龄的增长,她越发渴望找到答案、找到血脉相连的亲人。为此,日前,根据自己出生在龙井市东盛涌镇的线索,她在电话里向记者道出了寻亲的心愿: “我不想再有这个遗憾。”

图为蒋女士12岁时所拍摄

    ◆养育之恩终身难忘

    在户口簿上,蒋桂芝的出生日期是1953年1月7日,但她不确定其真实性。因为从小,妈妈给她过生日的时间都是农历十一月二十日,对应的阳历日期是12月二十几日,与户口簿不一致。妈妈怎么会记不清女儿的出生时间?长大后,她知道了原因:她是父母领养的,养父叫蒋艾,养母叫姜秀英,夫妻二人都是山东人。养父是当时龙井市第26制材厂的工人,1958年分到图们市第27制材厂工作,那时蒋桂芝五六岁,也随父母到了图们市,在那里长大、就业。

    “同学们没享过的福我都享了。”在她的记忆里,养父母对她疼爱有加,视如己出。她和养父母住在龙井市的“铁北”区(家门前有一条铁路,铁路以北叫“铁北”)。每天,她有个习惯,就是一早起来站在家门口等养父回来。因为每天早晨4点半,养父会从家出发,骑车赶2公里多的路去给她买羊奶。在那个凭粮票吃饭的年代,别人家的孩子吃米汤,她是喝羊奶长大的,而且每天2公斤、一喝就是6年。 “一看自行车回来了,我就喊‘奶来啦,妈呀,你快点升火、熬奶。’”那一幕幸福的情景令她至今难忘。她记得有位邻居说:“你这小姑娘,福可享大了!”5岁时,养父母还给她喂饭吃。而她的幸福远不止这些。

    “六零(1960)年同学们都挨饿,我哪知道那个滋味。”在那个饥荒年,养父母吃灰菜、树皮、榆树钱儿充饥,把粮食全都给她吃。“每次吃饭,他俩总是让我先吃,我吃完上学走了,根本不知道他们吃的是什么。”当她看到养父因为吃榆树钱而全身浮肿才知道父母的爱是那么无私。那时候,养父为了多挣钱,挑工厂里最累的活儿干,每天扛木头,一个月工资200元,她三伯父每月才17元。 “那时候的孩子都穿自己家做的布鞋,我呢,不大点儿就穿小皮鞋,干穿也不坏,妈又托人买了新的,我就把鞋送给同学,我同学穿我鞋穿得老多了。”“日本的饼干,同学们都馋得不得了,我给同学们分着吃,一把把抓,日本货我都吃遍了,家里有钱就可以买。”童年,她是泡在蜜罐里长大的。

    ◆身世之谜纠结于心

    就在别人羡慕的幸福中,蒋桂芝隐隐有种不安的感觉,因为同学和身边的大人们总是对她议论纷纷。

    5岁的一天,蒋桂芝感冒发烧在家睡觉。屋外的雷雨声吵醒她,她发现养母不在家。“妈妈经常去隔壁张婶家,下大雨可能回不来了。”蒋桂芝拿伞冲出门去接养母。“你看,这孩子多懂事,你没白疼啊。”一进门,张婶就夸她,养母一下子抱起了她。晚上,养父回来,养母说: “咱不白疼(她),下着雨呢,她就给我送伞去了。”她感觉自己和父母的关系不一般。

    还有一次,她在同学家学习,同学的妈妈问她:“这个妈对你好不好啊?” “好啊,怎么啦?”她问,“没怎么,我就问一问。”此外,有一个男同学不交作业,身为班长的她说: “你再不交我就告老师去!”结果男同学说:“你有两个妈你知道不?!” “你有八个妈!你怎么知道我有两个妈呢?”原本藏在她心里的那个疑问再次被放大。“这个(妈)不是我亲妈?”她疑惑不解。 “不敢问,怕伤害他们。”她有一次试探说: “妈,你看人家都有哥哥姐姐,我要有多好啊。” “是啊,我也没那命,(在)你前面有3个(孩子)都走(夭折)了。”养母的回答令她将信将疑。

    “有时候想想都是眼泪。”回忆起这些经历,她童年时对生身父母怀有一种莫名的恨。 “为什么父母把我送 人了呢?在这种痛恨当中生活了那么多年。”

    ◆反哺报恩了无遗憾

    “他们不想让我知道这件事情,我也不想让他们伤心。”善良的蒋桂芝用心回报养父母的恩情。

    她在纠结中慢慢长大、参加工作。后来,养母由于身患脑血栓半瘫,蒋桂芝和养父共同照料。1978年,养父76岁,突然说肚子疼,到医院检查确诊为肝癌,3个月后就去世了。弥留之际,养父没有说出那个秘密。她开始一个人照顾养母。养母每天要打2次止疼针、吃止疼药,还要按摩。单位同事都知道她的身世和家庭状况,特别支持她。“每天9点,别的女工回家给孩子喂奶,我一个大姑娘也跟着回家了。”她回家找护士给养母打针,每次都是无偿服务。“卫生所的门槛都让我给踏平了。”护士风雨不误上门帮忙,蒋桂芝很过意不去,偶尔给人家织毛帽子、毛手套作为报答。后来,她央求护士教她打针,用枕头练习肌肉注射、用自己的手臂练习静脉注射,硬是逼着自己学会了打针。随后,她每天仍然要往卫生所跑两趟,去消毒注射器。“年轻时忙得没看过电影。”那些年,她没有时间像别的年轻人那样过得轻松自在。但左邻右舍和单位同事无不赞叹她, “你说人家那抱养的姑娘比咱生10个姑娘都好。” “你看人家对爸妈的态度。”她的孝道出了名。

    养母病重瘫痪在床后生活不能自理。她端屎端尿,悉心照料,“我没把她当养母。”蒋桂芝像对待生身母亲一样尽孝。养母怕去日无多闹着逼她结婚:“你爸就没看着(你结婚),我得看着。”于是,她认识了一个男青年,见面第一个条件就是“必须和我一起照顾老人”。1978年,他们喜结连理。婚后,丈夫和她一起担起了照顾养母的责任。 “他对我家老太太没说的。”几年里,丈夫的孝顺也是有目共睹,年年被厂里评为“好姑爷”。结婚两年后的冬天,他们的儿子降生,“我没坐过一天月子。”她说,他们家住的是平房,屋里没有厕所、没有下水道。她照常到公厕给养母倒尿罐,当时的厕所是用板子钉的,后面是大窟窿,风呼呼的。为此,产后第12天,她得了产后风,眼睛肿得像熊猫似的,全身浮肿,被送到医院抢救才保住了性命。这期间,她的丈夫家里、医院两头跑,同时照顾着岳母、她和没满月的孩子。 “我特别感激他。”她说,养母瘫痪6年,78岁那年因感冒引发肺部感染而病逝。临终前,老人一手抓着她的手一手抓着姑爷的手,什么也没说。 “她走了,我很痛苦,但我尽到女儿的责任,没有遗憾了。”她哭得很伤心。

    ◆ 千里寻亲期待团圆

    “那个时候不忍心问她,她要咽气了还让她伤心干嘛?结果就留下这么个遗憾” 。” 随着养父母的双双离世,她再也没有打听自己身世的机会了 。

    刚结婚时,丈夫曾劝说她寻找亲生父母,但她阻止了,“我特别恨他们,我不想找他们,如果他们真来找到我了,我都不会给他们开门、不会跟他们见面!”她的心被亲生父母抛弃的恨始终占据着。养父母去世后,她的丈夫再次提起,她的态度仍然很坚决。直到她的儿子考上研究生后,丈夫在嘱咐他时说漏了嘴:“你长大了,等成家后要对你妈好,你妈是抱养的,很苦的。”儿子得知消息后,默默地帮助妈妈寻亲。 “不能让我母亲带着这个遗憾离世。”他通过中央电视台的寻亲节目寻找,但苦于线索太少没能如愿。后来,儿子研究生毕业分配到广州结婚生子,2007年,蒋桂芝和丈夫也搬了过去。

    “我现在不恨了,也想找,他们(父母)活着更好,能尽一天的孝心我也算尽到责任了,如果不在世了,我要知道我的身世。”蒋桂芝自己也开始打听。养父的亲属说,当年养父的态度很严厉,决不允许任何人透露她的身世,也不让大家上家里去,所以,大家都不知道;她的同学们说,因为她的孝顺他们没少挨父母的骂,至于她的身世只知道是抱来的,其他不清楚;有人说她是从东盛涌镇抱来的,她可能是朝鲜族人家的孩子;有人说她的生父参加抗美援朝战争牺牲了,生母为了改嫁把她送了人;还有人说她是私生子被妈妈送了人……总之,各种版本都有,但无从考证。最遗憾的是,她不知道生身父母的姓名。

    日前,蒋桂芝的儿子专程赶到龙井市,找到蒋女士养父当年的同事打听消息但依然无果;找到蒋女士养父的亲属,听到的是大家对妈妈的赞美:“你妈妈是抱养的,但我们不认为是抱养的,你妈全部承担了四叔四婶(蒋艾、姜秀英)的后事,一切都没用我们管,我们是敬佩的。”在民政局,他查找1953年抗美援朝牺牲烈士名单但没有结果;到市公安局求助,民警们分赴东盛涌镇各个村打听依然一无所获。市公安局教导员宋强为此给她打电话回复消息,并邀请她回家乡来,带她去东盛涌镇寻亲 。“你把我的事当成你自己家的事去办,我太感动了,不管结果如何,我一定要去谢谢你。” 蒋女士被亲情温暖着、感动着。她期待亲人们的消息。

 

 


 

 
  • 上一个文章:
  • 记者:康颍 编辑:admin
  • 下一个文章: 没有了
  •  
    版权信息:如需转载,请您必需注明,信息来源《延边晨报龙井新闻》
      推荐新闻
    ·崔宪率队检查龙井供热准备情况09-06
    ·中国·龙井第八届“朝鲜族农夫节”09-06
    ·“间岛日本总领事馆”旧址11月修缮08-28
    ·龙井推出州庆献礼工程 琵岩山9月3日08-21
    ·天鹭食品深加工项目落户龙井08-21
    ·龙井市裕泷水上乐园开展灾后重建08-21
    ·龙井市召开建档立卡贫困户精准识别08-16
    ·安明植慰问部队官兵和老军人08-02
      热点新闻
    ·民俗水上乐园落户龙井 延边旅游增添06-01
    ·长春科技学院龙井校区项目签约12-09
    ·龙井地名起源之井泉07-01
    ·龙井市革命遗址:天宝山铜银矿斗争08-20
    ·森林管护员:大山深处的“守护神”05-07
    ·超范围经营保健品 四个商家被查处03-13
    ·市税务系统联合召开特邀监察员座谈11-21
    ·铁路警察守望铁路平安10-18
    广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
    Copyright © 2007 - 2013 Ybnews. All Rights Reserveda
    延边新闻网 版权所有