龙井 返回龙井新闻
新闻搜索:
即时新闻
  • 崔宪率队检查龙井供热准备情况

    9月1日,龙井市人大常委会主任崔宪深入供热企业了...

崔宪率队检查龙井供热准备情况

9月1日,龙井市人大常委会主任崔宪深入供热企业了解供热准备情况。...[详情]

“间岛日本总领事馆”旧址11月修缮完毕

记者从龙井市文广新局获悉,日前动工的“间岛日本总领事馆”旧址修缮...[详情]

  您现在的位置: 延边新闻网县市新闻 >> 龙井新闻 >> 社会 >> 正文
 
“第一书记”帮小颖圆了“大学梦”
www.Ybnews.cn  2017-9-12 10:40:28  来源:延边新闻网  进入论坛
 

    德新乡龙岩村19岁的小颖(化名)虽然出身贫寒,但却深知“知识改变命运”的道理,今年,她以525分的成绩考上了华中农业大学,却被8000元的学杂费拦住了求学路。

    小颖一家是德新乡龙岩村建档立卡贫困户,母亲是精神疾病患者,父亲年迈体弱,家中虽然有2公顷土地,但碍于父亲身体不好,只能出租,所得租金加上低保金勉强能够维持全家人的生活。在亲属的帮衬下,小颖勉强完成高中学业。今年8月,她以525分的成绩被华中农业大学录取,接到通知书后,全家人却怎么也高兴不起来。

    “唉!”日前,市公安局刑侦大队民警、驻德新乡龙岩村“第一书记”李金明到小颖家中走访时,小颖的父亲止不住地叹气。经询问,李金明得知,小颖一家正在为小颖的学费发愁。“孩子勤奋上进,考上大学不容易,哪能因为穷就不让她上学呢!”李金明深知8000元学杂费对于这个贫困家庭来说意味着什么。

    从小颖家出来后,李金明立即将情况向领导汇报,并与龙岩村村班子成员及驻村工作队商讨解决办法。经商讨,大家决定,向乡政府、相关部门申请助学金,多管齐下,争取在最短的时间内凑齐小颖的学杂费。李金明主动承担起“跑腿”工作,拿出办案的拼命劲儿四处奔走。功夫不负有心人,在李金明等人的共同努力下,小颖获得了近8000元助学金,得以顺利踏入大学校园。

    此外,为改善小颖一家的生活条件,李金明与龙岩村党支部书记朴正太商量后决定,为小颖的父亲在家门口找一份工作。“都说‘输血’不如‘造血’,虽然他干不了重体力活,但简单的工作还是可以做的。”考虑到小颖父亲的身体情况,他们为其介绍了一份放牛的工作,每个月工资1500元,不仅保证了小颖在大学期间的生活费,还能改善小颖家里的经济条件,一举两得。

 

 

 
  • 上一个文章:
  • 记者:许艳梅 编辑:admin
  • 下一个文章: 没有了
  •  
    版权信息:如需转载,请您必需注明,信息来源《延边晨报龙井新闻》
      推荐新闻
    ·崔宪率队检查龙井供热准备情况09-06
    ·“间岛日本总领事馆”旧址11月修缮08-28
    ·龙井推出州庆献礼工程 琵岩山9月3日08-21
    ·天鹭食品深加工项目落户龙井08-21
    ·龙井市裕泷水上乐园开展灾后重建08-21
    ·龙井市召开建档立卡贫困户精准识别08-16
    ·安明植慰问部队官兵和老军人08-02
    ·龙井市“五老”骨干培训班开班07-27
      热点新闻
    ·民俗水上乐园落户龙井 延边旅游增添06-01
    ·长春科技学院龙井校区项目签约12-09
    ·龙井地名起源之井泉07-01
    ·龙井市革命遗址:天宝山铜银矿斗争08-20
    ·森林管护员:大山深处的“守护神”05-07
    ·超范围经营保健品 四个商家被查处03-13
    ·市税务系统联合召开特邀监察员座谈11-21
    ·铁路警察守望铁路平安10-18
    广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
    Copyright © 2007 - 2013 Ybnews. All Rights Reserveda
    延边新闻网 版权所有