龙井新闻
新闻搜索:
  您现在的位置: 延边新闻网县市新闻 >> 龙井新闻 >> 社会 >> 正文
 

10余枚勋章见证老兵峥嵘岁月

www.Ybnews.cn  2011-6-29 9:26:18  来源:延边晨报龙井新闻  进入论坛
 

 

    战争,让金范松老人失去了一截腿骨,10余枚勋章,更见证了老人的峥嵘岁月。解放后,他带着伤残的左腿积极参加各种社会活动,让人们看到了一位老革命战士、老共产党员刚毅的性格和无私奉献的情怀。

昔日360名战士 如今只剩1人

    金范松如今已80岁高龄,1931年,金范松出生在汪清县百草沟的一户贫苦人家,1947年9月参加中国人民解放军,参加的第一次战斗是在吉林市的龙潭山。1950年,在第四十九军直属炮兵团服役的金范松随部队来到湖南省邵阳市,并光荣加入了中国共产党。同年,金范松随中国人民志愿军赴朝作战,编入朝鲜人民军第一军团十七坦克师。回忆起往昔的炮火硝烟,金范松老人对每一个重要的日子仍记忆犹新。

    “当时我们一起入伍的一个营有360名战士,战斗结束后,只剩下22个!”1950年4月,解放海南岛战役胜利,而金范松当初的战友也所剩无几。金范松端详着一张老照片,照片是这些老战友从战场上下来后聚集在一起照的,“现在就剩我自己了!”如今,这22人中的21人已先后离世。在另一张大合影上,金范松在留白处写着“战友-永垂不朽!”

战斗中致二级甲等伤残

   1951年9月,在朝鲜黄海道的一次战役中,战士们与敌人顽强战斗,激烈交锋中,金范松在敌人的飞机扫射下不幸中弹,“当时感觉左大腿钻心地疼,卫生员用朝鲜族家庭的门板做成担架,把我抬到后方救治。”那是一场激烈的战斗,身边的战友一个一个倒下,金范松指着一张有上百人的照片说,“战斗结束,这些人没剩下几个。”照片中金范松坐在第一排,前边放着他的机关枪。

   “解放华中南纪念勋章”、“革命伤残军人保持荣誉”……金范松获得的10余枚勋章,是一部艰苦的革命史,“那时候我们靠两条腿不断向前行进,我们的武器也没有敌人的好,但是我们都是最勇敢的战士!”

    金范松左大腿上被炸碎的一块8厘米长的腿骨被取了出来,这也导致他的左腿比右腿短了8厘米,致残等级为二级甲等。负伤后的金范松住进了医院,回到祖国后,他住进了革命残疾军人疗养院,之后又上了吉林省革命残疾军人中学,1955年中学毕业后金范松转业,1957年,他与爱人玄贞淑相识并结婚。

   多年后,金范松在龙井市水产食品公司退休,看着风雨同舟半个多世纪的老伴儿玄贞淑如今卧床不起,金范松眼角湿润了,“老伴儿是在1948年在大连参的军,一直在部队医院工作,18年后转业回到地方参加工作。”这是一对伉俪情深的革命伴侣,玄贞淑在转业后的工作中也多次被授予工作模范称号,但不久前却患上了脑血栓。这对革命夫妻,始终在为党的事业做着不懈的努力。

 
  • 上一个文章:
  • 记者:程丹 编辑:王鑫
  • 下一个文章:
  •  
    版权信息:如需转载,请您必需注明,信息来源《延边晨报龙井新闻》
      推荐新闻
    ·正在崛起的龙井工业集中区06-20
    ·龙井市医院成立警务室06-20
    ·多彩形式庆祝国际护士节05-16
    ·西市场60多名业主竞技消防技能05-16
    ·文明示范街 城市增靓点05-11
      热点新闻
  • 没有热点推荐文章
  • 地址:吉林省龙井市委大院三楼延边晨报龙井记者站 邮编:133400 新闻热线:0433-2390119
    延边州委宣传部主管 延边晨报社主办 延边新闻网技术支持