龙井新闻
新闻搜索:
  您现在的位置: 延边新闻网县市新闻 >> 龙井新闻 >> 社会 >> 正文
 

正在崛起的龙井工业集中区

www.Ybnews.cn  2011-6-20 16:33:13  来源:延边晨报社  进入论坛
 

    龙井工业集中区位于延吉市和龙井市之间,距龙井市区两公里,距州府所在地延吉6公里,距延吉国际机场13公里,是延龙图一体化的核心区域。龙井市的三合口岸距朝鲜清津深水港仅87公里,是经朝鲜进入日本海的最理想通道,为龙井工业集中区开拓国际国内市场、利用国际国内资源提供了得天独厚的便利条件。
    集中区于2005年12月经省政府正式批准成立,2006年8月正式开工建设。近五年来,紧紧围绕市委、市政府关于园区建设的决策部署和总体要求,始终坚持“发展循环经济、建设生态园区、依靠科技创新、实现跨越发展”的理念。根据龙井工业集中区的地理位置、产业基础、基础设施及其在延龙图一体化中的比较优势,集中区在产业定位上与延吉经济开发区、图们开发区实行错位发展,优势互补,主要发展以资本、劳动密集型产业为主攻方向,重点发展农副产品加工、民族特色食品制造业、民族工艺品制造业、现代朝医药产品制造业、新型材料制造业、纸浆造纸制品业、有色金属加工业、油气资源加工业,着力建设图们江地区旅游休闲与民族特色产业合作基地。

 

    从加强队伍建设入手  为园区发展提供保障
    集中区成立初期,市委就在全市范围内选拔德才兼备的干部担任管委会主任、副主任职务,从青年后备干部中选拔优秀青年到集中区工作。管委会一班人,始终坚持“高起点规划、高标准建设、高水平管理、高效益经营”的要求,解放思想、创新思路,按照“专业化生产、社会化服务、节约化管理、可持续发展、引导循环经济”的建设思路,不断加强业务学习,深化素质教育,努力提高干部队伍的综合素质和业务能力,为园区开展工作提供了切实的保障。

    从完善基础设施建设入手  提升企业入驻承载能力
    集中区管委会自从成立以来,认真分析形势,统一思想,逆势而上,全面完成基础设施计划项目。截至目前,基础设施方面:累计投入资金1.3亿元,完成道路工程3200平方米、铺设供水管网12000米、排水管网4050米、供热管网1450延长米、供电线路8000米、变电站建设等,基本上实现道路、供水、排水、供电、通讯等“六通一平”,为项目入驻提供了必要的硬件保障。与此同时,市财政投入近2000万元完成集中区内388户居民的拆迁工作,目前集中区已收储土地150万公顷,调整建设用地25公顷,二期33公顷土地预审件也已报批。

    从加大招商引资和项目建设力度入手,坚持以项目促发展
    工业集中区管委会紧紧抓住国家给予少数民族地区兴边富民、西部大开发、振兴东北老工业基地等一系列特殊优惠政策和延龙图一体化的发展机遇,努力克服资金短缺等各种不利因素,加大招商引资和项目建设力度。截至目前,已入驻企业32户,项目总投资41亿元,有19个项目已投入生产,10个项目正在进行建设,3个项目已签订入驻协议,起步区也基本填满,其中上亿元的项目8个,规模以上企业有11个。
    今年以来,工业集中区管委会进一步解放思想,创新工作思路,全力加快集中区基础设施和产业项目建设,大力做好项目建设环境保障和协调服务工作,以“创先争优”工作为抓手,加强了对企业的规范管理,有效地提高了工作效率。
    正在崛起的龙井工业集中区,正按照市委、市政府“一区多园”建设的总体要求,坚持科学发展,积极开展“创先争优”活动,推进内部深度转化,坚定不移地走新型工业化道路,努力打造“服务一流、管理一流、效益一流”的现代化新型工业园区。积极探索践行科学发展,提高产品附加值,发展以农副产品为主食品加工区;以对外贸易和转口贸易为主的物流中心区和以能源、建材、制药为主的新型产业区,并形成相关产业协同可持续发展的新格局。


    家乡细鳞河的变化
    近几年,国家一直十分重视农村的现代化建设,这让我的家乡细鳞河有了翻天地覆的变化。老人们常常愿意和孩子倾诉自己以前、现在的经历或一些事情。有一天奶奶对我说:“现在我们的生活真是太幸福好了。以前的日子简直是太穷了。”
    “那你们以前有多穷呀!”我好奇地问,“您们以前吃什么呀!”
    “ 穷的是穿衣服是新三年,旧三年缝缝补补又三年,衣服是补了又穿,穿了又补,一件衣服的补丁是密密麻麻的。”
    我在一旁奇怪地问:“那密密麻麻的补丁衣服穿出去不会让笑吗?”
    “不会的,人人都穿补了补丁的衣服,谁也不会笑谁。“奶奶一本正经地说。
    “看看现在的衣服不是穿破了。而是因为样式不好看了,就不穿了。”
    “奶奶您们以前吃什么呀。”
    “玉米面,窝窝头。过年过节才能吃上几顿大米饭和几顿馒头。饭桌上仅有一碗肉,大家谁都舍不得吃,你看着我,我看着你,一碗肉上顿端、下顿端。最后没办法就开始分着吃这一碗肉。你看现在饭桌上的变化。温饱早已不是问题。人们的观念也早已从以前的“吃饱饭”转变成了现在的“吃好饭”。现在的人们更加注重的是营养和科学的膳食。
    “以前吃的、穿的、与现在吃的、穿的、简直没法比。”奶奶说。
    “奶奶您们那时住的是什么房子呀!”
    “我们那是住的是草房,一到外面下大雨时,屋里就下小雨,下雨过后还得上房顶铺铺草。夏天屋里热得像蒸笼,苍蝇满屋子飞,落到屋子里的苍蝇就像撒落的黑豆粒,白天你想休息一下苍蝇就围着你嗡嗡地叫,让你根本就休息不好。冬天外面刮大风屋里刮小风。”
    奶奶高兴地说:“你看现在我们家住的房子,砖瓦结构的,宽敞明亮,夏天窗户上按上超薄的塑料网,这样不仅通风而且苍蝇也飞不进来。屋里有上下水道,,洗手间……家里的电器应有尽有,如:电脑、电冰箱、电视……”
    “我们现在的生活太幸福了。”我高兴地说。
    “我们现在,种地不用交税,国家还给农民钱。一亩地还要返给农民100元钱。咱们家去年秋天种玉米净剩16万,黄豆、水稻的收入还不算呢?这回我们家有钱了,买一辆汽车,等今年暑假我们一家人开着汽车去北京逛逛,让城里人看看,城里人能卖得起汽车,农民也能买得起汽车了。”  
    “孙女你知道我们家为什么会有这么大的变化呀!”
    “为什么呀!”
    “是党的政策,使农民走向了小康道路,我们应该由衷的感谢党啊!”
    奶奶的话,让我深有感触,我深深地感受到了细鳞河家乡的这些变化,正是在我们共产党的领导下取得的,这正体现了我们党的先进性。
    我爱我的家乡,我全心全意地爱着我的家乡,将来,等我学好本领后,用更先进的科学技术创造我的家乡,使我的家乡——细鳞河变得更加兴旺发达美丽可爱!龙井市细鳞河六年级;尹文哲;指导教师:姜敏芳

    编者按:为了振兴龙井经济,建功十二五,现将龙井籍的知名人士陆续地做以介绍,以激励全体市民,奋发向上,积极有为,开拓进取,为龙井市的繁荣和发展做出应有的贡献!

龙井籍知名人士简介
    金周哲,男,朝鲜族,研究员,1936年10月23日出生于龙井县勇新乡涌泉村,1950年至1956年在龙井就读初中、高中,1956年至1970年先后在延边大学物理系读书、教书,1970年之后离开延边到中国科学院长春物理研究所从事研究工作。他曾荣获科学院科学进步二等奖两次,省优秀论文奖两次,在国际刊物上发表8篇论文,国内刊物上发表20多篇论文,参加国际会议5次,到国外进修两次,曾任中国科学院长春物理研究所研究室主任和党支部书记,课题负责人和开放实验室负责人,中国朝鲜族科学家协会长春委员会副理事长等职。

 
  • 上一个文章:
  • 记者:王栋 编辑:admin
  • 下一个文章:
  •  
    版权信息:如需转载,请您必需注明,信息来源《延边晨报龙井新闻》
      推荐新闻
    ·正在崛起的龙井工业集中区06-20
    ·龙井市医院成立警务室06-20
    ·多彩形式庆祝国际护士节05-16
    ·西市场60多名业主竞技消防技能05-16
    ·文明示范街 城市增靓点05-11
      热点新闻
  • 没有热点推荐文章
  • 地址:吉林省龙井市委大院三楼延边晨报龙井记者站 邮编:133400 新闻热线:0433-2390119
    延边州委宣传部主管 延边晨报社主办 延边新闻网技术支持