龙井新闻
新闻搜索:
  您现在的位置: 延边新闻网县市新闻 >> 龙井新闻 >> 社会 >> 正文
 

供水管道堵塞影响龙井市区用水

www.Ybnews.cn  2011-6-3 9:21:27  来源:延边新闻网  进入论坛
 

  

   直径56公分的供水管线,有20多公分被淤泥堵住,而且这一堵就是将近60米,直接影响了龙井市城区居民的日常生活用水。6月2日,经过龙井市水利局等相关部门的共同努力,这一段“肠梗阻”正在逐步得以疏通。
   
近60米水源管线被堵

    最近几天,有部分龙井市民发现自家的自来水水流较小,家中没有二次加压的用户感觉尤为明显。龙井市水利局经过监测发现,正常龙井市每小时自来水的供水量大约是630吨,但是近几天每小时的供水量只有540吨,工作人员马上通知水库方面加压放水,但是加压后压力却上不去。“应该是供水管线堵了!”经工作人员排查发现,在净水厂附近,有将近60米的水管里堵有泥沙。
   
去年洪水留下“后遗症”

    在抢修现场,龙井市水利局局长沈文飚告诉记者:“去年发洪水后,这条供水管线断了6处,我们紧张抢修了6天6夜后终于正常供水。因当时急于第一时间给群众供水,而缩短了抢修后排沙的时间,以至于泥沙没有彻底排干净。”据介绍,从大新水库出来的水,经过14公里的管线后会遇到一个分岔口,其中一个通往排沙口后流向六道河,另一个则通往净水厂后流进千家万户。但经过一年的堆积,原来没排干净的混凝土块等杂质就全堆到了进入净水厂之前的近60米管线中。”


水利局昼夜抢修管道

    据了解,目前龙井市只有大新水库这一个水源地。工作人员发现供水不正常情况后,马上进行了抢修。经过两次排沙后,水管里还有残留剩下的泥沙则需要人工清理,才能恢复正常供水。

    从5月30日开始,相关工作人员都守在现场开始昼夜施工,进行人工清理。6月2日14时许,记者赶到距市区6公里的水管堵塞处,20多名工作人员正在现场紧急施工,“已经疏通了20多米,昨天有一个工程队修桥施工时还把东边的一处管线挖断了,这给这边的施工带来了一定难度。”副局长张洪斌说,工作人员只好一边维修断裂的管线,一边继续抢修。

条件困难影响施工进度

    记者通过排沙井的井口看到,随着抢修的不断推进,水管已经被切割开4处。因为水温比较低,水管里边都是雾气,工人需要戴着有顶灯的帽子作业,井上也要不断通过风筒向管道里边送风,只有体型瘦小且有力气的工人才能爬进管子里。人爬到钢管里后用铲子往外铲泥沙,一个工人挖1米左右就必须上来休息。工作人员曾试着用高压水枪冲刷管子里的泥沙,但是效果很不理想,只能人工下去作业。

    截至记者发稿时止,消防人员也已赶到现场支援井下作业。沈文飚表示,经过2日晚上连夜施工,争取3日早晨让市区恢复正常供水。
 

 
  • 上一个文章:
  • 记者:程丹 编辑:王鑫
  • 下一个文章:
  •  
    版权信息:如需转载,请您必需注明,信息来源《延边晨报龙井新闻》
      推荐新闻
    ·正在崛起的龙井工业集中区06-20
    ·龙井市医院成立警务室06-20
    ·多彩形式庆祝国际护士节05-16
    ·西市场60多名业主竞技消防技能05-16
    ·文明示范街 城市增靓点05-11
      热点新闻
  • 没有热点推荐文章
  • 地址:吉林省龙井市委大院三楼延边晨报龙井记者站 邮编:133400 新闻热线:0433-2390119
    延边州委宣传部主管 延边晨报社主办 延边新闻网技术支持