龙井 返回龙井新闻
新闻搜索:
即时新闻
  • 崔宪率队检查龙井供热准备情况

    9月1日,龙井市人大常委会主任崔宪深入供热企业了...

崔宪率队检查龙井供热准备情况

9月1日,龙井市人大常委会主任崔宪深入供热企业了解供热准备情况。...[详情]

“间岛日本总领事馆”旧址11月修缮完毕

记者从龙井市文广新局获悉,日前动工的“间岛日本总领事馆”旧址修缮...[详情]

  您现在的位置: 延边新闻网县市新闻 >> 龙井新闻 >> 政务 >> 正文
 
崔宪到开山屯镇爱民村调研脱贫攻坚工作时表示
加大调研走访 对共性问题早打算早解决
www.Ybnews.cn  2017-9-7 8:33:41  来源:延边新闻网  进入论坛
 

    日前,龙井市人大常委会主任崔宪到开山屯镇爱民村调研脱贫攻坚工作,并组织召开座谈会。

    在爱民村村部,崔宪和开山屯镇负责人、爱民村领导班子成员、龙井市社保局驻村工作队成员进行了深入交流,就脱贫攻坚工作的开展、特殊情况的处理提出建议,指出存在的问题,研究解决办法。
就扶贫效益资金分配问题,与会人员认为,扶贫效益资金是贫困户、村民关注的焦点,事关脱贫满意度、测评率。对国家层面没有明确规定的实施办法,建议上级相关部门给出具体方向。走上“小康”是全民走上“小康”,而不仅仅是“贫困户”走上小康。效益资金应在一定比例范围内“普度众生”,在分配给贫困户,使其得到最低生活保障的基础上,将其余一定比例的资金用于基础设施建设等方面,让全村人都能受益,都能享受到国家政策和项目带来的甜头。贫困户、贫困边缘户、村民的实际情况各异,村里最熟悉、了解和掌握,可以通过村里提留受益资金的方式,一方面逐步发展壮大村集体经济,一方面用于群众分红,由村里统一分配、统一安排,最大限度地发挥扶贫资金作用。

    就贫困户界定和清退问题,与会人员认为,贫困户的界定必须把村民测评率放在首位,必须获得群众认可。建议将以下人员纳入贫困户范围:一是户在人不在,但能联系上,且符合贫困标准的,不能因暂不居住本村而遗漏;二是夫妻共有一个户口簿,一方是非农户口的,应按户将两人都列为贫困户。此外,对因病因残致贫的低保户,建议不要将低保金纳入“收入项”,因为低保户一旦脱贫,必定会因低保金被取消而重返贫困人群。

    就扶贫项目风险评估问题,与会人员认为,扶贫重在“精准”,扶贫项目的安排不仅要直接瞄准贫困村、贫困户,更要纵观全局、纵观整体,做好法律、政策、风险等评估,从源头上预防、减少因盲目、重复带来的项目隐患。比如,光伏发电项目风险低、见效快,可长期收益,但要注重市场需求,不搞重复建设,避免出现光伏产业链扶贫“回血”后劲不足的问题。

    就驻村工作队如何更好地开展工作,与会人员认为,驻村工作队开展工作大多把主要精力放在“被动落实”上,缺乏“主动作为”意识,要在多沟通、多交流方面多下功夫,多总结、多梳理脱贫攻坚工作推进过程中存在的问题,及时研究、解决,及时反映、上报。

    崔宪在会上表示,今后,市人大将继续加大对脱贫攻坚工作的实地调研和走访力度,对共性问题进行汇总、梳理,做到早打算、早解决。

 
  • 上一个文章:
  • 记者:通讯员 赵… 编辑:admin
  • 下一个文章: 没有了
  •  
    版权信息:如需转载,请您必需注明,信息来源《延边晨报龙井新闻》
      推荐新闻
    ·崔宪率队检查龙井供热准备情况09-06
    ·“间岛日本总领事馆”旧址11月修缮08-28
    ·龙井推出州庆献礼工程 琵岩山9月3日08-21
    ·天鹭食品深加工项目落户龙井08-21
    ·龙井市裕泷水上乐园开展灾后重建08-21
    ·龙井市召开建档立卡贫困户精准识别08-16
    ·安明植慰问部队官兵和老军人08-02
    ·龙井市“五老”骨干培训班开班07-27
      热点新闻
    ·民俗水上乐园落户龙井 延边旅游增添06-01
    ·长春科技学院龙井校区项目签约12-09
    ·龙井地名起源之井泉07-01
    ·龙井市革命遗址:天宝山铜银矿斗争08-20
    ·森林管护员:大山深处的“守护神”05-07
    ·超范围经营保健品 四个商家被查处03-13
    ·市税务系统联合召开特邀监察员座谈11-21
    ·铁路警察守望铁路平安10-18
    广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
    Copyright © 2007 - 2013 Ybnews. All Rights Reserveda
    延边新闻网 版权所有