龙井 返回龙井新闻
新闻搜索:
即时新闻
  • 崔宪率队检查龙井供热准备情况

    9月1日,龙井市人大常委会主任崔宪深入供热企业了...

崔宪率队检查龙井供热准备情况

9月1日,龙井市人大常委会主任崔宪深入供热企业了解供热准备情况。...[详情]

中国·龙井第八届“朝鲜族农夫节”大幕开启

9月5日,中国·龙井第八届“朝鲜族农夫节”系列活动之御粮田“丰收祭...[详情]

  您现在的位置: 延边新闻网县市新闻 >> 龙井新闻 >> 政务 >> 正文
 
中国·龙井第八届“朝鲜族农夫节”大幕开启
御粮田里选状元 丰收祭上赏民俗
www.Ybnews.cn  2017-9-6 10:17:35  来源:延边新闻网  进入论坛
 

    赏“丰收祭”,评农夫状元,品朝鲜族美食,看民俗歌舞……9月5日,中国·龙井第八届“朝鲜族农夫节”系列活动之御粮田“丰收祭”在开山屯镇光昭村隆重举行,并由此拉开了本届“朝鲜族农夫节”系列活动的序幕。

    州政协副主席李东浩,市委常委、组织部部长韩丽莲,副市长宫胜杰、柳贤花等领导和嘉宾出席了活动。

    当天,随着开山屯镇镇长姜泉鸣锣三声,御粮田“丰收祭”活动拉开了帷幕。活动首先举行了韩和石老人《御谷田的昨天和今天》新书作品发布会, “檀君文学奖”理事会会长申奉澈致祝贺词,韩丽莲为其发放功劳牌,开山屯镇政府代表接受了捐赠的新书。

    随后举行了御粮田丰收祭祀仪式和挂锄仪式。在丰收祭祀仪式上,祭祀者们身穿中国朝鲜族传统服装,10名祭官面向“农神”跪拜,并按照既定程序举行了隆重的祭奠仪式,希望通过虔诚的叩拜,祈求一个丰收年。在挂锄仪式上,农民们手持锄头跳起欢快的舞蹈,并来到河渠内清洗锄头,然后将其高高挂起,表示着经过一个夏季的苦累忙碌之后,农民们终于可以歇歇手脚、喘口气,等待丰收季节的来临。

    当天活动还评选表彰了一批求真务实、开拓创新、立足农村、面向农业,并取得一定经济效益、带动当地农民发家致富的典型和返乡创业人员。被评选出来的御粮田状元崔光日、玄熙楠分别坐上轿子,在众人的簇拥下绕广场一圈,以鼓励更多村民像他们一样勤劳致富。

    除祭祀、评状元外,当天,村民们还穿上了艳丽的朝鲜族服装,现场表演制作了朝鲜族打糕、辣白菜、米肠等朝鲜族传统美食,让来宾和村民现场感受朝鲜族传统饮食文化,品尝舌尖上的美食。最后,开山屯镇村民、龙井市文化馆演员、延边大学的师生还进行了精彩的文艺表演。

    据了解,朝鲜族“农夫节”由来已久,按照惯例,每年农忙之后,朝鲜族农夫都要开展以迎丰收为主要内容的庆祝活动。随着岁月的积累,朝鲜族群众将每年农历七月十五定为祭奠农神“百种”的日子,称之为“百种节”。2007年,“百种节”正式改称“农夫节”后,由12类歌舞节目组成的中国朝鲜族“农乐舞”被纳入世界非物质文化遗产,成为我国26项世界非物质文化遗产中唯一一项以农耕文化为内容的非物质文化遗产,也是吉林省唯一一项世界非物质文化遗产。

    记者了解到,此次御粮田“丰收祭”活动的举行正式拉开了中国·龙井第八届“朝鲜族农夫节”系列活动的序幕,在随后的9月29日至10月3日、10月1日至3日,龙井市将陆续举行琵岩山花海节、中国·龙井第八届“朝鲜族农夫节”开幕式等系列活动,旨在打造尝鲜、观光、体验、享受等与众不同的文化旅游氛围,展现龙井独有的旅游文化、民族风情。

 
  • 上一个文章:
  • 记者:许艳梅 编辑:admin
  • 下一个文章:
  •  
    版权信息:如需转载,请您必需注明,信息来源《延边晨报龙井新闻》
      推荐新闻
    ·崔宪率队检查龙井供热准备情况09-06
    ·中国·龙井第八届“朝鲜族农夫节”09-06
    ·“间岛日本总领事馆”旧址11月修缮08-28
    ·龙井推出州庆献礼工程 琵岩山9月3日08-21
    ·天鹭食品深加工项目落户龙井08-21
    ·龙井市裕泷水上乐园开展灾后重建08-21
    ·龙井市召开建档立卡贫困户精准识别08-16
    ·安明植慰问部队官兵和老军人08-02
      热点新闻
    ·民俗水上乐园落户龙井 延边旅游增添06-01
    ·长春科技学院龙井校区项目签约12-09
    ·龙井地名起源之井泉07-01
    ·龙井市革命遗址:天宝山铜银矿斗争08-20
    ·森林管护员:大山深处的“守护神”05-07
    ·超范围经营保健品 四个商家被查处03-13
    ·市税务系统联合召开特邀监察员座谈11-21
    ·铁路警察守望铁路平安10-18
    广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
    Copyright © 2007 - 2013 Ybnews. All Rights Reserveda
    延边新闻网 版权所有