龙井新闻
新闻搜索:
  您现在的位置: 延边新闻网县市新闻 >> 龙井新闻 >> 政务 >> 正文
 

16个昼夜抢修 为了市民供水生命线

www.Ybnews.cn  2011-8-1 15:55:59  来源:本站原创  进入论坛
 

 

    7月28日零点40分,经过16个昼夜的排查抢修,工作人员终于发现在供水主管道中塞着一块直径约50厘米的大石头,这是影响龙井市民正常用水的“元凶”。3时许,石块被取出,5时许供水量恢复正常。这一天,让我们想起了去年的“7·28”特大洪水。洪水到来时,我们众志成城,克服了千难万险。时隔一年,当困难再次来袭时,我们看到了市委书记尹成龙、市长安明植多次亲临现场指挥作业的身影,听到了人大、政协等部门每天询问抢修进展的声音。

    7月12日,龙井市大新水库对供水管线进行正常排沙作业时发现供水量和水压不足,相比正常每小时供应700吨水的标准,当天的480吨供水量说明从进水口到净水厂的9公里管线出现了问题,而这也直接影响了龙井市区约6万名居民的生活用水。从这一天开始,龙井市委、市政府主管领导及龙井市水利局等相关部门开始了为期半个多月的奋战。

管道排沙时发现但进水量未达标

    按照规定,每年的3月、7月和10月份,供养着全市人民用水的大新水库都要对供水管线进行正常的排沙作业,放水排沙可以把淤积的泥沙冲到下游,从而保障供水管道的畅通无阻。在排沙作业中,水流会被分支到排沙井承担起冲刷的作用,所以为了不影响市民用水,每次排沙都是在深夜进行。7月12日晚上,工作人员来到净水厂附近的排沙井,一切准备就绪后,随着排沙设备的启动,在强大气压的推动下,水管中阵阵“轰隆隆”的闷响由远及近,只见裹挟着泥沙、石块的混浊水流从排沙洞喷涌而出,工作人员默默在心里念叨,“希望把砂石全部排干净,这样就能保证正常供水了。”

    大家的担心是有原因的,因为去年的特大洪水将龙井市这条唯一的供水管线冲毁了6处,致使全市居民供水告急。当时道路受毁严重,排查和维修工作难度非常大,经过6天6夜的抢修,重新铺设的管线终于又可以正常供水,但管线里的泥沙还是不可避免的残留了下来。今年6月1日,在进水井附近的1号排气井和2号排气井中间位置,一个工程队在修桥施工时不慎将管道挖断,这又导致管线中进入了大量砂石,居民供水再次受到影响,这次抢修,历经4天4夜。

    但是7月12日的这次排沙,还是发现了大家不想看到的问题,那就是水量和水压未达到标准,每小时的进水量只有480吨左右,深夜,工作人员又抓紧时间进行了两次排沙,因为水温比较低,水管里边都是雾气,工人需要戴着有顶灯的帽子作业,井上也要不断通过风筒向管道里送风,只有体型瘦小且有力气的工人才能爬进管子里。工人爬到水管里后用铲子往外铲泥沙,一个工人挖1米左右就必须上来休息。13日凌晨,虽然泥沙已经排得差不多了,但大家还是失望的看到,供水量没有变化。在积极研究对策的同时,龙井市水利局局长沈文飚第一时间向市委书记尹成龙、市长安明植等主要领导作了及时汇报,尹成龙当即下令,“饮水是最大的民生,必须在最短时间内修复!”13日上午,市人大常委会主任张忠赫带领调研组来到净水厂及大新水库了解情况,并一同研究如何解决施工中遇到的难题。

多种方式排查但供水量仍不稳定

    在准备好人力和设备后,13日下午,全市停水,市水利局、延边永安水利水电工程公司等部门组织工人对净水厂南侧疑似堵塞的地方开挖,经过一下午的作业,大家发现被打开的几处管线并没有拥堵,工作人员进行排气处理后试图在晚上正常供水。但是14日凌晨4时许,大家发现情况还是不容乐观,供水量与前一天相比并没有多大变化。“管线出现问题,一般有三种原因,一个是固状物堵塞,一个是气体堵塞,再就是有漏水点。”技术人员现场研究对策后,决定兵分三路,采取排除法来分头作业。

    工作人员开始沿着管线一点一点排查,在用仪器探测是否有漏水点和气流堵塞现象的同时,排沙处理没有间断。14日下午,当工作人员打算关闭排沙井阀门测试水流量时,却发现阀门关不上了,原来一块直径40多厘米的大石头赫然卡在阀门处,“原来是这块石头在搞怪啊!”工作人员一阵欣喜,大家立即抽水拆阀门,23时许,阀门拆下来后大石头被成功拔掉,“既然这块石头冲出来了,这次供水量肯定会上升。”阀门顺利关闭,大家满心期待。

    经过后半夜的供水,15日5时许,带着满身疲惫的工作人员再次测试供水量,但这次,又让大家失望了,因为供水量还是没有改变。此时,分头作业的人员也已经确定,不存在漏水点和气流堵塞。据一名年长的技术人员回忆,在一处玉米地的下方管线处有个拐点,10年前曾发生过堵塞,但是用钩机挖开后,发现这里仍然不是堵点,工作人员对该农户给予了补偿。经研究,水利局副局长张洪斌组织人员采用高压水泵供水等办法,一上午,参与抢修的20余名工作人员一直奋战在位于夹皮沟的进水口处,下午,又进行了两次排沙。19时许,大家终于欣慰的看到,供水量达到了每小时600多吨,按正常情况,再经过排气处理后,供水量还会继续上升。大家不由松了一口气,在昏暗的灯光下,在蚊虫的叮咬中,每个人的脸上不禁露出胜利的笑容,但这一表情在几分钟后再次转换为不安,因为供水量又变得非常不稳定,到16日零时许,基本稳定在每小时560吨。

启用第一水源地供水满足生活用水

    事实上,在无特殊情况下,这个数字也能基本满足城市供水的需要,但有一份责任在时刻提醒大家,“我们要让这个数字升上去,再升上去!”这样一直供水到16日14时许,水量开始下降的消息再次传来,“500,490,480……”15时30分,流量降到了475吨,“肯定上面下来的石头又堵住了!”技术人员分析后给出了一个办法,“这次我们一边排沙,一边采取‘反冲’的方式,也就是从净水厂的稳压井往回高压冲水。”16日夜间,这种“反冲”连夜进行了5次,大量的泥沙被成功冲了出来。17日一大早,工作人员们却看到了一个不愿意接受的数字——420吨,焦急,写在每个人的脸上。

    17日一大早,市长安明植紧急组织召开大新水库供水管线抢修调度会,相关部门负责人均到会。上午,州水利局相关负责人和水利勘测设计院的管线设计者来到现场,再次围绕管线出现问题的三种原因展开分析。市政府紧急下令启用第一水源地,由副市长孙福江组织协调市建设局,利用六道河边建立的提升泵站提供临时用水,第一水源地每小时可提供400吨水,加上大新水库所供的420吨,这820吨水完全能够满足龙井市城市用水的需要。

     州、市水利、建设部门以及当年参加过施工的技术人员坐在一起仔细制定了下一步的抢修方案。“给你们4天时间,22日必须开始抢修。”市政府给出的这4天期限基于多方考虑,首先需要稳定的就是市民用水,因为连日来的抢修已经给市民生活带来了不便。其次,这个抢修方案需要进一步细化,其中包括要更换陈旧的10处阀门和排查技术人员确定的两处疑似堵点。方案得到了市委、市政府主管领导的同意后,由市政府出资购买了管线和阀门等必须物资。22日16时许,所有人员和机器设备全部进场作业,经过连夜施工,23日下午,所有阀门更换完毕,而两处疑似堵点挖开后,还是让现场的所有人失望了,因为这两处并没有堵塞。万般无奈之下,只好再次以420吨的流量继续供水。

水务集团专家援手齐心合力找到堵点

    7月24日这天是周日,龙井市水利局局长沈文飚拨通了省水利厅相关负责人的电话,申请找专家来解决这一难题。25日一大早,沈文飚驱车赶到省水利厅进行专门汇报,相关领导对此事非常重视,专家初步断定,管线中还是有堵点。但查找堵点也是解决管线供水问题中最难的一个,因为漏水点可以通过仪器检测出的超声波来确定,气堵可以通过排气阀门查找,唯独这个堵点难以查找,相关专家与沈文飚一起研究了对策。26日,沈文飚来到长春市水务集团求援,水务集团的负责人当即派出3位精通阀门调试、水流量测试的骨干专家,跟着沈文飚带着测量仪器回到了龙井。

    26日21时许,一行人下了车后风尘仆仆直奔临时会场,与自来水公司等单位相关工作人员碰头研究方案。27日一大早,专家们到现场了解情况,并初步确定堵点在进水口到排沙闸一段,这时专家们带来的一部微波测流仪派上了用场,这种仪器目前州内还没有,而它在龙井也是第一次被使用。中午大家简单吃了几口盒饭后,又顶着烈日继续排查,14时许,终于传来振奋人心的好消息,探测显示,在全长9公里管线的10个井口中,堵点位于3号井和4号井中间,但这两个井的间距有1000多米,堵点又具体在哪个位置?工作人员使用惯用方法,先从中间开始查,18时许终于找准一个点,管线被挖开后,专家们发现,确实是这里堵了,但是堵塞的情况与预想的截然相反,里面的情况十分复杂。想要通开这个堵点,需从堵点的两头入手,在这个堵点上游约30米远处,是去年曾遭洪水破坏过的管线,工作人员再次将这处管线挖开,这时里面清晰的传来了水流冲刷石块的声音,“轰隆隆”的声音告诉大家,里面存在很多石块,经一番排查,现场指挥下令,“上游接管线,下游卸闸门”,为何要卸阀门呢?因为这个阀门此时已经打不开,这说明里面肯定有一块大石头,虽然卸阀门非常繁琐,但在现场分工有序的协作中,大家看到了希望。

排除直径约50厘米石头供水恢复正常

    28日零点40分,卸开的阀门处传来让人惊讶又振奋的消息,直径56厘米的管线中居然塞着一块直径约50厘米的大石头,此刻,它正死死地卡在阀门口,工作人员费尽力气将其取下,发现后边还有一块3米多长的石块,周围伴有零零碎碎的各式石块。凌晨3时许,大石块被取出,零碎石块被冲到排沙井口。凌晨4时开始,供水量逐渐上升,“800,850,900,1000……”5时许,基本稳定在1000到1100吨之间,这些上升的数字跳跃着告诉人们,困扰了龙井市半个月的难题终于得到解决,哗哗的自来水正以每小时1000多吨的流量流到千家万户的水管里。

    凌晨5时许,沈文飚向一直盼望消息的市委书记尹成龙、市长安明植打电话报告喜讯,沙哑的声音掩饰不住他满心的欢喜。

    7月28日,这一天,让我们想起了去年的“7·28”特大洪水。洪水到来时,我们众志成城,克服了千难万险。时隔一年,当困难再次来袭时,我们看到了市委书记尹成龙、市长安明植多次亲临现场指挥作业的身影,听到了人大、政协等部门每天询问抢修进展的声音。

    在这16天夜以继日的奋战中,我们感受到了主管水利工作的副市长金吉南和大家一起整夜守在工地上的辛苦,看到了市水利局、自来水公司、延边永安水利水电工程公司等部门数名工作人员在一线所作出的不懈努力,以及他们的家属所给予的支持,还有我们的人民群众所表现出的宽容和理解。

     顽疾祛除,每个人如释重负,但是28日上午,记者看到,来不及休息的市委、市政府和相关部门负责人又在马不停蹄的研究下一步工作,“建立永久性提升泵站,建设远东水库城市备用水源地,大新水库要铺设附属管线……”工程分别由建设局和水利局负责,由此,我们可以期盼,彻底解决单库单线供水能力不足的问题,指日可待。

□本报记者 程丹/文 通讯员 张文昱/图

 
  • 上一个文章:
  • 记者:程丹 编辑:王鑫
  • 下一个文章:
  •  
    版权信息:如需转载,请您必需注明,信息来源《延边晨报龙井新闻》
      推荐新闻
    ·16个昼夜抢修 为了市民供水生命线08-01
    ·正在崛起的龙井工业集中区06-20
    ·龙井市医院成立警务室06-20
    ·多彩形式庆祝国际护士节05-16
    ·西市场60多名业主竞技消防技能05-16
    ·文明示范街 城市增靓点05-11
      热点新闻
  • 没有热点推荐文章
  • 地址:吉林省龙井市委大院三楼延边晨报龙井记者站 邮编:133400 新闻热线:0433-2390119
    延边州委宣传部主管 延边晨报社主办 延边新闻网技术支持