龙井新闻
新闻搜索:
  您现在的位置: 延边新闻网县市新闻 >> 龙井新闻 >> 政务 >> 正文
 

基层女检察官侠骨柔情

www.Ybnews.cn  2011-6-29 10:12:34  来源:龙井新闻网  进入论坛
 
本报网记者  王鑫
    文京花我州检察战线一名平凡而杰出的女检察官。今年39岁的她现任龙井市人民检察院侦查监督科科长。从检17年来,恪尽职守,满怀激情,无私奉献。透过她平实又感人的实际,我们看到了一名基层女检察官的侠骨柔情。
    文京花,1996年考入龙井市人民检察院,先后在反贪局、侦查监督科、公诉科工作,历任书记员、助理检察员、检察员、检委会委员。曾担任侦查监督科副科长、公诉科科长、侦查监督科科长职务。
    文京花1999年进入刑事部门工作后,面对基层检察院办案人员少,工作任务重的实际困难,她默默承担起大部分疑难案件和朝鲜族案件的办理。在刑事部门工作的近十年期间,她每年办案百余件,无一错案,无一超时限,准确率100%。她本人也在实践的打磨中迅速锻造成一名优秀的办案人,成为龙井市院名副其实的办案能手。
    2008年,文京花被组织委以重任,担任公诉科科长。她不负众望,带领公诉科人员在办案过程中严把案件审查关,充分发挥公诉职能,为国家挽回经济损失,深挖司法腐败线索,受到了各级领导和人民群众的高度赞扬。2009年,文京花因工作需要调至侦查监督科担任科长。在侦查监督这块检察机关打击刑事犯罪和诉讼监督的前沿阵地上,文京花带领科里的两位女同事审查、熬夜、出差、出现场…挥洒汗水,展现智慧,发挥了她敢于监督、善于监督的工作能力。
    文京花办理每一起案件,都在有限的审限内最大限度的帮教涉案人员,力求达到法律效果和社会效果的完美统一。为此,一件看似普通的案子,她会比别人说更多的话,写更多的字,跑更多的路。记不清有多少日夜,是办公室里的一盏孤灯、一撂撂卷宗陪她度过。用她自己的话说就是案子不圆满办结,梦里还在想怎么办。但无论多苦多累,她都没有半点怨言。当一个人把自己的兴趣和事业连在一起,把自己的心和民生连在一起,无论多苦都会乐在其中。    作为院里青少年维权岗小组的一员,文京花对失足少年深感惋惜,痛心。在办理每一起未成年犯罪案件时,她都要深入调查犯罪的社会背景和人生轨迹,审慎适用宽严相济的刑事政策,采取多样的方式,用一个母亲的情怀给当事人心灵的抚慰,增加他们对未来的信心。她还多次到市内和乡镇学校宣讲,结合所办理的青少年犯罪案例,以案释法,教育青少年拒绝犯罪、远离犯罪、保护自己。
    由于业绩突出,2010年度文京花被评为省办案能手、全州政法工作优秀干警标兵、全州检察机关优秀检察官、道德楷模、市优秀党员、政法工作先进个人、“十一五”期间先进生产者、连续两年市优秀公务员,并荣立个人三等功1次。她带领的公诉、侦查监督部门,连续两年走进了全州先进集体的行列,侦查监督部门被授予全省优秀青少年维权岗等荣誉称号。
 
  • 上一个文章:
  • 记者:王鑫 编辑:admin
  • 下一个文章: 没有了
  •  
    版权信息:如需转载,请您必需注明,信息来源《延边晨报龙井新闻》
      推荐新闻
    ·正在崛起的龙井工业集中区06-20
    ·龙井市医院成立警务室06-20
    ·多彩形式庆祝国际护士节05-16
    ·西市场60多名业主竞技消防技能05-16
    ·文明示范街 城市增靓点05-11
      热点新闻
  • 没有热点推荐文章
  • 地址:吉林省龙井市委大院三楼延边晨报龙井记者站 邮编:133400 新闻热线:0433-2390119
    延边州委宣传部主管 延边晨报社主办 延边新闻网技术支持