龙井新闻
新闻搜索:
  您现在的位置: 延边新闻网县市新闻 >> 龙井新闻 >> 政务 >> 正文
 

“花甲书记”河中奋战堵管涌

www.Ybnews.cn  2011-6-29 10:11:44  来源:龙井新闻网  进入论坛
 
本报网记者  王鑫
    在老头沟镇天宝社区,一个平凡而又亲切的名字深为人们所熟悉:孤寡老人称她为好女儿,失学儿童叫她好妈妈,居民群众亲切地喊她孔主任,社区干部赞她是领路人。她,就是龙井市老头沟镇书记兼社区主任孔桂英同志,一位在平凡岗位上书写着不平凡业绩的社区党员干部。
    今年63岁的孔桂英,2002年担任天宝社区副主任,2005年至今担任龙井市老头沟镇天宝社区主任兼党支部书记。镇里人都称她为“花甲书记”,但在社区里大家都亲切地叫她“小孔”。
    在2010年抗洪抢险过程中,她表现出了一名中共党员的英雄本色。防洪过程中她就没有睡过一个囫囵觉。
    7月27日晚上8点左右,一直乌云密布的天气突然狂风大作,瓢泼般的大雨倾盆而下。她有生以来还是第一次看到这样来势汹汹的暴雨。
    28日凌晨1点,一直在社区办公室内密切关注汛情的她,发现外面的水位出现异常。而此时,社区外的三间土坯仓房已被大雨冲倒。于是,她通知支部各成员到各居民家中作动员,组织大家转移到社区办公室、天宝小学及社区卫生所等三个安置点。为了让居民尽快撤出险地,她冒着大雨,趟着齐膝深的水,挨家挨户地叫醒附近的居民。“要涨水了,赶紧起来,请大家转移到安全的地带”,走一家她叫醒一家,每到一户先看房后是否滑坡,屋里是否进水,一旦有险情,立即把居民带到安全地带。
    刚刚把居民送到到安置点,河堤就发生了管涌,一会儿的工夫,坝体上便出现了一个脸盆大小的窟窿。雨下得更大了,管涌处的缺口也越来越大。沙袋堵进去马上就被冲走,眼看着缺口越冲越大。如果河堤一旦决口,那么山脚下的居民将全部被围困,群众的生命将遭受巨大的损失。
    险情不允许她有更多的考虑时间,她抱着沙袋第一个跳进齐腰深的河水中。看到她的举动,旁边的社区党员干部也跟着纷纷跳下水,用身体和沙袋筑起了一道堤坝。就在这时,突然一股急流涌来将她打倒在水中,她眼前一黑,心想这下可完了。幸亏旁边的一位同志抓住了她的衣服,硬生生地将她从水里拖了出来。多么危险的一幕啊,一位“花甲老人”不知身体的疲惫,不知生命危险,一身为了群众生命财产安全奉献着。
    经过两个多小时的努力,她们终于堵住了管涌,保住了河堤。她和社区的党员们,巡堤、排险、修路,直到忙到8月4日,直到社区的电通了、水通了、路也通了才回家。 
    事后,也有人说她傻,都这么大岁数了,还出什么风头,图个啥?她说:其实我什么都不图。我只希望社区居民平安、幸福,希望国家富强、繁荣,因为我是一名共产党员,她以无畏的精神来保证社区人民的生命财产安全,不顾个人的生命危险来捍卫百姓的财产安全。
 
  • 上一个文章:
  • 记者:王鑫 编辑:admin
  • 下一个文章:
  •  
    版权信息:如需转载,请您必需注明,信息来源《延边晨报龙井新闻》
      推荐新闻
    ·正在崛起的龙井工业集中区06-20
    ·龙井市医院成立警务室06-20
    ·多彩形式庆祝国际护士节05-16
    ·西市场60多名业主竞技消防技能05-16
    ·文明示范街 城市增靓点05-11
      热点新闻
  • 没有热点推荐文章
  • 地址:吉林省龙井市委大院三楼延边晨报龙井记者站 邮编:133400 新闻热线:0433-2390119
    延边州委宣传部主管 延边晨报社主办 延边新闻网技术支持