龙井新闻
新闻搜索:
  您现在的位置: 延边新闻网县市新闻 >> 龙井新闻 >> 政务 >> 正文
 

民情恳谈日 干群交交心

www.Ybnews.cn  2011-6-20 12:29:46  来源:延边晨报龙井新闻  进入论坛
 

  

   民情恳谈,谈出政府新作风、谈出融洽干群关系。“6月13日,龙井市全市27位副县级以上领导和89个部门统一行动开展了“民情恳谈日”活动。

    活动中,市级领导亲自带头,广泛征求群众和基层单位关于改善民生工作的意见和建议。采取召开基层群众代表座谈会、下发征求意见表、入户走访谈心等多种形式,重点深入种养殖专业户、老干部、困难户、上访户、失业户家中,认真听取群众的反映和诉求,真正把民生服务拓展到基层,着力解决群众最关心、最直接、最现实、最具体、最迫切的民生问题。

镜头一
市委书记进社区问民情

    市委书记尹成龙刚到天图社区就开门见山地说:“此次来到社区,一是看望大家,二是对于社区建设和民生问题,向听听大家的意见和建议。大家有什么意见和想法,尽管提。”

    “书记,我提个问题。天图社区12、13组、14组、21组平房区的水管老化严重,经常漏水,希望能够尽快解决。”

    “现在社区工作人员年龄偏高。能不能招聘一些大学生,提高干部素质,也能够更好地为居民们服务。”

    社区工作人员和居民踊跃发言,提出意见和建议。尹成龙认真询问、埋头记录,并一一作答。尹成龙还来到21组居民户实地察看了水管情况。

    “从大家提的意见中,我感到市委、市政府要做的工作还有很多。有些事情我们想到了,正在落实;有些事情难度大,需要大家共同努力。请居民们相信,市委、市政府一定会将大家的意见和建议分类梳理,由相关部门分别负责,尽快给群众解决困难。”尹成龙真情的说。

镜头二
市委常委承诺限期解决困难


    市委常委、宣传部长金吉南到包保点龙门街道维新社区和德新乡龙岩村进行了“民情恳谈”。

    金吉南详细了解了维新社区和龙岩村存在的实际困难,金吉南承诺办公场所和办公条件改善、自来水设施改造、小区甬路建设、农户围栏建设、饮用水水源地保护建设等问题将于9月前逐一落实。 金吉南还就龙岩村的发展提出加大养牛力度、扩大养殖规模的建议,他表示将再次协调相关部门引进资金帮助龙岩村提高集体收入,惠及全村农民。

    当日,在结束维新社区访谈后前往德新乡龙岩村的途中,金吉南碰到了公路上的一起车辆事故。车祸发生在龙开线15公里处,一辆运输酱油的单排座货车追尾撞上了开山屯—延吉的一辆客车,货车损失情况严重,并有一名女士被困驾驶室内,腿部被严重变形的车体卡在车内。

    金吉南立刻组织人员参与到伤者救援,金吉南也加入到救援队伍当中,拉住绳索用力拖拽,大家同心协力,最终将被困人员从驾驶室中营救出来。

镜头三
各部门出谋划策解民忧


     龙井市人大常委会副主任唐福成及市安监局工作人员来到开山屯镇南山社区,开展民情恳谈活动。

    在座谈会上,南山社区的工作人员提出了社区办公条件差等问题。唐福成及市安监局工作人员对这些问题逐一提出解决方案。

    在智新镇新化村,市旅游局听取了村书记及村民关于新化村改善民生工作的意见和建议。

    “3户村民居住的房屋年久失修、每逢雨天漏雨。一家养猪专业户需在已修筑一处化粪池的基础上,再加筑1处沼气池用来生成沼气,进而充分利用能源并且改善农村居住环境。……”村民们提出了村里急需解决的问题。


    市旅游局与村民们积极商讨,制定了切实可行的工作方案,并向村民承诺将尽快联系相关施工单位对存在问题的房屋、小流域及沼气池进行相应的修补及修筑。

新闻资料
民情恳谈活动

    民情恳谈活动,就是指在特定的时间范围内,组织全市党员领导干部深入到活动联系村、社区、企事业单位,宣传全市发展战略和改善民生工作的政策措施,与群众面对面沟通情况,广泛征求群众和基层单位关于改善民生工作的意见和建议。

    民情恳谈日制度,以村(社区)为单位每季度召开一次,市委牵头领导、市政府全力推进、征求群众意见,解答群众提出的热点、难点问题。

    各部门将征求到的民情意见,按照就业、社保、住房、教育、卫生、文化、环境、服务等方面分类梳理,本着分级解决,逐级办理的原则,凡是本级能解决的,认真解决。不能解决的,及时报市委创先争优活动领导小组办公室。市委创先争优活动领导小组办公室将对各位常委和包保部门(单位)反映的情况进行梳理归类,分解任务。对难度较大的问题,提交常委会讨论,由市委服务民生委员会协调帮助解决。市人大和市政协要组织人大代表、政协委员参加到活动中来,帮助解决涉及救助、就业等方面的民生问题。

 
  • 上一个文章:
  • 记者:王鑫 编辑:王鑫
  • 下一个文章:
  •  
    版权信息:如需转载,请您必需注明,信息来源《延边晨报龙井新闻》
      推荐新闻
    ·正在崛起的龙井工业集中区06-20
    ·龙井市医院成立警务室06-20
    ·多彩形式庆祝国际护士节05-16
    ·西市场60多名业主竞技消防技能05-16
    ·文明示范街 城市增靓点05-11
      热点新闻
  • 没有热点推荐文章
  • 地址:吉林省龙井市委大院三楼延边晨报龙井记者站 邮编:133400 新闻热线:0433-2390119
    延边州委宣传部主管 延边晨报社主办 延边新闻网技术支持