珲春 返回珲春新闻
新闻搜索:
即时新闻
  • 爱心出租车队免费接送大学新生

    为展现珲春文明、开放、靓丽的城市形象,珲春市交...

爱心出租车队免费接送大学新生

为展现珲春文明、开放、靓丽的城市形象,珲春市交通运输局组织开展了...[详情]

珲春口岸截获6公斤俄罗斯海蜇

9月8日,珲春检验检疫局技术中心对长岭子办事处在入境旅检通道检验时...[详情]

  您现在的位置: 延边新闻网县市新闻 >> 珲春新闻 >> 综合 >> 正文
 
珲春矿业:务实重行正转型
www.Ybnews.cn  2017-11-29 8:39:45  来源:延边新闻网  进入论坛
 

    编者按:经济的腾飞,离不开优秀企业的引领与示范。为了更好地激发企业的积极性创造性,继续引领我州经济建设的发展与完善,日前,州企业联合会、州企业家协会第二次评选出延边企业30强。本报从今日起推出“30强引领延边强”系列报道,通过传播优秀企业先进经营理念和成功经营战略,鼓励产业创新,为推动我州经济快速腾飞贡献自己的力量。

    当记者来到珲春矿业(集团)有限责任公司办公楼前时,门前赫然醒目的“务实重行”四个大字映入记者眼帘,别人都在努力“跨越式发展”,这个30强企业却在规规矩矩务实重行,他们不想把步子迈得快一些吗?当记者向该公司工作人员询问时,他不无感慨地说,珲春矿业从1973年成立筹备指挥部,到1992年成立珲春矿务局,最后2005年整体改制为珲春矿业集团,这么多年经历了太多的困难与考验。从翻修日伪时期的两个矿井起步,到今天年产煤炭510万吨的珲春矿业,靠的就是脚踏实地,务实重行,才一点一点走进30强的行列。

    逢山开路往前走,一小步也是新进步

    珲春地处边疆,交通不便,但是有煤。几代煤矿人泥路上走,深井下挖,钱挣得很辛苦。

    2005-2012年,珲春矿业抓住煤炭黄金期的历史机遇,通过对英安煤矿的扩建,两年间实现了“一矿变两矿”,产能达到150万吨,同时相继完成了八连城、板石煤矿的建设和改扩建,对富强煤矿恢复了生产,建成了珲春千万吨煤炭生产基地,珲春煤矿进入大发展时期。

    “当时企业效益非常好,员工最开始坐单位通勤车上班,后来大家都纷纷开上了小轿车,用上了手机,所有员工都换上了新的工装。”珲春矿业的工作人员告诉记者,珲春矿业在最辉煌时期,一年上缴税费2亿多元。

    呈现在人们眼前的,是珲春矿业耀眼的业绩,但不为人知的是他们矿业艰苦创业的奋斗历史。在最初的建设时期,物资匮乏,交通不便,珲春风大,矿区经常飞沙走石,职工们住的都是活动板房,条件非常恶劣。

    “从建设到投产,英安矿用了10年,八连城矿用了16年。其中的艰苦只有我们自己知道,危机对于我们早已是家常便饭。”珲春矿业的工作人员说,2013年,全国煤炭产业进入寒冬,供大于求,煤价狂跌。珲春矿业审时度势,根据企业发展状况果断关闭了“资源枯竭、长期亏损、扭亏无望”的英安煤矿和富强煤矿,化解过剩产能270万吨,形成板石、八连城两矿优质高效的生产格局。同时在珲春市委、市政府的支持下,将企业社会职能的医院、学校、供水整体移交地方,减轻了企业负担。逢山开路,遇水搭桥,珲春矿业在跌宕起伏的经济大潮中,务实前行。

    广纳人才着眼未来,企业保持着蓬勃的发展后劲儿

    企业的核心竞争力,是人。如何留住人才,让人才最大限度施展他们的才华,考验着一个企业的管理能力。

    郭一凡现在是板石煤矿掘进区的一名技术员,2012年从辽源职业技术学院毕业的他来到了珲春,做了一名井下工人。因业务能力突出,工作细心,郭一凡迅速提拔为技术员,负责制定掘进区域的技术手册和井下工人的技术指导。回想在珲春矿业五年的工作经历,郭一凡感慨地说,从踏进公司的大门开始,所有的一切都超过预期,这里给了我们年轻人充分施展才华的空间。公司内部也非常团结,领导也十分和善,同时,老师傅对新员工从来都是不吝赐教,毫无保留地将他们的技术教给我们,这让我们快速成长。

    注重人才使用培养,让珲春矿业保持了旺盛战斗力。建立后备干部培养选拔机制,打开了大学生、班组长、普通员工成才的通道。让人才在这里工作得有奔头、有希望,从而更好地助推企业的良性发展。

    多元发展,老煤矿焕发新活力

    善于探索,勇于创新,是一个企业做大做强的必备要素。珲春矿业历经市场颠簸后,制定出“以煤为基、多元发展”的战略。

    记者在采访中了解到,珲春矿业多元发展成果喜人,2016年,珲春矿业实现经销煤炭37.5万吨。与此同时,珲春矿业还通过地域优势,开展对俄木材进口贸易业务,现在不仅在满洲里、绥芬河形成了稳固的销售市场,还开辟了青岛、上海、江苏等海陆联运通道,逐步形成了“立足口岸、面向全国”的发展趋势。

    面向未来,珲煤集团正在规划低阶煤洁净化综合利用示范项目。珲春矿业工作人员向记者表示,珲春地处边境,煤炭外运,成本高昂,此项目就是将煤加工成甲醇、稳定烃,液化天然气等一系列清洁能源。将“原料变燃料”,不仅提高了产品附加值,还可降低运输成本。现在此项目已经过前期考察论证,预计2018年开工建设,这个项目如果能够顺利完成,将成为珲春矿业第一支柱,未来的发展不可限量。

    煤炭作为不可再生资源,终有一天会进入历史,但珲春矿业前进与发展的步伐早已超越了煤炭,为自己的未来打开了新的道路。相信“务实重行”的珲煤人会持续属于自己的辉煌。

 
  • 上一个文章:
  • 点击:
    记者:杨籴 编辑:admin
  • 下一个文章: 没有了
  •  
    版权信息:如需转载,请您必需注明,信息来源《延边晨报珲春新闻》
      推荐新闻
    ·爱心出租车队免费接送大学新生09-20
    ·珲春口岸截获6公斤俄罗斯海蜇09-13
    ·标值2万余元不合格食品被集中销毁09-06
    ·汪洋携珲春青少年爱乐乐团奏响经典08-09
    ·戍边卫士界碑前宣誓表忠诚08-02
    ·珲春境内野生东北虎袭击牛犊07-13
    ·志愿者进村清理环境保障安全度汛07-12
    ·参与全民消防 建设平安家园11-13
      热点新闻
    ·为抢生意逆向行驶 险与货车撞在一起02-05
    ·公交驶进小村庄 圆了村民“通车梦”02-05
    ·张安顺:今年珲春应在五个方面下功01-22
    ·经济作物金花葵在珲春种植成功08-28
    ·珲春春化镇草坪东山 发现疑似侵华日04-03
    ·珲春男童于承韬立志当世界冠军10-24
    ·珲春——海参崴边境邮路正式开通03-07
    ·珲乌高速珲春末端发生交通事故02-07
    广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
    Copyright © 2007 - 2013 Ybnews. All Rights Reserveda
    延边新闻网 版权所有