珲春 返回珲春新闻
新闻搜索:
即时新闻
  • 长珲城际铁路开通 助你畅享“高铁时代”

    9月20日,长珲城际铁路(吉图珲段)正式开通,据了...

长珲城际铁路开通 助你畅享“高铁时代”

9月20日,长珲城际铁路(吉图珲段)正式开通,据了解,购买高铁车票共...[详情]

一条献血求助短信激起全城爱心涌动

“一名脾破裂患者正在抢救,病情危急,现急需大量A型血,希望广大市民...[详情]

  您现在的位置: 延边新闻网县市新闻 >> 珲春新闻 >> 综合 >> 正文
 
汪洋:从珲春走出去的钢琴演奏家
www.Ybnews.cn  2015-10-9 13:23:44  来源:延边新闻网  进入论坛
 

    国际钢琴演奏家、俄罗斯交响乐团首席钢琴演奏家、泰国国家艺术大学教授、英国皇家国际钢琴大赛评委、俄罗斯国际钢琴大赛金奖获得者、世界上首位获邀在故宫举办音乐会的钢琴家、中国“光荣与梦想”十大杰出人物,每年有上百场钢琴独奏会,被《欧洲时报》、英国BBC誉为是当今国际乐坛上最活跃最优秀的青年钢琴家之一……这一系列的荣誉和成绩很难让人相信竟然是同一个人,他就是从珲春走出去的、只有28岁的“音乐狂人”——汪洋。

    普通之家出现音乐天才

    汪洋从小喜欢音乐,4岁的时候去邻居家玩,小汪洋第一次看到了电子琴,随便弹了几个音后,汪洋竟然记住了音符的位置,弹出了一句简单的儿歌。父母看到了小汪洋音乐方面的灵性,于是把他送到了一位朝鲜族老师那里学电子琴和钢琴。汪洋告诉记者,小时候在朝鲜族老师家学琴时,被朝鲜族载歌载舞欢乐的气氛所打动,他们对音乐的热情给予了他许多音乐启蒙。

    在珲春市上小学后,汪洋参加了延边州的少儿钢琴比赛,取得了第一名的成绩,那时候的他已经能够熟练地演奏莫扎特和海顿的作品了。

    为了培训和鼓励汪洋继续学习钢琴,汪爸爸打算带汪洋去买一个钢琴,结束他去别人家“蹭”钢琴的日子。提到买钢琴的那件事,汪爸爸至今记忆犹新,“到了琴行,汪洋选了一架手风琴。他不光是因为喜欢手风琴,还因为手风琴便宜。”那时,汪爸爸一个月的工资才几百块钱,懂事的小汪洋为了不增加家里的负担,选择了一个600元的二手手风琴。就这样,汪洋又开始学习手风琴,并在9岁那年,获得全省少儿手风琴比赛第一名。再次取得好成绩,看着儿子的音乐天赋,汪爸爸下决心给汪洋买了一架钢琴。

    从此,汪洋更加刻苦地学习钢琴,每天反复地练习曲子,一次次参加各种比赛并取得好的成绩。汪洋的童年就是在这样艰辛的努力中度过的。

    逐梦之路充满艰难困苦

    后经老师推荐,汪洋考到了吉林艺术学院附中学习,14岁那年,又顺利地考上了中央音乐学院附中。可是高额的学费,成了家里的重担,汪洋不得不重新选择,去往天津音乐学院附中就读。

    在天津上学的日子,也是汪洋离开家乡、离开父母、独自求学最苦的日子。“因为学钢琴的费用很高,一节课就好几百,我爸妈都是普通的职工,我真不忍心和家里要钱。”汪洋还告诉记者,有一天自己只剩下一块四毛了,在和爸爸通电话时,为了不让家人为难,他告诉爸爸,还有100块钱。囊中羞涩的他无钱吃饭,饿的受不了,汪洋只能从桌子缝里抠出了几个“钢蹦”去买包子。汪洋说:“卖包子的奶奶知道真相后,给了我6个包子。正是那件事,让我决定要去赚钱。”

    为了赚取生活费,还是个孩子的汪洋骑着一辆“二八”自行车,几乎转遍了天津城的酒吧和咖啡厅。他到处问人家要不要钢琴师,然后一次次地被告知“不需要,我们已经有了”。有一天傍晚,汪洋走进一家有钢琴的咖啡厅,他问领班,“需要钢琴师吗?”领班说,经理在开会,让他等一下。这一等就等到了夜里12点,已经被遗忘的汪洋终于见到了经理。经理让他先试一试,当汪洋坐在钢琴前的那一刹那,忘记了所有的饥饿和疲惫。汪洋行云流水般弹完了一曲后,所有人都被他的曲子吸引了,不约而同地要求他“再弹一曲”。就这样,汪洋一直弹到凌晨4点,而他也得到了平生第一份工作:每天弹琴5小时,每小时50块钱。为了能够吃到12点以后的免费夜宵,省下钱来交学费,汪洋每天都后半夜下班。

    提到学琴时的辛酸,汪洋真是有太多太多的故事。因为经常挨饿,他得了胃出血;因为年龄太小,没有社会经验,银行卡被取款机吞了后,汪洋在大雪中守着取款机等了一夜。

    功夫不负有心人,16岁时,汪洋凭借出色的钢琴水平,插班到了中国音乐学院附中,并在高考中同时接到了中国音乐学院和首师大的录取通知书。但就在这个时候,汪洋的爸爸出了车祸,让汪洋一家再次陷入经济危机,无奈之下汪洋选择了基本没有学费的首都师范大学。

    风雨中坚持终见彩虹

    在首师大上了一年学之后,汪洋参加了俄罗斯圣彼得堡国际钢琴比赛,并获得了第一名,俄罗斯音乐学院对他发出了邀请。2007年,汪洋从俄罗斯音乐学院毕业,成为俄罗斯交响乐团的首席钢琴演奏家。随后的日子,汪洋开始随俄罗斯交响乐团在全世界举办钢琴演奏会。很多学院找他教课,大品牌也请他当形象代言人。汪洋的知名度随着一年上百次的演奏会而越来越高,很多媒体都来采访他,《欧洲时报》和英国BBC还评价汪洋的演奏是“极富激情并娴熟细腻”“最完美的音乐就从他的手指间流淌出来”。

    2012年,汪洋参演了电影《情定博格达》,他不仅是影片的男一号,还创作了此部电影的主题曲,受到了更多人的喜爱。2013年,汪洋攻读英国剑桥大学的艺术家学位,学成之后,汪洋成为泰国国家交响乐团的特邀钢琴家。现在,汪洋还是聂耳大剧院的荣誉院长、海南交响乐团的艺术总监、香港引进的荣誉艺术家。

    作为国际文化传播的交流使者,他邀请过意大利贝加莫音乐学院的院长马克到聂耳的故乡云南玉溪举办音乐会,汪洋还要求马克演奏的第一首作品一定要是《义勇军进行曲》。汪洋告诉记者:“当国歌从一个外国人手中奏起的时候,我感受到的是祖国的伟大和作为中国人的自豪。”

    近几年,汪洋还邀请过泰国国家交响乐团和俄罗斯等欧洲的团体来中国交流、巡演。他教过的很多学生也都考上了美国和德国的著名音乐学院。而年纪轻轻的汪洋还被评为中国“光荣与梦想”十大杰出人物。

    成名后的汪洋尽管在外国工作,会说四国语言,但他始终没有忘记家乡,也没有忘记帮助过的人。汪洋的每一场演奏会上,他都会演奏一首《阿里郎变奏曲》。他说,“无论我走到哪里,我的心都在关注着家乡,关注着珲春的发展。”

    9月16日,想念家乡的汪洋回到了珲春,他第一时间看望了他的启蒙音乐老师,看望了很多亲人、同学和朋友。汪洋说,他最想做的,就是在家乡举办“义演”钢琴演奏会,用音乐回馈家乡的父老乡亲。


 
  • 上一个文章:
  • 点击:
    记者:肇家星 编辑:admin
  • 下一个文章: 没有了
  •  
    版权信息:如需转载,请您必需注明,信息来源《延边晨报珲春新闻》
      推荐新闻
    ·长珲城际铁路开通 助你畅享“高铁时09-21
    ·一条献血求助短信激起全城爱心涌动09-18
    ·俄罗斯凤凰老年艺术团来珲春献艺09-18
    ·长珲城际铁路珲春站进入最后调试阶09-17
    ·珲春市自然屯地名碑埋设工作圆满完09-16
    ·为抢生意逆向行驶 险与货车撞在一起02-05
    ·公交驶进小村庄 圆了村民“通车梦”02-05
    ·“文化惠民直通车”进村屯送祝福01-29
      热点新闻
    ·为抢生意逆向行驶 险与货车撞在一起02-05
    ·公交驶进小村庄 圆了村民“通车梦”02-05
    ·张安顺:今年珲春应在五个方面下功01-22
    ·珲春春化镇草坪东山 发现疑似侵华日04-03
    ·珲乌高速珲春末端发生交通事故02-07
    ·俄罗斯美女在珲春过新年01-10
    ·延边州第十四届人民代表大会第一次12-20
    ·驻珲65811部队深入敦化受灾一线11-29
    广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
    Copyright © 2007 - 2013 Ybnews. All Rights Reserveda
    延边新闻网 版权所有