珲春 返回珲春新闻
新闻搜索:
即时新闻
  • 用电不慎隐患多 春化镇火灾频发

    冬季是火灾的高发季节,前不久,珲春市春化镇官道...

用电不慎隐患多 春化镇火灾频发

冬季是火灾的高发季节,前不久,珲春市春化镇官道沟村民宅和下四道村...[详情]

珲春宝贝舞进央视展延边风采

12月13日,珲春市第一幼儿园的30名小朋友和他们的家长一同来到北京,...[详情]

  您现在的位置: 延边新闻网县市新闻 >> 珲春新闻 >> 综合 >> 正文
 
瑚布图:具有经济战略的黄金之地
www.Ybnews.cn  2014-12-25 21:07:58  来源:延边新闻网  进入论坛
 

    瑚布图河,坐落于吉林省与黑龙江省交界,与俄罗斯接壤,与俄乌苏里斯克市直线距离不足60公里,瑚布图河发源于珲春境内的蓝香坪,流入黑龙江省后,汇入绥芬河,是珲春境内唯一一条向北流向的河流。1991年,中国与前苏联经谈判,签署了两国国界东段协定。当年年底,前苏联解体,该协定于1992年由俄联邦最高委员会批准,并由俄联邦总统签署生效。1993年,俄将140多年前掠夺的瑚布图河上游地区交还我国。2000年,国家民政部将该地4.7平方公里领土划入珲春行政区划,这不仅让珲春东北部多了6.72公里的边境线,同时也让珲春多了一个新邻居——乌苏里斯克。

孩子回家二十载 豆蔻之年才有名

    2013年6月,珲春市民政局地名普查组一行前往珲春东北部山区普查地名,普查组一行中,有一位声名显赫的人物,此人就是国务院地名普查办专家组组长、民政部行政区划专家商伟凡。普查组一行走进珲春春化的北部山区后,一块地貌迥异、花团锦簇的“高山平原”映入专家的眼帘,令专家们感到更不可思议的是,这块1860年沙俄强迫满清政府割让给沙俄,20年前重新回到祖国怀抱的土地,竟然鲜有世人知晓!地名普查组经过多方调查和查阅资料获悉,2000年,民政部将这块领地划入珲春行政区划至今,居然没有给这个13岁的“孩子”起名字!

    珲春地名普查组所邀请的多位国家权威专家经过考察后,为瑚布图河珲春境内4.7平方公里上的5处地理实体分别命名为吉龙沟、界牌岭、托伦岗、蓝香坪、红漆桩。日前,这5处地理实体的命名,已经被国务院正式批准。

    珲春地名普查组组长崔松海告诉记者,这块20年前回归祖国(珲春段)的瑚布图地域为4.7平方公里,其核心区域为刚刚命名不久的“托伦岗”,地理坐标为:东经131°18′06″;北纬43°27′13″。其西南大约6公里处,便是著名的“帕字牌”。

珲春有了富邻居 开辟口岸成热议

    12月21日,政协珲春市第十二届四次会议在珲春市宾馆召开。22日,在第一联组的讨论会上,特聘组委员“关于在珲春市春化镇中俄边界界河瑚布图河建设中俄春化(瑚布图)——乌苏里斯克口岸”的提案,引起了与会委员的热议。

    崔松海,原珲春边境经济合作区管委会驻俄办事处主任,作为地名志的一位专家,他在俄滨海边疆区履职长达7年,对俄滨海边疆区的政治、经济、人文等,有着丰富的认知和了解。

    崔松海告诉记者,去年6月地名普查时,民政部行政区划专家商伟凡在现场考察后慨叹地说,瑚布图河对于吉林省来说,极具经济战略价值。“商伟凡的话一点都没错!”崔松海说,瑚布图划入珲春区划,对于东北亚的门户珲春来说,多了一个资源富有的新邻居——乌苏里斯克。

    “乌苏里斯克地区没有对外口岸,人口基数大,各种资源十分丰富。”崔松海告诉记者,目前,珲春市与俄哈桑区拥有一个口岸,但其人口基数只有乌苏里斯克的1/10。

    瑚布图河至乌苏里斯克市的直线距离60公里,乌苏里斯克拥有远东地区最大的萤石、煤、锡、金、铜等矿产资源,是木材和粮食的主产区。“这些矿产资源,正是珲春招商项目主需的工业原料,与乌苏里斯克开口岸,其互补性非常强。”谈到乌苏里斯克的资源,长期在俄工作的崔松海如数家珍。“目前,珲春设想在春化分水岭开口岸,这与长岭子口岸相互牵制。”崔松海说,在长岭子开辟口岸,珲春直接面对的还是俄人口基数只有3.7万的哈桑区,而在分水岭北部的瑚布图河开辟口岸,直接面对的却是人口30多万且拥有大纵深、大资源的乌苏里斯克,从这个意义上来说,在瑚布图开设口岸,更具可行性。

瑚布图河景色美 开发旅游正当时

    崔松海告诉记者,瑚布图河部分流域回到祖国怀抱,并被民政部划到吉林省行政区划,作为珲春辖区的一部分,这个弹丸之地不仅具有开辟口岸的可行性,同时也是一块风水宝地。“当年我们普查地名行至于此,邀请的国家各路专家对此地的经济战略地位赋予了极高的评价。”崔松海说,以瑚布图河为半径,在几十公里的范围内,有俄罗斯富有的乌苏里斯克,在珲春境内拥有地下森林、红石砬子、高山平原、高山泽地、一线天、通肯山古城、帕字牌、蓝香坪、瑚布图河源、红叶谷、城墙砬子古城、营城子古城、草帽龙泉等数十处著名景点,是国内外游客游览我国北国风光的旅游胜地,极具旅游开发的经济价值。

 
  • 上一个文章:
  • 点击:
    记者:张志远 编辑:admin
  • 下一个文章: 没有了
  •  
    版权信息:如需转载,请您必需注明,信息来源《延边晨报珲春新闻》
      推荐新闻
    ·用电不慎隐患多 春化镇火灾频发12-18
    ·珲春宝贝舞进央视展延边风采12-18
    ·《范妈妈送来新棉衣贴心温暖小于洁12-16
    ·农历新年还未到 羊元素大行其道12-11
    ·“郎老虎”带记者进山“相约”东北12-11
    ·大雪封山难觅食 野鸡飞进农家院12-11
    ·马川子乡农田现30多堆“红毒饵”11-27
    ·1500余名干部群众为母亲河添绿11-20
      热点新闻
    ·珲乌高速珲春末端发生交通事故02-07
    ·俄罗斯美女在珲春过新年01-10
    ·延边州第十四届人民代表大会第一次12-20
    ·驻珲65811部队深入敦化受灾一线11-29
    ·紫金矿业多金属金精矿回收项目开工05-24
    ·市民去邮政局能买火车票了12-12
    广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
    Copyright © 2007 - 2013 Ybnews. All Rights Reserveda
    延边新闻网 版权所有