珲春 返回珲春新闻
新闻搜索:
即时新闻
  • 市医院义诊惠民 受益群众超700人次

    10月19日,珲春市“服务百姓健康行动”大型义诊活...

市医院义诊惠民 受益群众超700人次

10月19日,珲春市“服务百姓健康行动”大型义诊活动周圆满结束。...[详情]

 
  您现在的位置: 延边新闻网县市新闻 >> 珲春新闻 >> 综合 >> 正文
 
学会走路就开始登山,6岁能做200个俯卧撑
珲春男童于承韬立志当世界冠军
www.Ybnews.cn  2013-10-24 8:51:05  来源:延边新闻网  进入论坛
 

张志远/图

 

 

    在珲春市新安街道,有一名男童叫于承韬,从他学会走路起,祖父于天好就把带孩子的担子接管过来,每天带着孩子前往珲春北山景区,让他独立登山,现如今,年仅六周岁的小承韬不仅可以一口气做200多个俯卧撑,而且可以身轻如燕地跑步上山,200个台阶大气不喘地折返跑4个来回。如此带孩子,其方法是否得当;一个六岁的娃娃,能否承受得了如此大运动量的磨砺?
 
    另类祖父 管带孩子独辟蹊径

    “作为孩子的祖父,我也疼爱孩子,只是爱的方法不同。我对梁启超写的《少年中国说》印象非常深刻,‘少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强……’”这是记者日前在珲春北山风景区采访时,六岁男童于承韬的祖父于天好对记者所说的“开场白”。

    于天好告诉记者,孩子是祖国的未来,在他的成长过程中,首先要有德,其次是有一个健壮的体魄,二者兼备了,就对其他的技能打下了良好的基础。等到建国一百周年的时候,这茬孩子刚好40多岁,是国家的中流砥柱,孩子能否成才,与国运休戚相关。“作为男人,要有报效国家的责任感,国家需要的时候,要勇于担纲。”于老爷子的一番豪迈之言和思想境界,引起了记者的浓厚兴趣。“我认为,过去提倡的‘德智体美劳’的顺序存在着诟病,应该改为‘德体智美劳’。没有品德的人才是祸害,没有健康的体魄何以成才?没有这两样,其他的说啥都没用,这也是我为啥要带着孙子登山的初衷。”

    爱而不溺 允许孩子犯小错误

   于天好告诉记者,现在的孩子基本上都是独生子女,孩子上学,一切都由大人操办,连个书包都得让大人背着,这样会使孩子缺乏独立性,从小不知道什么是困难,一旦遇到困难就会手足无措,性格懦弱,难以成大事。

    小承韬出生于2007年,2009年春季,小承韬学会走路时,祖父于天好刚好退休,为了让小承韬的父母安心工作,老人便接管了孩子的早期教育。“孩子学会走路后,我没抱过,没背过,摔倒了自己爬起来,遇到障碍的时候,都是让他自主战胜困难,认识的人都说我老于头子心太狠了。我培养孩子的理念是,培养孩子的独立性,允许孩子犯错误。”于老爷子告诉记者,孩子都有一颗好奇心,让孩子适度地犯些小错误会开发其创造性思维,有些事情你不让他犯错误,他以后可能就会犯更大的错误。“茶壶烫手,你不让孩子触碰,他就不知道会烫手,一旦他知道疼痛了,他就会汲取教训,你再告诫他别犯其他的低级错误时,他就会听话了。”

    磨砺意志 二十个月开始爬山

    起初,于天好领着孩子拾级而上,后来,他索性“大撒把”,注视着孩子拾级攀爬。再到后来,小承韬的祖父循序渐进,不断对其加大运动量。暑往寒来,转眼四年的时间过去了,现如今,小承韬不但能以飞奔的速度折返跑四次200级的台阶,而且一口气能做40多个标准的俯卧撑。“我不给孩子定硬性指标,其实他现在最多时能做200多个俯卧撑。”于老爷子告诉记者,孩子喜欢打乒乓球,喜爱篮球,为了满足孩子的喜好,他购买了乒乓球案子和发球机,摆放在客厅里,没事的时候就给孩子当陪练。“我过去曾代表延边球队参加过省运会,在州内参赛也取得过好名次,现在跟孩子打球,也互有胜负了。”

    面对微词,于老爷子不屑一顾

    于天好告诉记者,小承韬目前在珲春市第二实验小学读一年级,为了不影响孩子的上课读书,现如今孩子每周只有四天前去北山锻炼耐力,而且时间都安排在放学后。在北山健身的大人们看到孩子身轻如燕地山上山下折返跑,有的感到新奇,有的则颇有微词,但于天好对此却不屑一顾。他说,怎样培养孩子,仁者见仁,智者见智,“让孩子有一个良好的体魄,我认为没错。不给孩子定硬性指标,也不想让孩子长大后成为体坛名将,也没有功利性的动机”。

    10月21日下午,记者出于好奇,见证了小承韬在北山景区身轻如燕般地折返跑,欣赏了他俯卧撑的功力以及在家打乒乓球的英姿。“我长大后要当长跑世界冠军、乒乓球世界冠军、篮球世界冠军!”当记者问及他的理想和目标时,这位年仅6岁的孩童对记者放出了豪迈之言。

 
  • 上一个文章:
  • 点击:
    记者:张志远 编辑:admin
  • 下一个文章:
  •  
    版权信息:如需转载,请您必需注明,信息来源《延边晨报珲春新闻》
      推荐新闻
    ·市医院义诊惠民 受益群众超700人次10-24
    ·珲春男童于承韬立志当世界冠军10-24
    ·施工不上反包网 涉嫌偷工又减料10-17
    ·本是农用拖拉机 路上愣装“大客车”10-17
    ·珲春今起开栓供热 确保市民过暖冬10-10
    ·中俄文艺演出防川激情上演10-10
    ·珲春野生动物与农民“争嘴”10-10
    ·街道搭建平台 残障巧匠展风采08-29
      热点新闻
    ·驻珲65811部队深入敦化受灾一线11-29
    广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
    Copyright © 2007 - 2013 Ybnews. All Rights Reserveda
    延边新闻网 版权所有