珲春 返回珲春新闻
新闻搜索:
即时新闻
  • 珲春境内首次抓拍到野生大天鹅

    11月5日,珲春市公安局森林公安大队民警在珲春平原...

珲春境内首次抓拍到野生大天鹅

11月5日,珲春市公安局森林公安大队民警在珲春平原例行巡护野生动物时...[详情]

珲春全面整治非法境外卫星接收设备

11月9日上午,记者跟随珲春市文化广电市场综合执法大队及市公安局治安...[详情]

  您现在的位置: 延边新闻网县市新闻 >> 珲春新闻 >> 本地 >> 正文
 
珲春境内首次抓拍到野生大天鹅
www.Ybnews.cn  2015-11-13 14:47:05  来源:延边新闻网  进入论坛
 

张志远 /图

    11月5日,珲春市公安局森林公安大队民警在珲春平原例行巡护野生动物时,在一个塌陷区形成的湖泊中发现一只野生天鹅,经鸟类专家比对认定:这只天鹅是珲春地区过去未曾发现过的大天鹅,至此,在珲春地区被收入镜头的天鹅种类增加到3种,即小天鹅、疣鼻天鹅和大天鹅。

    当天,珲春市林业局动保科科长杨军等前去珲春西郊竖立保护野生动物的宣传牌,恰巧在附近例行巡逻的民警们发现农场塌陷区的湖水水面上,有一只个头超大的白色飞禽,杨军等得知这一情况后前去观察认定,湖面的飞禽是一只野生天鹅,由于距离相对较远,他无法认定这只天鹅是小天鹅还是大天鹅。“如果是大天鹅,这在珲春还是首次发现。”想到此,杨军立即给野生动植物保护协会的副会长王金生拨打了电话,让其前来认定。

    记者得知这一情况后,立即与王金生等人一同前往。记者在采访中了解到,农场塌陷区是珲春矿业集团英安矿采煤工作面回撤后致地面塌陷积水形成的“人工湖”,其湖面达几十公顷。由于湖内自然生长许多鱼类,每年的春秋两季,吸引了大量野生候鸟和涉禽到此补充能量。

    记者一行赶到现场后看到,湖内的水面上有近百只野鸭、苍鹭等水禽和涉禽在觅食嬉戏,在湖面的正中央,一只个头相对超大、通体洁白的天鹅不时将长长的脖子扎进水里,捕食着水生鱼类。体态相对较小的野鸭不时从它的身前游过,远远看去,如同“航母”身边的“护卫舰”一般。

    回到市内后,王金生将拍摄的图片输入电脑,查阅鸟类专业书籍图谱进行对比后,感觉这只天鹅的体貌特征与大天鹅图谱非常相似,如果这只天鹅果真是大天鹅,那么,王金生继2013年首次拍到野生东北虎清晰图片后,再次成为在珲春抓拍到大天鹅的第一人。一同前往的摄友们告诉记者,他们通过近年来实地拍摄经验和结合已故护鸟专家朱坤杰老师留下的资料数据得出结论:此次在珲春冲积平原上抓拍的大天鹅,对于业内人士来说,尚属首次。这也意味着,在珲春境内发现并有图为证的鸟类达到了152种。为了进一步证实这个结论,王金生将拍到的图片传给了中科院的鸟类专家,经专家认定,该图片上所显示的天鹅,确系被列入《世界自然保护联盟》2012年濒危物种红色名录的大天鹅,属国家二级保护飞禽。


 
  • 上一个文章:
  • 点击:
    记者:张志远 编辑:admin
  • 下一个文章: 没有了
  •  
    版权信息:如需转载,请您必需注明,信息来源《延边晨报珲春新闻》
      推荐新闻
    ·珲春境内首次抓拍到野生大天鹅11-13
    ·珲春全面整治非法境外卫星接收设备11-13
    ·媒体助力 苹果梨摆上世纪广场11-13
    ·关注贫困 小天赐派出所里过生日11-04
    ·东北虎冲进牧场 “赶”走38头牛10-26
    ·大风吹起库中水 珲春农民水稻遭了殃10-26
    ·汪洋回乡献艺 场场惊喜不断温情满满10-26
    ·鸬鹚飞进鱼塘撞上渔网 民警接警营救10-09
      热点新闻
    ·为抢生意逆向行驶 险与货车撞在一起02-05
    ·公交驶进小村庄 圆了村民“通车梦”02-05
    ·张安顺:今年珲春应在五个方面下功01-22
    ·经济作物金花葵在珲春种植成功08-28
    ·珲春春化镇草坪东山 发现疑似侵华日04-03
    ·珲乌高速珲春末端发生交通事故02-07
    ·俄罗斯美女在珲春过新年01-10
    ·延边州第十四届人民代表大会第一次12-20
    广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
    Copyright © 2007 - 2013 Ybnews. All Rights Reserveda
    延边新闻网 版权所有