珲春 返回珲春新闻
新闻搜索:
即时新闻
  • 抢时间赶进度 珲春多个项目开工建设

    今年,珲春市计划实施的重点项目有270个,总投资2...

抢时间赶进度 珲春多个项目开工建设

今年,珲春市计划实施的重点项目有270个,总投资2009亿元。其中,续建...[详情]

保护青山绿水 建设美丽珲春

3月19日,以“保护青山绿水,建设美丽珲春”为主题的2018珲春国际观雕...[详情]

  您现在的位置: 延边新闻网县市新闻 >> 珲春新闻 >> 社会 >> 正文
 
12岁刘梓豪乐于助人“感动珲春”
小少年立志要做像雷锋一样的人
www.Ybnews.cn  2018-5-9 8:19:17  来源:延边新闻网  进入论坛
 

肇家星/图

    近日,一名身穿珲春市第二实验小学校服的男生,在马路上帮助和搀扶老奶奶的照片,在市民的微信朋友圈中走红,大家纷纷为他点赞,并称之为“感动珲春的好少年”。

    ◆小少年帮助老人不留名

    几天前的一个下午,一位市民偶遇到一名小男生搀扶着一位头发花白的老奶奶在路边行走。老奶奶看上去年龄很大,身体佝偻,一只手臂搭在小男生的肩膀上,步履蹒跚。小男生一边慢慢扶着老奶奶走,还一边和老奶奶说着什么。这位市民见状觉得很暖心,就拍下了照片。

    “当时我以为老太太是孩子的亲人,觉得现在的孩子能有这份敬老之心不容易,可是当我走近了才发现,老太太是位朝鲜族老人,一问才知道,两个人根本不认识。尤其是我问那孩子的姓名时,他还告诉我他叫‘雷锋’,让我觉得很难得。”拍照市民告诉记者。于是,她将自己了解到的情况和照片发到了网上。

    通过寻找,记者在二实验看到了照片中的男生,他叫刘梓豪,是该校5年4班的学生,今年12岁。刘梓豪个子不高,看上去很阳光,且有礼貌。问起当天的经过,刘梓豪告诉记者,当天放学后,他正准备到站点去坐公交车,可出了校门没走多远,就看到一位老奶奶弯着腰,手里还拎着很沉的东西,行动十分吃力,于是他就跑上前去帮助老奶奶。

    刘梓豪说,他原本想问老奶奶去哪,但两个人语言不通,聪明的刘梓豪就通过老奶奶的手势明白了要走的方向。他搀扶着老奶奶一直从校门口走到蓝天大厦十字路口处,老奶奶示意他停下来,并从口袋里掏出5元钱给他,被刘梓豪当场拒绝了。“后来,有一位叔叔把老奶奶接走了,我看着老奶奶安全地上了车,才去了公交车站点。”刘梓豪说。

    刘梓豪告诉记者:“看到老奶奶那么大年纪了,还拿了那么多东西,腰都弯了,我就想帮助她。这是我应该做的。”他还说,自己的偶像是雷锋,雷锋一生中做了那么多好事不留姓名,令他十分敬佩。所以他也要像雷锋一样,做一个乐于帮助别人的人。

    ◆小少年愿做好事受人称赞

    在刘梓豪的家里,因眼病生活不方便的刘梓豪的小姑姥也与其一家三口同住。小姑姥告诉记者,刘梓豪是个懂事、孝顺的好孩子,平时在家里还帮着大人做家务。为了照顾生病的她,刘梓豪还给她做过饭。家里老人的生日,刘梓豪都会细心地记得,并送去祝福。有一次,她和刘梓豪去散步,在路上捡了几块钱,他要去追前面的行人,但人家走远了追不上,于是他就在原地等失主,还要坚持把钱交到警察手中才行。

    得知刘梓豪帮助老人被市民称赞的事,他的老师华世侠一点都不感到意外。她说,刘梓豪平时就是这样帮助同学的。“班里有个同学身体特别弱,患有糖尿病,我们都没有想到刘梓豪居然会那么关注他,一发现这个同学有不舒服的迹象,马上就会上前询问,还拿出自己带的零食,让同学缓解不适。”刚刚获得省级“黄大年式好教师”称号的张丽是刘梓豪的班主任,她告诉记者,刘梓豪是个情商很高的学生,特别热心,也十分细心。只要他知道老师和同学有什么事情需要帮助,都会积极主动地上前。“他觉得帮助别人是理所当然的。他性格开朗,有时候同学之间发生了矛盾,他就站出来帮助调解。别看他个子小,但对待同学特别仗义。”张丽说。刘梓豪的同学李家伟也告诉记者,他经常在公交车上看到刘梓豪给老人让座。 “有一次,刘梓豪一共坐了6站公交车,给别人让座就让了5次。”

    二实验大队辅导员周宏梅表示,为了让学生全面发展,提升品质,一年来,该校通过对“智慧、美德、阳光、发现”的综合评定鼓励学生“发挥好的,摒弃错的”,达到了很好的效果。今后,学校还将继续加强综合教育,培养更多的刘梓豪式“小雷锋”。

 

 

 
  • 上一个文章:
  • 点击:
    记者:肇家星 编辑:admin
  • 下一个文章: 没有了
  •  
    版权信息:如需转载,请您必需注明,信息来源《延边晨报珲春新闻》
      推荐新闻
    ·抢时间赶进度 珲春多个项目开工建设04-02
    ·保护青山绿水 建设美丽珲春03-21
    ·边防官兵慰问关爱驻地贫困群众03-07
    ·非法猎捕野生动物将受严惩03-07
    ·珲春2017年经济运行平稳民生持续改01-10
    ·“老外”泼墨学习中国传统文化12-27
    ·国税干部进村入户慰问贫困群众12-20
    ·著名作家骆宾基雕像在故乡珲春落成11-17
      热点新闻
    ·为抢生意逆向行驶 险与货车撞在一起02-05
    ·公交驶进小村庄 圆了村民“通车梦”02-05
    ·张安顺:今年珲春应在五个方面下功01-22
    ·经济作物金花葵在珲春种植成功08-28
    ·珲春春化镇草坪东山 发现疑似侵华日04-03
    ·俄罗斯游客欢聚珲春迎接新年01-09
    ·珲春男童于承韬立志当世界冠军10-24
    ·珲春——海参崴边境邮路正式开通03-07
    广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
    Copyright © 2007 - 2013 Ybnews. All Rights Reserveda
    延边新闻网 版权所有