珲春 返回珲春新闻
新闻搜索:
即时新闻
  • 抢时间赶进度 珲春多个项目开工建设

    今年,珲春市计划实施的重点项目有270个,总投资2...

抢时间赶进度 珲春多个项目开工建设

今年,珲春市计划实施的重点项目有270个,总投资2009亿元。其中,续建...[详情]

保护青山绿水 建设美丽珲春

3月19日,以“保护青山绿水,建设美丽珲春”为主题的2018珲春国际观雕...[详情]

  您现在的位置: 延边新闻网县市新闻 >> 珲春新闻 >> 社会 >> 正文
 
从普通司机到全国五一劳动奖章获得者 朴洪日用勤勤恳恳诠释劳动精神
www.Ybnews.cn  2018-5-2 8:52:31  来源:延边新闻网  进入论坛
 

肇家星/图

    近日,在全国五一劳动奖章评审中,珲春紫金矿业有限公司的工程机械司机朴洪日获得殊荣,成为全国五一劳动奖章获得者。

    ◆扎根大山深处 三十年如一日

    在距珲春市区80公里外的大山里,记者找到了朴洪日。当天,他正在珲春紫金矿业有限公司曙光金铜矿三期尾矿库的施工现场,驾驶铲车忙碌着。得知有记者来采访,朴洪日干完手头的活儿,走下工程车。

    48岁的朴洪日有些腼腆,长期户外工作让他的皮肤变得黝黑。他告诉记者,1989年,19岁的他从家乡梅河口来到当时的珲春金铜矿工作,先后干过井下搬运工和机修厂工人,并学习了铲车驾驶,于1998年开始正式担任铲车司机。2004年,企业重组成立了珲春紫金矿业有限公司,朴洪日担任起总调度室工程机械驾驶员。从最初走进大山,到如今,朴洪日一干就是30年。

    铲车司机每天的工作并不具体,都是些矿山里零散的工作,朴洪日每完成一项工作,都会立即去“领”另一项新任务。自2013年以来,企业的生产、技改任务非常繁重,朴洪日打破了工种界限,凭着多年钻研和工作经验,他能够放下铲车去驾驶翻斗车、放下翻斗车去驾驶双排座,有空还去机修车间帮忙。每个月同种类车型的出车率,他都要高出15%以上。总调度室班长栗新华告诉记者:“矿山生产是24小时运转的,不管白天还是夜晚,需要朴洪日时,他都能立即赶赴现场,及时完成各项工作,几十年来始终如一,且毫无怨言。”

    近几年,珲春市区的很多工地都需要熟悉驾驶工程车辆的人才,工资还很高,但朴洪日都没有动心。两年前,朴洪日的妻子因患甲状腺癌做了手术,没办法再干重活儿,便回到市区居住,但朴洪日依然选择留在企业,留在大山里。他说:“我十几岁离开家来到这里,是企业培养了我,我舍不得离开,这儿有我割舍不下的感情。”

    ◆爱岗敬业 积极工作受称赞

    朴洪日除了干工地上的活儿,他还有一项任务,就是保障通往矿区的道路安全、畅通。每逢出现防汛抗洪和大规模降雪时,朴洪日都会起早贪黑地奋战在道路疏通一线,为上下班的同事和矿区来往车辆创造良好的交通环境。节假日,如遇上降雪天和防汛日,别人可以放假,但他一定会值班坚守。

    2016年,珲春遭受了台风“狮子山”的肆虐,矿区生产道路上200米长的涵管桥被冲垮。朴洪日白天驾驶铲车装土方、平土方,夜晚驾驶挖掘机开沟放水、抠挖涵管,饿了吃口干粮,渴了喝口矿泉水,实在困了,就在驾驶室里眯一会,三天两夜都没有离开机械驾驶室。回忆起当时的情景,朴洪日说:“当时都忘了苦和累了,一心只想保障道路畅通,确保人员安全。”

    矿区到三道沟的43公里盘山路,道路狭窄,路况不好,遇上下雪天,对清雪的铲车司机是一种“考验”。因为朴洪日技术好,所以多年来都是他在负责。他凌晨3时就得带上干粮上路,傍晚才能修通,经常一干就是13个小时。有一次下大雪,积雪1米多深,雪下面又是冰面,铲车遇到阻
力便发生侧滑,他险些连车带人掉下山崖。和朴洪日一起工作了十几年的总调度室副班长廉斌
说: “老朴在工作中尽职、尽心、尽力、尽责,我们大家都很敬佩他。”

    ◆行家里手 企业不可或缺的人才

    对于这份工作,朴洪日十分热爱,也愿意钻研。同事王权忠说:“朴师傅说得少、做得多。有些别人干不了的活儿,他总能找到办法。”

    2014年4月,企业要建一个1万吨的选矿场,需要运送20多米长、2.5米宽、高3米的传递带廊到选矿场。由于山路多弯道,大挂车无法运输,眼看工程无法进行,朴洪日想出了个办法。他提出:“用两台铲车面对面抬起传递带廊,一台倒退,一台前进的方式进行运输。”由于铲车的转弯半径大,且传递带廊放到推土铲里可以转动,于是重量近20吨的传递带廊终于被运送到了选矿场。

    朴洪日虽然没有惊天动地的光辉业绩,却有着责任至上、任劳任怨、勤勤恳恳的劳动精神。多年来,他不仅赢得了领导和同事们的认可,还多次被企业评为“优秀员工”,被珲春市、延边州及吉林省评为“劳动模范”。他表示,今后,他会多帮企业带新人,毫无保留地教他们技术,为企业培养多面手。

 
  • 上一个文章:
  • 点击:
    记者:肇家星 编辑:admin
  • 下一个文章: 没有了
  •  
    版权信息:如需转载,请您必需注明,信息来源《延边晨报珲春新闻》
      推荐新闻
    ·抢时间赶进度 珲春多个项目开工建设04-02
    ·保护青山绿水 建设美丽珲春03-21
    ·边防官兵慰问关爱驻地贫困群众03-07
    ·非法猎捕野生动物将受严惩03-07
    ·珲春2017年经济运行平稳民生持续改01-10
    ·“老外”泼墨学习中国传统文化12-27
    ·国税干部进村入户慰问贫困群众12-20
    ·著名作家骆宾基雕像在故乡珲春落成11-17
      热点新闻
    ·为抢生意逆向行驶 险与货车撞在一起02-05
    ·公交驶进小村庄 圆了村民“通车梦”02-05
    ·张安顺:今年珲春应在五个方面下功01-22
    ·经济作物金花葵在珲春种植成功08-28
    ·珲春春化镇草坪东山 发现疑似侵华日04-03
    ·俄罗斯游客欢聚珲春迎接新年01-09
    ·珲春男童于承韬立志当世界冠军10-24
    ·珲春——海参崴边境邮路正式开通03-07
    广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
    Copyright © 2007 - 2013 Ybnews. All Rights Reserveda
    延边新闻网 版权所有