珲春 返回珲春新闻
新闻搜索:
即时新闻
  • 保护青山绿水 建设美丽珲春

    3月19日,以“保护青山绿水,建设美丽珲春”为主题...

保护青山绿水 建设美丽珲春

3月19日,以“保护青山绿水,建设美丽珲春”为主题的2018珲春国际观雕...[详情]

边防官兵慰问关爱驻地贫困群众

3月5日,圈河边防检查站组织官兵来到珲春市敬信镇圈河村走访慰问了贫...[详情]

  您现在的位置: 延边新闻网县市新闻 >> 珲春新闻 >> 社会 >> 正文
 
保护青山绿水 建设美丽珲春
2018珲春国际观雕赏雁节暨“爱护候鸟、保护环境”志愿服务启动
www.Ybnews.cn  2018-3-21 8:56:55  来源:延边新闻网  进入论坛
 

肇家星/图

    3月19日,以“保护青山绿水,建设美丽珲春”为主题的2018珲春国际观雕赏雁节暨“爱护候鸟、保护环境”志愿服务活动正式启动。

    目前,珲春市已经连续举办了六届赏雁节,漫天飞舞的雁群已成了珲春的生态翅膀,越来越多的虎头海雕、白尾海雕、金雕等稀有珍禽也成了珲春独一无二的生态名片。为让珲春成为名副其实的候鸟天堂,在每年的三四月份,珲春市都会开展多种形式的爱鸟护鸟宣传保护活动,确保鸟类和自然生态环境得到有效保护。

    启动仪式上,珲春国际合作示范区管委会副主任张林国表示,在地球的东方,能拍到海雕这种猛禽的地方有两处,中国只有珲春。近年来,珲春市委、市政府把绿色发展融入经济社会发展的各个领域,成功创建了2个国家级、7个省级生态乡镇和98个省、州级生态村,连续3年荣登全国百佳深呼吸小城榜,全市生态环境状况指数连续位居全省第一。同时,珲春已连续10年开展了“爱护候鸟、保护环境”志愿服务活动,也希望越来越多的人加入守护生态文明的队伍,加入用善行敬畏自然、爱护自然、守护自然的队伍中。

    当日9时10分,珲春市委常委、宣传部部长、统战部部长刘林波宣布,2018珲春国际观雕赏雁节暨“爱护候鸟、保护环境”志愿服务活动正式启动。随后,来自全市各行各业的志愿者们集体乘 车奔赴敬信湿地,为候鸟投食。

    4000余名志愿者为候鸟投食1.5吨玉米

    3月19日,珲春敬信湿地龙山湖水库大堤上人头攒动,前来摄影和赏雁的游客们用镜头捕捉着湖上候鸟的美丽倩影。

    湿地附近,4000余名环保志愿者、珲春边防检查站的官兵以及学生、俄罗斯友人等社会各界爱鸟人士,组成多个小分队将1.5吨玉米均匀地抛洒到大雁等候鸟起落的田野上,供候鸟享用。在珲春居住的俄罗斯人玛莎告诉记者,这是她第二次参加投食活动,能和大家一起在珲春看到成群的大雁,并参与到保护野生动物的活动中,她感到很兴奋。

    据了解,珲春敬信湿地是我国候鸟三大迁徙廊道之一,每年春秋时节,数十万只迁徙的大雁、丹顶鹤、虎头海雕、白尾海雕、金雕等候鸟要在这里驻足觅食、补充体力。据统计,目前,珲春的候鸟种类已达42种,其中有18种为国家一类、二类保护鸟类。


    军警民全力配合积极参与爱鸟护鸟活动

    在“爱护候鸟、保护环境”志愿服务活动中,军警民全力配合、齐抓共管,开展了普法宣传、巡逻观测等一系列保护工作。

    期间,珲春圈河边检站的官兵们在敬信湿地通过巡逻执勤防止非法捕猎;为候鸟抛洒玉米,提高了鸟类的生存率;向观鸟游客、摄影爱好者、驻地村民宣讲护鸟理念,提高了群众的爱鸟护鸟意识。珲春森林公安局也启动了为期60天的“野生鸟类及珍稀野生动物保护专项行动”,重点打击非法猎捕野生鸟类及销售野生鸟类制品、破坏候鸟栖息地生态环境等违法犯罪行为。

 

 
  • 上一个文章:
  • 点击:
    记者:肇家星 编辑:admin
  • 下一个文章: 没有了
  •  
    版权信息:如需转载,请您必需注明,信息来源《延边晨报珲春新闻》
      推荐新闻
    ·保护青山绿水 建设美丽珲春03-21
    ·边防官兵慰问关爱驻地贫困群众03-07
    ·非法猎捕野生动物将受严惩03-07
    ·珲春2017年经济运行平稳民生持续改01-10
    ·“老外”泼墨学习中国传统文化12-27
    ·国税干部进村入户慰问贫困群众12-20
    ·著名作家骆宾基雕像在故乡珲春落成11-17
    ·珲春发现首任副都统依克唐阿德政碑11-17
      热点新闻
    ·为抢生意逆向行驶 险与货车撞在一起02-05
    ·公交驶进小村庄 圆了村民“通车梦”02-05
    ·张安顺:今年珲春应在五个方面下功01-22
    ·经济作物金花葵在珲春种植成功08-28
    ·珲春春化镇草坪东山 发现疑似侵华日04-03
    ·俄罗斯游客欢聚珲春迎接新年01-09
    ·珲春男童于承韬立志当世界冠军10-24
    ·珲春——海参崴边境邮路正式开通03-07
    广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
    Copyright © 2007 - 2013 Ybnews. All Rights Reserveda
    延边新闻网 版权所有