珲春 返回珲春新闻
新闻搜索:
即时新闻
  • 东北虎冲进牧场 “赶”走38头牛

    ...

  您现在的位置: 延边新闻网县市新闻 >> 珲春新闻 >> 社会 >> 正文
 
签格式合同附属物未明确引纠纷
楼房买了4年多 仓房至今没让用
www.Ybnews.cn  2015-10-26 13:22:32  来源:延边新闻网  进入论坛
 
   日前,家住珲春市环保局住宅楼的程女士给记者打电话称,2011年,她购买二手房交易时,未在购房格式合同上明确附属仓房权属问题,引发了争议。

    ◆房屋交易 库房归属引纠纷

    2011年4月6日,程玉珍花22万元购买了环保局住宅楼的一套100.8平方米的房屋。当日,她与房屋产权人徐先生在政府办证大厅办理了过户手续。

    “当时对方说仓房存放的物品没处放,过些日子再给腾出来。”程女士告诉记者,过了很长一段时间后,她觉得她家的自行车没地方存放,告知徐先生腾出库房。令程女士吃惊的是,与她交易房屋的徐先生已经去世了!接电话的老人称,他是徐先生的父亲,仓房的钥匙不在他手里。

    没过多久,程女士再拨打这部电话时,接电话的是徐先生的姐姐:“我父亲也去世了,钥匙在我手里,我弟弟欠我钱,这钥匙不能给你。”程女士此后再拨打这部电话,便无人接听了。

    ◆卖方代理 房屋交易有约定

    “我们当年房屋交易时也没明确仓房的归属问题。仓房就是房屋的附属品,谁买了楼房,仓房就归谁了。”“就是啊,人都走了,还留着仓房在这里干嘛?”“要是换做我,早就打开仓房把他的东西扔出去了。”记者采访时,同住在一栋楼的居民们说,买卖房屋不谈仓房在民间已经成为一种交易习惯。那么,对方卖掉楼房已经4年有余,为何不腾出这闲置的仓房呢?

    随后,记者拨通了徐先生的姐夫蔡先生的电话。蔡先生告诉记者,当年妻弟在北京委托他的岳父把房子卖掉,因为岳父年事已高,就委托他办理卖房事宜。“当年我岳父吃蔬菜没地放,因此我们卖房时与他们有约定,仓房不在交易范围之内,留着给我岳父窖藏蔬菜。”蔡先生告诉记者,当时他们交易房子时,程女士的丈夫李先生口头答应过,仓房归卖方所有。“啥事都得用证据说话,他们要仓房,就到法院告去。”

    “这怎么可能,当初我买房时就是要买套带仓房的房子。再说,我老公根本就没说过不要仓房,我是房屋的权利人,他说的也不算。”程女士说,2012年5月4日,她老公因车祸身受重伤,至今没有完全行为能力。

    ◆查阅信息 仓房权属不确定

    那么,双方交易时,有没有协议约定呢?随后,记者来到珲春市房屋产权管理中心。该中心的一位负责人称,她调出的交易信息显示,双方交易时,没有在格式合同的“其他”一栏里注明仓房是否连同主房一并交易,作为管理中心,不能确定仓房到底归哪一方所有。

    ◆律师解惑 仓房归属很明确

    随后,记者咨询了珲春资深律师刘世成。刘世成说:“按照以往的司法经验,构造物权属不明确的,房随地走。双方交易的楼房是否涵盖了仓房,需要认定土地使用权的归属问题。”

    那么,楼房的土地使用权归哪一方呢?刘律师从程女士的土地使用证上看到,虽然土地使用证没有明确土地使用面积是否涵盖了仓房,但从土地使用证给出的已知数,可以推算出仓房的面积涵盖于土地使用证面积之内。

    刘律师告诉记者,程女士购买的房屋是否确权了仓房暂且不提,事实上,程女士已经获取了该土地的法定使用权,如果双方在交易时,没有签订其他具有法律效力的约定,徐先生就因失去了土地使用权而不再是仓房的权利人。“程女士允许对方暂时使用仓房,同时也可以随时收回其使用权。因为房照上的房屋权利人是程女士,房屋是夫妻存续期间购买的,但程女士有一票否决权。退一万步讲,仓房坐落在程女士所持有的土地使用权范围内,她可依据具有法定效力的国家行政部门所确属的土地使用权来行使自己的权利。”刘律师解释说。 
 
  • 上一个文章:
  • 点击:
    记者:张志远 编辑:admin
  • 下一个文章: 没有了
  •  
    版权信息:如需转载,请您必需注明,信息来源《延边晨报珲春新闻》
      推荐新闻
    ·东北虎冲进牧场 “赶”走38头牛10-26
    ·大风吹起库中水 珲春农民水稻遭了殃10-26
    ·汪洋回乡献艺 场场惊喜不断温情满满10-26
    ·鸬鹚飞进鱼塘撞上渔网 民警接警营救10-09
    ·长珲城际铁路开通 助你畅享“高铁时09-21
    ·一条献血求助短信激起全城爱心涌动09-18
    ·俄罗斯凤凰老年艺术团来珲春献艺09-18
    ·长珲城际铁路珲春站进入最后调试阶09-17
      热点新闻
    ·为抢生意逆向行驶 险与货车撞在一起02-05
    ·公交驶进小村庄 圆了村民“通车梦”02-05
    ·张安顺:今年珲春应在五个方面下功01-22
    ·经济作物金花葵在珲春种植成功08-28
    ·珲春春化镇草坪东山 发现疑似侵华日04-03
    ·珲乌高速珲春末端发生交通事故02-07
    ·俄罗斯美女在珲春过新年01-10
    ·延边州第十四届人民代表大会第一次12-20
    广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
    Copyright © 2007 - 2013 Ybnews. All Rights Reserveda
    延边新闻网 版权所有