珲春 返回珲春新闻
新闻搜索:
即时新闻
  • 为抢生意逆向行驶 险与货车撞在一起

    2月2日上午,记者与铁建工作人员前往珲春市靖边村...

为抢生意逆向行驶 险与货车撞在一起

2月2日上午,记者与铁建工作人员前往珲春市靖边村途中,在森林山大路...[详情]

公交驶进小村庄 圆了村民“通车梦”

2月3日上午,在珲春市英安镇富新村一组的村路上,村民们敲锣打鼓,扭...[详情]

  您现在的位置: 延边新闻网县市新闻 >> 珲春新闻 >> 社会 >> 正文
 
公交驶进小村庄 圆了村民“通车梦”
www.Ybnews.cn  2015-2-5 10:11:17  来源:延边新闻网  进入论坛
 

肇家星/图

    2月3日上午,在珲春市英安镇富新村一组的村路上,村民们敲锣打鼓,扭起秧歌,幸福之情溢于言表,欢声笑语充满整个村屯……是什么让大家如此高兴呢?在秧歌队里扭得正欢的富新村一组组长刘国军兴奋地告诉记者:“我们村通公交车啦!”

    ●距市区仅10公里 却从未通过客车

    富新村是距市区较近的半山丘陵地带的城边村,村落分散,富新村一组位于富新村最里面,距市区约10公里。刘国军告诉记者:“富新村一组有农户53户,191人,路边零散居住着英安煤矿的50多户矿工,近200人。虽然距三栋房公交站点仅有2.5公里,但是在此之前,该村从未通行过任何客运车辆,是全市唯一一个不通客车的村屯。”刘国军还说,富新村一组的20多名小学生和中学生,每天都要步行或骑自行车到三栋房的学校上学。几十名在市区打工的村民每天也要往来于市区与村落之间。由于没有公交车,村民的生活和出行存在诸多不便。

    “以前,我们想上市里买东西、办事情,都得走山路,翻过两道岭和两个沟,至少需要一个半小时,因为山路沟沟坎坎、上坡下坡的,骑自行车也十分不方便。”村民于学成说。今年60多岁的张凤山也告诉记者:“一到冬天,我们几乎就不出门了。现在岁数大了,行动也不那么方便了,有时候一年到头都去不了一趟市里,就在这小村子里待着,都快与世隔绝了。”

    近几年,村民到市区购物、就医、办事,除了走山路外,只能步行到三栋房,然后乘公交车前往市区。刘国军说:“步行到三栋房也得走半个多小时,一旦下雨下雪,买的东西都拎不回来。”他还告诉记者,有时候村民出门也会“传”个出租车或者三轮车来,但是乘出租车到市里得40元,坐三轮车到三栋房也得5元,来回就得10元,再加上从三栋房到市里的公交车往返6元,来回路费就得16元,成本着实不低。

    ●多方努力 终于圆了村民的“通车梦”

    不通公交车造成的诸多不便,让刘国军很是焦急,村民们也急切盼望与村落咫尺之遥的公交车能通到家门口。为了实现村民的夙愿,刘国军等人曾想办法与经营车主商谈,但都没有可行的办法。于是,刘国军向市交通运输管理所寻求帮助。

    “我第一次来这个村了解情况的时候,大概是四五年前,那时村里还没有修水泥路,我们真是一路泥泞、一路曲折,才到了富新村一组。2010年,这个村开始修水泥路,但一直也没通车,老百姓出行还是不方便。惠民实事是各级党委和政府极力倡导的大事,村村通客车更是需要我们解决和支持的惠民工程。对此情况我们也十分焦急,多次开会讨论解决的办法。”市运管所副所长高文明告诉记者。

    市运管所经与三栋房营运公交车车主的协商,结合对富新村一组几次踏查的实际情况,最终,将市区至三栋房的公交线路延伸至富新村一组,增加了2.5公里里程,到市区的票价不变,距市区仅10公里的城边村终于通了公交客运车。高文明说:“考虑到经营者的利益,目前的淡季早、晚各一班,以后会根据需要增加至早、中、晚3班,学生放学的时间均通车。”

    2月3日,小村庄正式通公交客运车了,农民们自发地扭起秧歌,来庆祝这一历史性的改变。在富新村一组居住了30多年的宋玉石说:“没通车之前,娶媳妇、嫁姑娘都只能用人往外背,村里的老人有个病有个灾的,去趟医院都不好找车。现在很多老人的儿女都在城里居住,以前只能是孩子乘车来看父母,这回公交车开到家门口了,老人们去儿女家也方便了。”他还开心地告诉记者:“今年的年货不用愁了,可以多备些好东西,我们也可以享受生活了,通公交客运车就是政府给我们最好的新年礼物!”

 
  • 上一个文章:
  • 点击:
    记者:肇家星 编辑:admin
  • 下一个文章:
  •  
    版权信息:如需转载,请您必需注明,信息来源《延边晨报珲春新闻》
      推荐新闻
    ·为抢生意逆向行驶 险与货车撞在一起02-05
    ·公交驶进小村庄 圆了村民“通车梦”02-05
    ·“文化惠民直通车”进村屯送祝福01-29
    ·献血车开进警营 “森林卫士”献爱心01-22
    ·张安顺:今年珲春应在五个方面下功01-22
    ·龙源公园成了小朋友的冰上乐园01-08
    ·理发师王春梅 热心服务社区老人01-08
    ·楼顶太阳能漏水 门市房前现冰河01-08
      热点新闻
    ·珲春春化镇草坪东山 发现疑似侵华日04-03
    ·珲乌高速珲春末端发生交通事故02-07
    ·俄罗斯美女在珲春过新年01-10
    ·延边州第十四届人民代表大会第一次12-20
    ·驻珲65811部队深入敦化受灾一线11-29
    ·珲春浦项现代国际物流园区项目正式09-13
    ·紫金矿业多金属金精矿回收项目开工05-24
    ·市民去邮政局能买火车票了12-12
    广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
    Copyright © 2007 - 2013 Ybnews. All Rights Reserveda
    延边新闻网 版权所有