珲春 返回珲春新闻
新闻搜索:
即时新闻
  • 珲春春化镇草坪东山 发现疑似侵华日军要

    日前,珲春市春化镇草坪村马连波、张本勇两位村民...

珲春春化镇草坪东山 发现疑似侵华日军要塞

日前,珲春市春化镇草坪村马连波、张本勇两位村民给记者打电话称,他...[详情]

[践行价值观]村民关春成关注农电设施20余载

农电人为何这样关心一位普通的农民?他们为何要送给该村民特殊的礼物...[详情]

  您现在的位置: 延边新闻网县市新闻 >> 珲春新闻 >> 社会 >> 正文
 
珲春春化镇草坪东山 发现疑似侵华日军要塞
www.Ybnews.cn  2014-4-3 9:51:06  来源:延边新闻网  进入论坛
 

刘丛志/图

    日前,珲春市春化镇草坪村马连波、张本勇两位村民给记者打电话称,他们和相关人士经过多次实地踏查发现,草坪村东山的“二道关”大山里,隐藏着一个规模很大的侵华日军遗留下的要塞。
   
    3月22日,两位村民邀请张鼓峰事件纪念馆馆长刘丛志等人,踏查了春化镇草坪东山。当日,他们在春化边防派出所副所长刘群等人带领下,走访了当地村民,初步认定草坪东山有座疑似侵华日军修建的要塞。3月31日,记者在村民们的引领下,登上草坪东山的“二道关”。

    迹象表明 此处具备修筑要塞特征
   
    “草坪东山”位于珲春市春化镇东北约6.5公里,其山以东为上、下草帽顶子二村,其山以南为分水岭村,其山以西为草坪村和东兴镇村,其山以北为桦树咀子村。因进此山唯一的道路在草坪村,而此山又在草坪村以东,所以,人们习惯称此山为“草坪东山”。
   
    记者在现场看到,整个草坪东山战壕纵横交错、道路四通八达。在“头道关”口发现当年日军设置关卡岗楼的基座;在“草坪东山”东坡顶的对俄境方向发现一座碉堡遗址和疑似要塞巷道通风口一处;在草坪东山的东北山脚处的对俄方向,发现一座碉堡遗址。刘丛志告诉记者,史料记载,以上两座碉堡于1945年被苏联红军炸毁;记者一行随后在草坪东山中心部位看到疑似飞机空投点一处、士兵训练场地一处。村民马连波告诉记者,有人在此捡到过一副训练护具。在训练场的一侧,建有蓄水池一处;在草坪东山东南部,记者一行还看到了疑似要塞巷道主出口,旁有疑似劳工居住的地窨子两处。在草坪东山南坡有一突出的岗梁上,看到疑似要塞巷道出料口一处;在草坪东山东、南、西三个山坡上,均发现巨大的石料堆,特别是南坡和西坡石料堆甚至从山脚一直高达半山腰,数量无法估量。

    对珲春二战史了解颇深的刘丛志根据以上踏查分析,草坪东山的“二道关”里,有明显的日军修筑要塞特征。从发现的疑似修要塞巷道通风口来看,冬季往外冒出热气,夏季往里抽凉风,根据热胀冷缩原理,冬季要塞巷道里温度比外高,热涨的空气就顺通风口往外流动。夏季要塞巷道里温度比外低,外面热涨的空气就从通风口往要塞巷道里流动,这说明里面有足够大的空间,很有可能是要塞巷道;二是从发现的疑似修建要塞巷道的出料口来看,在岗梁端点最高处四周有废弃石料堆积,而最高处中间是回填土,旁边是原石,很可能是竖井式的出料口;三是从发现的疑似修建要塞巷道石料的形状和堆积形态来看,不可能是山体崩塌或泥石流产生,且人工开凿的迹象明显,此石料要么是挖掘要塞巷道产生,而后从就近的出料口运出,要么是就地采集修建要塞巷道所用,或者二者兼而有之;四是从发现有关地表上的军事设施来看,有符合辅助地下要塞之特征。刘丛志由此判断,日军在此有修筑要塞的真实性。

[1] [2] [3] [4] 下一页

 
  • 上一个文章:
  • 点击:
    记者:张志远 编辑:admin
  • 下一个文章: 没有了
  •  
    版权信息:如需转载,请您必需注明,信息来源《延边晨报珲春新闻》
      推荐新闻
    ·珲春春化镇草坪东山 发现疑似侵华日04-03
    ·[践行价值观]村民关春成关注农电设04-03
    ·市医院为1100名高考考生体检04-03
    ·珲春煤矿瓦斯地面抽采项目开钻03-27
    ·没人清理垃圾 住宅楼前卫生环境堪忧03-27
    ·管道破裂返水 社区出面重铺管道03-27
    ·多部门联合宣传 新《消法》受关注03-20
    ·集中销毁假烟酒 标值总计70万03-20
      热点新闻
    ·珲乌高速珲春末端发生交通事故02-07
    ·驻珲65811部队深入敦化受灾一线11-29
    广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
    Copyright © 2007 - 2013 Ybnews. All Rights Reserveda
    延边新闻网 版权所有