珲春 返回珲春新闻
新闻搜索:
即时新闻
  • 爱心出租车队免费接送大学新生

    为展现珲春文明、开放、靓丽的城市形象,珲春市交...

爱心出租车队免费接送大学新生

为展现珲春文明、开放、靓丽的城市形象,珲春市交通运输局组织开展了...[详情]

珲春口岸截获6公斤俄罗斯海蜇

9月8日,珲春检验检疫局技术中心对长岭子办事处在入境旅检通道检验时...[详情]

  您现在的位置: 延边新闻网县市新闻 >> 珲春新闻 >> 政务 >> 正文
 
利剑出鞘惩贪腐 勇于担当扬正气
——珲春市纪委纪律审查工作纪实
www.Ybnews.cn  2017-11-24 8:23:37  来源:延边新闻网  进入论坛
 

    “要用最坚决的态度减少腐败存量,用最果断的措施遏制腐败增量。”珲春市委常委、纪委书记郑立伟在全市纪检监察机关纪律审查工作会议上的讲话掷地有声,再一次表明了珲春市纪委惩治腐败、从严治党的坚强意志和决心。

    今年以来,珲春市纪委始终将强化案件查办工作作为落实监督责任的有力抓手,以纪律为尺子,以问题为导向,以抓早、抓小、抓严为手段,不留“暗门”,不开“天窗”,坚持零容忍、全覆盖、无禁区,切实加大执纪审查力度,坚决做到违纪必究、有案必查、有腐必惩。

     ●利剑高悬 重拳出击惩贪腐

    今年1月至10月,珲春市纪委共受理信访举报案件159件次,同比增长71%;处置问题线索214件次,同比增长91.1%;立案132件,同比增长41.9%;结案125件,同比增长38.9%;党纪政纪处分125人,同比增长37.4%。惊人的数字增长,充分体现了珲春市空前的反腐力度。

    为加大案件查办力度,形成反腐的整体合力,今年,珲春市纪委充分发挥纪委在反腐败协调小组中的核心作用,加强与审判、检察、公安等部门的协作配合,加强案件线索移送和案件通报工作。今年以来,共排查、清理、移送司法机关前和判刑后党员未受到党纪处分的问题18件,在18名涉案人员被移送司法机关后及时作出了党纪处理。

    在执纪审查中,珲春市纪委注重方式方法,深入实践监督执纪“四种形态”。今年以来,党纪轻处分、组织调整成为违纪处理的大多数,党纪轻处分和组织处理71人,政纪轻处分15人,占68.8%;党纪重处分、重大职务调整的成为少数,党纪重处分、重大职务调整19人,占15.2%;严重违纪涉嫌违法立案审查的成为极少数,开除党籍24人、行政开除3人、移送司法机关6人,仅占26.4%。

     ●细“治”入“微”严惩基层腐败

    坚决惩治“微腐败”,重拳出击“蝇贪”。今年以来,珲春市纪委高度重视基层腐败问题整治,聚焦各种发生在群众身边、基层反映强烈、侵害群众利益的问题,深入开展了群众身边不正之风和腐败问题专项整治,严肃查处违规收缴群众款物或处罚群众、克扣惠农资金、拖欠群众钱款,以及灾后重建专项资金违规使用等一系列群众身边的不正之风和腐败问题,坚决发现一起查处一起,绝不手软。今年8月21日,珲春市某乡党委书记、某单位副主任等4人因在乡镇任职时套取国家专项扶贫资金,分别被处以留党察看2年、留党察看1年的处分。

    为拓宽线索来源,强化基层反腐,今年,珲春市纪委进一步拓宽信访宣传、举报渠道,通过公开举报电话、设立举报信箱、发放宣传单、设立宣传展板等方式,加强乡镇、街道及村屯、社区的信访宣传力度,引导上访群众合法有序地进行信访举报。目前,全市9个乡镇、4个街道纪委(纪工委)已全部公开举报电话、设立举报信箱,全市100多个行政村和社区全部设立了信访举报知识宣传板。同时,进一步加大12388网络举报宣传力度,在纪委网站和官方微信公众平台开通了信访举报专区,引导群众通过网络进行举报,有效畅通和拓宽了信访举报渠道,推动了广大基层群众参与到反腐工作中来。

     ●震慑常在 问责通报警后人

    动员千遍,不如追责一次。在珲春,违纪违法会被惩处,“下级违纪”上级同样要被“问责”。

    因下属单位人员违纪违法,珲春市某局的党委书记、局长因主体责任履行不力被处以党内严重警告处分;因办公室科员公车私用,珲春市某局办公室主任被行政问责……

    失责必问,问责必严。今年以来,在严肃调查处理违纪违法案件的同时,珲春市纪委深入检查主体责任和监督责任落实情况,严格倒查、严肃追责,充分发挥问责“利器”作用。今年1月至10月,珲春市纪委对41名党员干部进行了问责,其中,行政问责29人,履行主体责任不力8人,履行监督责任不力4人。

    加强追责的同时,珲春市纪委加强了对典型案件的通报曝光力度,以达到曝光一个、警醒一片的目的。1月至10月,珲春市纪委对违反中央八项规定的6个单位的9名党员干部进行了通报曝光,对违反工作纪律的4个单位的4名党员干部进行了通报曝光,切实发挥了震慑效应,敲响了纪律警钟,让全市党员干部都心存敬畏、自律自醒。

 

 
  • 上一个文章:
  • 点击:
    记者:杨颖 编辑:admin
  • 下一个文章: 没有了
  •  
    版权信息:如需转载,请您必需注明,信息来源《延边晨报珲春新闻》
      推荐新闻
    ·爱心出租车队免费接送大学新生09-20
    ·珲春口岸截获6公斤俄罗斯海蜇09-13
    ·标值2万余元不合格食品被集中销毁09-06
    ·汪洋携珲春青少年爱乐乐团奏响经典08-09
    ·戍边卫士界碑前宣誓表忠诚08-02
    ·珲春境内野生东北虎袭击牛犊07-13
    ·志愿者进村清理环境保障安全度汛07-12
    ·参与全民消防 建设平安家园11-13
      热点新闻
    ·为抢生意逆向行驶 险与货车撞在一起02-05
    ·公交驶进小村庄 圆了村民“通车梦”02-05
    ·张安顺:今年珲春应在五个方面下功01-22
    ·经济作物金花葵在珲春种植成功08-28
    ·珲春春化镇草坪东山 发现疑似侵华日04-03
    ·珲春男童于承韬立志当世界冠军10-24
    ·珲春——海参崴边境邮路正式开通03-07
    ·珲乌高速珲春末端发生交通事故02-07
    广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
    Copyright © 2007 - 2013 Ybnews. All Rights Reserveda
    延边新闻网 版权所有