敦化 返回敦化新闻
新闻搜索:
即时新闻
  • 交管所开展检查 保障节后返程安全

    ...

元宵节 一起去敦化赏花灯玩冰雪吧

今年3月2日是农历正月十五,以“新时代 中国梦”为主题的“中国·敦化...[详情]

吉林日报社总编辑走基层送祝福

2月8日,吉林日报社总编辑陈耀辉一行5人到大桥乡西大桥村开展新春走基...[详情]

  您现在的位置: 延边新闻网县市新闻 >> 敦化新闻 >> 敖东夜话 >> 正文
 
小山村亮相央视 展现文化新貌
www.Ybnews.cn  2018-3-6 8:43:43  来源:延边新闻网  进入论坛
 

    春节期间,敦化市雁鸣湖镇小山村亮相央视《新闻直播间》,将小山人的文化生活展现在了全国观众面前。 “小山村位于吉林省与黑龙江省交界处,由于地处偏僻,这里曾经贫穷落后。如今,村民们不仅日子红火了,文化生活也越来越丰富,小山村俨然成了邻村的榜样……”主持人开篇的一段话道出了小山村的变化。

    节目中介绍,小山村有一支由50多人组成的文艺队,扭秧歌是他们的日常娱乐项目。春节期间,他们又筹划了一场村里自己的“晚会”,说一段快板儿,演一段二人转,用通俗易懂的语言宣讲农民最关心的惠农政策……这样的现象,与往年的农闲无所事事形成了鲜明对比,而这所有的变化,都是直指人心、成风化人、润物无声的新时代文化所带来的。

    据悉,近年来,在党中央的号召下,该村大力组织村民在农闲时间开展文艺活动。通过文艺排练,村民们渐渐有了干事的精气神。人心齐了,看准时机的村干部一面继续组织大家搞文艺活动,一面开始带领大家搞创收。结合全域旅游,该村成立了水产养殖专业合作社,组织村民进行“冬捕”,销售情况火爆。此后,该村又先后成立了多个专业合作社,不断调整产业结构,并搞起了特色旅游,建起了多个“农家乐”。现如今,村民都在想着法儿的利用农闲搞创收,没人再把“喝酒打牌”当个事干了。

    去年11月6日,该村村委会热闹非凡,宣讲声、讨论声此起彼伏。全省首个“新时代传习所”在该村挂牌,让群众自觉参与、自发组织、自我教育,通过丰富多彩、喜闻乐见的形式,塑思想、长精神、养道德,全村文化氛围更加浓厚。

    如今,遍布敦化城乡的新时代传习所个个都发挥着积极作用,推动着习近平新时代中国特色社会主义思想深耕厚培、入脑走心,推动主流思想文化的涓涓细流不断汇入社会主义意识形态的浩瀚大海。

 

 
  • 上一条新闻:
  • 记者:张成国 编辑:admin
  • 下一条新闻: 没有了
  •  
    版权信息:如需转载,请您必需注明,信息来源《延边晨报敦化新闻》
      推荐新闻
    ·元宵节 一起去敦化赏花灯玩冰雪吧02-23
    ·吉林日报社总编辑走基层送祝福02-13
    ·2018中国·敦化“爱心助、欢乐购”01-30
    ·敦化市“两会”胜利闭幕12-25
    ·敦化市红旗大街人行步道升级改造12-07
    ·长鼓象帽舞翩跹 惊艳吉首文化节11-07
    ·敦化启动“全国科普日”系列活动10-17
    ·飞机航化作业 防虫害促增收08-29
      热点新闻
    ·全州农村电子商务工作现场会在敦举11-17
    ·全省县级首家一汽奔腾4S店落户敦化06-16
    ·突发交通事故 好心路人联手施救01-06
    ·敦化市十七届人大四次会议和政协敦12-30
    ·金鼎大街以西将建敦化古镇09-09
    ·医院为敬老院老人提供免费体检08-05
    ·敦化市第十七届人大常委会召开第十04-01
    ·开展健步走活动 提倡“绿色出行”08-13
    广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
    Copyright © 2007 - 2013 Ybnews. All Rights Reserveda
    延边新闻网 版权所有