敦化 返回敦化新闻
新闻搜索:
即时新闻
  • 交管所开展检查 保障节后返程安全

    ...

元宵节 一起去敦化赏花灯玩冰雪吧

今年3月2日是农历正月十五,以“新时代 中国梦”为主题的“中国·敦化...[详情]

吉林日报社总编辑走基层送祝福

2月8日,吉林日报社总编辑陈耀辉一行5人到大桥乡西大桥村开展新春走基...[详情]

  您现在的位置: 延边新闻网县市新闻 >> 敦化新闻 >> 敖东夜话 >> 正文
 
伐木工人十年拼搏成就创业梦想
www.Ybnews.cn  2018-3-6 8:24:32  来源:延边新闻网  进入论坛
 

    他曾是一名普普通通的伐木工人,在推进新农村建设和城乡一体化的大潮中,他锐意进取、抓住机遇、十年创业,最终实现致富梦想。他就是敦化市小牡丹诚信养殖场场长陈长海。

    陈长海今年40岁,1997年中专毕业后,被分配到小牡丹林场工作,成为一名伐木工人。2004年,市政府大力倡导城乡企业诚信经营,帮扶乡镇企业做大做强,陈长海从中看到了商机,东拼西凑筹资10多万元,引进优良品种,申请成立了江源镇诚信养殖场,正式踏上创业之路。在政府和市林业局的大力扶持下,养殖场的养殖规模在短短一年间发展到年出栏生猪1000多头,年产值70余万元。陈长海说:“那时,见到养殖规模扩大,我信心倍增、欢欣鼓舞,没想到却赶上了2005年、2006年猪肉价格走低,养殖行业低迷,不要说产值和增效,一年还要赔20多万元。”

    在缺资金、缺技术、市场价格持续下滑的情况下,亲朋好友都劝陈长海尽早收手。陈长海最初也动了心,想打“退堂鼓”,但考虑到创业时的艰辛,市政府和市林业局对他的期望,他最终选择坚持下去。陈长海的妻子李培培说:“长海就是有一种‘咬定青山不放松’的劲头,认准了这条路,十匹马也拉不回来,作为妻子,我能做的就是在困难的时候给予他更多的关爱和鼓励。”在困境中实践,在实践中摸索,在摸索中领悟,陈长海认准了养猪致富这条路,相信政府、相信社会、相信妻子、相信自己。能借的都借个遍,能贷的继续贷,欠缺技术就拜师学艺、钻研书本。拼着一股韧劲,他咬牙挺过了最艰难的一段时光。

    此后,陈长海更加埋头苦干、刻苦钻研,不仅练就了一手养猪好技术,还掌握了许多企业管理知识。经过打拼,2008年,养殖场开始转亏为盈,不仅偿还了全部贷款和借债,还发展到年出栏生猪2000多头,实现年产值近300多万元。

    忆苦思甜、饮水思源,伐木工人勤劳、淳朴的本质让陈长海时刻不忘自己身上的责任,不忘帮扶过自己、支持过自己和自己需要帮助的人。这些年,陈长海把自己所掌握的养猪本领手把手地教给了众多养猪户,帮助他们选购育种,规范防疫技术,把握市场行情,并通过“五统一”服务模式,为广大养猪户提供了全方位的服务。陈长海的经验、做法和事迹,多次受到通报表彰。“恒心、决心、诚信”也成为诚信养殖场的场训,标注在最醒目的位置,铭刻在陈长海的心头。

    随着诚信养殖场规模的不断扩大,陈长海开始尝试杂交野猪养殖和生猪发酵床养殖。眼下,在市政府和市林业局的扶持下,陈长海又开始着手发展森林猪养殖,进一步扩大养殖规模。相信,陈长海的养殖场会发展得越来越好。

 

 
  • 上一条新闻:
  • 记者:张成国 编辑:admin
  • 下一条新闻: 没有了
  •  
    版权信息:如需转载,请您必需注明,信息来源《延边晨报敦化新闻》
      推荐新闻
    ·元宵节 一起去敦化赏花灯玩冰雪吧02-23
    ·吉林日报社总编辑走基层送祝福02-13
    ·2018中国·敦化“爱心助、欢乐购”01-30
    ·敦化市“两会”胜利闭幕12-25
    ·敦化市红旗大街人行步道升级改造12-07
    ·长鼓象帽舞翩跹 惊艳吉首文化节11-07
    ·敦化启动“全国科普日”系列活动10-17
    ·飞机航化作业 防虫害促增收08-29
      热点新闻
    ·全州农村电子商务工作现场会在敦举11-17
    ·全省县级首家一汽奔腾4S店落户敦化06-16
    ·突发交通事故 好心路人联手施救01-06
    ·敦化市十七届人大四次会议和政协敦12-30
    ·金鼎大街以西将建敦化古镇09-09
    ·医院为敬老院老人提供免费体检08-05
    ·敦化市第十七届人大常委会召开第十04-01
    ·开展健步走活动 提倡“绿色出行”08-13
    广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
    Copyright © 2007 - 2013 Ybnews. All Rights Reserveda
    延边新闻网 版权所有