敦化 返回敦化新闻
新闻搜索:
即时新闻
  • 全州农村电子商务工作现场会在敦举行

    11月13日,全州农村电子商务工作现场会在敦化市举...

全州农村电子商务工作现场会在敦举行

11月13日,全州农村电子商务工作现场会在敦化市举行,副州长谷金生参...[详情]

香水水利枢纽工程成功截流

10月28日,敦化市香水水利枢纽工程举行截流仪式,标志着工程建设取得...[详情]

  您现在的位置: 延边新闻网县市新闻 >> 敦化新闻 >> 敖东夜话 >> 正文
 
敦化一新型地标式农业正在崛起
——江南镇37座“田园新墅”打造美丽新农村
www.Ybnews.cn  2015-11-17 14:44:55  来源:延边新闻网  进入论坛
 

    “‘三农’问题始终是党和政府工作的重中之重,农业现代化发展无疑也将是‘十三五’规划的重点内容之一。参照2015年中央一号文件中对‘新型农业现代化’的要求,以及习近平今年5月提出的‘要着眼于加快农业现代化步伐’的要求,我个人认为:‘十三五’规划中将着重强调农业现代化的发展,我国的农业应当从追求产量和依赖资源消耗的粗放型农业发展模式,转换到数量与质量并重、注重提高竞争力和科技创新,最终实现可持续的集约型发展模式。” 近日,记者在敦化市江南镇站北村采访时,由敦化鸿鑫房地产开发有限公司开发建设的37座欧版造型艺术的窖头房正在紧张地施工中。该公司负责人曹志敏一边忙于现场指挥,一边向记者表述他对现代农业的观点及想法。

    曹志敏出生在敦化,年轻的时候在外边打拼,如今他略有积蓄,返回家乡同朋友合资,在江南镇站北村开发“田园新墅”项目,他的目的就是打造地标式新型农业,驱动敦化农业经济与国际接轨。他在站北村开发“田园新墅”项目,并不是头脑发热,别出心裁,他对国家未来农业发展走势十分清楚:为适应现代农业发展需要,促进设施农业健康有序发展,2010年,国土资源部、农业部下发《关于完善设施农用地管理有关问题的通知》(国土资发〔2010〕155号),明确了设施农用地管理有关要求和支持政策,“各地应在制订农业发展远景规划中,结合本地实际情况,有预见性地、不失时机地将设施农业的发展列入应有的位置,积极引导经济发达的城市地区和企业集团起步发展设施农业,尤其是在发展农业高新技术产业项目时,要注意优先发展设施农业。农业部已明确由农机司负责抓设施农业,要求省各农机部门制定和落实优惠政策”。他正是抓住这个时机,在2015年4月1日经相关部门批准,计划投资8000万元,在站北村建设用地面积8万平方米,集设施农业、科技农业、生态农业、观光农业、现代农业等于一体的“田园新墅”项目,旨在为敦城人民提供纯天然绿色农产品和休闲度假的“享受圣地”。同时对敦化的农业和农村经济持续、协调、快速发展,起到引领作用。


    【景观园林区】:自然与人文景观融合

    随着城乡经济的发展和人民生活水平的提高,近年来都市休闲游的兴起,促使人们亲近自然、感受自然的需求持续增长。观光休闲农业在我国取得了长足的发展,相继出现了多种类型的开发运作模式。通过逐渐带动引导着农业产业结构调整,根据地方自然资源优势,科学合理的功能定位,以推动社会主义新农村建设。敦化也不例外,现在人们的生活需求更加丰富,追求多元化、立体性的生活方式,以减轻工作压力,调节生活平衡的愿望与日俱增。但是,全市境内目前尚无一处集休闲、娱乐、观光和健身于一体可供人们工作之余休闲娱乐的原生态、多功能、新型场所。打造一个“唯美乡村”已迫在眉睫、势在必行。

    37座“田园新墅”应运而生!这一组合体,坐落在江南镇站北村,其三面环山,左侧靠水,正前方正视敦化市中心,距离3公里,中区中轴线正对距离6公里的金鼎大佛。小区内两侧各有1公顷的水面,可垂钓;左侧保留5公顷湿地。市民们可来这里赏山玩水,吸天然氧吧,舒缓因工作、生活给现代人带来的压力,放松心情,充分地享受大自然给人们带来的清爽美好感受。小区南侧是高速公路,这一天然的屏障,减少了围墙、栅栏试的堵塞,视野开阔,心情舒畅。

    小区内37座别墅之间,花木扶疏,曲径通幽,楼台交错,亭格辉映,既有洋楼,又有高标准的现代化大棚,院亭与环境自然景观互动,又附有园林小品和故事,与《红楼梦》中的大观园有得一拼。

    【居住采摘区】:舒适与采摘游乐融合

    “城市在岗人员有了双休日,又有私人汽车,这为外出旅游提供了可能条件。因此发展休闲农业是满足人们日益增长的物质文化生活的需要。我们的采摘园就是让他们体验农村生活,享受田园风光。”曹志敏说。“田园新墅”每户占地面积1100平方米,现代化大棚和130平方米别墅居住区,采用欧版造型艺术,钢筋混凝土结构,大型落地三玻飘窗,地源热集中供暖。每户独立一井。室内4米高举架,形成大容量室内空间。同时种植和居住分离,可营造良好的居住环境。大棚内各种蔬菜种植技术以吉林农业大学、农科院等本土科研部门为依托,利用合作社方式,统一负责技术指导,可统一种植和分类种植,通过合理布局,增加观光采摘的多样性和趣味性。同时考虑园区科普示范的功能,引进新品种、新技术,将园区建设成为一个立体的科普示范园。

   【动物养殖区】:投喂与宠物认养融合

    “动物是人类的朋友,动物养殖区内可以养殖一些食草性情温顺、游客喜爱、渴望亲近接触、外貌特别的小动物。家长带着孩子来参观,在工作人员陪同下给动物们喂食,了解动物们的生活习性。和温顺可爱动物们近距离接触,培养孩子们的爱心。同时孩子们也可以认养小动物,将来办理宠物会员制,针对主人无暇照顾的宠物进行人性化代养,短期寄养。”曹志敏说。

    “田园新墅”内设立动物养殖区,一方面让幼儿参与饲养,能增进对动物的了解,丰富有关动物的名称、类型、习性等方面的经验;另一方面,参与饲养活动,幼儿能更真切地感受动物的发展变化,感受动物生命的存在,感受自己的行为与动物生命之间的关系,从而真正去感受生命,了解生命,珍惜生命。

   【水上乐园垂钓区】:激情与休闲垂钓融合

    随着我国经济的发展,人们收入水平和消费水平显著提高,促使第三产业和旅游产业的不断发展与成熟,水上乐园作为主题公园的一种,以独有的文化内涵、科技含量以及强大的娱乐功能,成为当下都市旅游产品中最炙手可热的明星。“通过打造集绿色生态回归、游园嬉水、文化旅游、休闲度假等于一体,一家人带着孩子嬉水,不但增进了家庭的和睦,也充实了孩子的娱乐生活。”曹志敏说,“我们在打造水上乐园的同时,整合园区资源,多元化设施铺设。亲子乐园完善户外游乐,把爱心种在一米土地上,让一缕阳光照耀在教育基地,使其灿烂辉煌!”
    观光园垂钓基地的建成,除可供游人垂钓休闲外,每年可承办垂钓比赛。观光园不仅为专业比赛提供场地,还有各种社会性垂钓塘,为市民提供一个垂钓休闲的场所。

   【农家乐】:文化与健康理念融合

    在繁华的都市中,已经吃腻了海鲜鱼翅,看腻了灯红酒绿,到哪里还可以于杯盘间寻得一丝清凉和安然?在人们对高品质生活日益追求的时代,应市场的需求,各类主题餐厅如雨后春笋般涌现,将更多的文化氛围以及健康理念带进传统的就餐方式,绿色就餐环境、充满阳光和氧气的清新空气、绿色健康食品相互结合,更符合现代都市人对健康的追求——农家乐因此应运而生。

    “我们农家乐全程绿色,特色小吃,特色享受。餐厅采用轻钢结构建造,以玻璃做覆盖,外观晶莹剔透,采光效果极佳,环保、节能。造型新颖独特,充分展示现代建筑的简洁、靓丽,具有地标性建筑的夺目特征。采用造园技术将山、水、树木、花草与餐厅的功能分区有机结合,人在其中,宛如来到了南国水乡、东北的农家小院……同时我们利用搭建的户外休息场所,可开发有机餐饮,客人或坐在亭台之内或在露天席地而坐,在蓝天湖水、田园草场中边欣赏自然风光,边享受美食。我们可提供各类有机食材,提供餐具和烹饪用具,可接待家庭客户,也可接待旅游团队、会议团队等。”曹志敏兴奋地说。

    据了解,“田园新墅”项目园区3000米主干道基础已基本完成,500千瓦用电容量已进入园区。农村淘宝网光纤网络已进入用户。首期20座欧式大棚已初步建成。目前“田园新墅”正在热销中。

 

 
  • 上一条新闻:
  • 记者:张成国 编辑:admin
  • 下一条新闻: 没有了
  •  
    版权信息:如需转载,请您必需注明,信息来源《延边晨报敦化新闻》
      推荐新闻
    ·全州农村电子商务工作现场会在敦举11-17
    ·珍贵鸟类嬉戏 雁鸣湖生机盎然11-03
    ·爱民社区法律宣传墙获居民点赞11-03
    ·香水水利枢纽工程成功截流11-03
    ·改善社区环境面貌 提高居民生活质量09-29
    ·2015延边·韦特恩国际自行车旅游节09-29
    ·州第十九届运动会在敦化举行09-29
    ·高铁开通 公路客运受冲击不小09-23
      热点新闻
    ·敦化市第十七届人大常委会召开第十04-01
    ·庆祝“六一”暨中小学生田径运动会06-04
    ·陈翰章将军头颅回归故乡04-16
    ·茶叶店开业"猜谜中大奖"谜底谜面大10-23
    ·敦化市成功研制倒伏玉米收割机09-25
    ·省政协主席巴音朝鲁到我市调研06-14
    ·敦化市公安局渤海派出所警务模式改05-15
    ·敦化历史上真实的胡子——“小傻子04-26
    广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
    Copyright © 2007 - 2013 Ybnews. All Rights Reserveda
    延边新闻网 版权所有