敦化新闻
新闻搜索:
  您现在的位置: 延边新闻网县市新闻 >> 敦化新闻 >> 敖东夜话 >> 正文
 
袭敦城的“福”“寿”人生
www.Ybnews.cn  2012-7-10 16:04:38  来源:延边新闻网  进入论坛
 
    书法,是我国一种传统艺术,书写的是一种精神,传递的是内心的情感。家住在丹江街道铁南小区的袭敦城就与书法结下了不解之缘。十几年来,他悉心钻研“福”、“寿”二字,不断练习,将“福”字、“寿”字写得出神入化。袭敦城创作的《百福图》、《百寿图》更是堪称一绝。

    ●成长之路与书法相连
    
    1952年11月,袭敦城出生在敦化市,因父亲写得一手好字,耳濡目染,他从小便对书法情有独钟。可是家里穷,买不起纸,袭敦城就与同学玩翻卡片,将赢回来的卡片装订成册,袭敦城就在上面练习书法。1969年,袭敦城下乡当知青期间,经常出板报,人人都夸赞:这个小伙的字写得真不错!1971年6月,袭敦城被抽调到市林业局和平林场。由于字写得好,三个月后,他又被调到和平林场的宣传科任干事。这时候的袭敦城向市林业局递交了入团申请书。让袭敦城没有想到的是,申请书上的字又让他再次受到青睐,袭敦城又被调往市林业局党委组织部。

    ●退休十余年“福”与“寿”相伴
    
    2002年,袭敦城退二线离岗,为了充实自己,也是为了继续他的书法创作,袭敦城开始全身心地钻研书法。考虑到《百福图》、《百寿图》最有特点,并且寓意长寿幸福,袭敦城便拿出收藏的《百福图》、《百寿图》简报,开始每日练习“福”字、“寿”字。袭敦城告诉记者,要完成一幅长2米、宽60厘米的作品需要近一周的时间。为了使自己的创作更为新颖,袭敦城在网上搜集了毛主席以及康熙皇帝写过的“福”字、“寿”字,把这些字复印并放大,然后进行临摹,再加上自己不同字体的“福”、“寿”,又融入了临摹的慈禧太后的“平安富贵”。新旧结合,创作出了现代版的《福海寿山图》、《百福图》。
    
    为了写好一幅作品,袭敦城每天都要花大部分时间练习,刚开始站着写,写累了就跪着。2009年,袭敦城的膝盖骨质增生、小腿静脉曲张。这时候,病痛让袭敦城想要放弃,可是一想到之前所付出的心血,他坚持了下来。他创作的《百福图》、《百寿图》多达300多幅。

    ●求字人源源不断
    
    袭敦城的字,独特新颖,引来了不少人向他求取“福”字、“寿”字,有即将成婚的恋人,有祝寿的孝子,也有年过半百的老人。袭敦城很乐意把这些吉祥喜庆的寓意传递给每一个人。就这样,一传十,十传百,就连外地人也来求字。袭敦城说:“在这太平盛世,我想把这《百福图》、《百寿图》送到千家万户,希望所有人都能福寿安康,这是我用自己的方式送给人们的美好祝福!”
 
  • 上一条新闻:
  • 记者:车彦霖 编辑:admin
  • 下一条新闻: 没有了
  •  
    版权信息:如需转载,请您必需注明,信息来源《延边晨报敦化新闻》
      推荐新闻
    ·敦化市公安局办"巡逻大队6·8诈骗案07-10
    ·小区内车库“长个”城管部门限期拆07-10
    ·市长唐文忠视察防汛物资储备情况07-05
    ·私凿一扇窗 市民很愤慨07-05
    ·我市举行庆祝建党91周年“红旗颂”07-03
    ·腰岭子村“暖房子”改造暖人心07-03
    ·庆“七一” 市医院送温暖07-03
    ·肥猪送给农民工兄弟06-28
      热点新闻
  • 没有热点推荐新闻
  • 地址:吉林省敦化市新华西路市政府一楼 邮编:133700 新闻热线:0433-6356767
    延边州委宣传部主管 延边晨报社主办 延边新闻网技术支持