敦化新闻
新闻搜索:
  您现在的位置: 延边新闻网县市新闻 >> 敦化新闻 >> 敖东夜话 >> 正文
 
洪灾印记犹在 牡丹江敦化段河道又现“痼疾”
www.Ybnews.cn  2011-6-1 8:34:30  来源:延边新闻网  进入论坛
 

 
□本报记者 王吉宁 图

    “我家住在江东停车场附近。我常去敦化老江桥附近散步。最近,我发现将桥下的河道上,有不少新开垦的菜地,而且占用的河道越来越多。现在进入了雨季,汛期也快了,我担心会有影响。况且,去年刚发生7·28洪灾,河水未必干净,这水浇出来的菜能吃么?”5月17日,市民董先生拨打本报新闻热线6356767向记者讲述了自己的担忧。

    近日,记者来到了董先生口中的地点。沿江堤行走,记者看到,在桥下的河滩上,无水的地方,确实出现了十几块菜地,经过人为的平整铺垫,几块地垄沟整齐而笔直,有的上面甚至已长出青翠的嫩苗。距菜地几米远的地方,牡丹江水滚滚而过。由于近日阴雨连绵,记者并未在现场见到耕种者,但可以感觉到的是,江水水势明显急了很多。以这样的情况推断,如果降水量增大,江水继续涨下去,其中一些地势低洼的菜地,便很有可能在将来被淹。

    记者采访了在老江桥附近工作的赵某。据他讲,这些菜地多为附近居民所开垦,为的是给自己找点营生,也省些菜钱。而对于这种做法对错与否,市民们的意见很不一致。市民王先生说:“在河道上种地、建围栏,就是人为破坏河道走向,一家一户可能觉得没什么,但是一旦多了,势必会有大影响。”而市民魏女士却坚称:“种地种的是绿色植物,天然的东西怎么会有害。我就是没时间,要是有时间我也在那种点菜,既省钱又能锻炼身体,等我老了,有这样的机会我就种啊。”

    记者随即就此事咨询了敦化市河道管理站的工作人员。了解情况后,对方表示,按规定,河道管理范围内严禁开荒种地、建设妨碍行洪的建筑物、构筑物,严禁向河道内倾倒垃圾、渣土,严禁从事影响河势稳定、危害河岸堤防安全和其它妨碍河道行洪的活动。对于董先生所反映的情况,他们会派人前往查看。若情况属实,将会进行相应的处理。

 
  • 上一条新闻:
  • 记者:晨钟 编辑:王吉宁
  • 下一条新闻:
  •  
    版权信息:如需转载,请您必需注明,信息来源《延边晨报敦化新闻》
      推荐新闻
    ·路灯歪斜 市民担忧06-07
    ·新世纪花园如今变成“垃圾园”06-07
    ·今日我市3288人参加高考06-07
    ·一个警察的铁骨柔肠06-05
    ·小区内晾衣物 居民意见大06-05
    ·“六一”节50名儿童自制蛋糕义卖06-05
    ·小区里种菜 住户意见大06-01
    ·监控立杆倾斜 市民感觉不安06-01
      热点新闻
  • 没有热点推荐新闻
  • 地址:吉林省敦化市新华西路市政府一楼 邮编:133700 新闻热线:0433-6356767
    延边州委宣传部主管 延边晨报社主办 延边新闻网技术支持