敦化新闻
新闻搜索:
  您现在的位置: 延边新闻网县市新闻 >> 敦化新闻 >> 敖东夜话 >> 正文
 
杨明谷和敦化市实验中学的建立
www.Ybnews.cn  2011-5-30 16:03:53  来源:延边新闻网  进入论坛
 

    2011年6月7日,对敦化市广大高三学子来说,是人生中至为重要的一天,高考,将如约而至;对于敦化市实验中学来说,则是又一页的翻过。多年来,得益于这所学府,敦化儿女成材无数,遍布天下。那么,众位读者,您可知道它成立之初是何种模样,经历了怎样的困难么?本期,值此特殊时刻,就让本报带您一探究竟。

    杨明谷,吉林省敦化市额穆镇人,我市党史资深研究员。1947年参加工作,曾任小学、中学教师和学校领导职务。自幼爱好文学和历史,矢志为祖国和家乡多做贡献,立下了“莫让年华付流水,愿将热血绘山河”的誓言。在敦化市实验中学的建立过程中,曾立下汗马功劳。

    “文革”过后文化兴  实验中学名始定

    1976年10月,历时十年的文化大革命结束。随着拨乱反正工作的开展,杨明谷先生之前所被扣上的“三家村”、“反军黑后台”、“苏修特务”的帽子都一个一个消失了,其的文化素养及工作能力重新得到了人民的接受和认可。遂1977年下半年,他被提升为敦化一中副教导主任,又于年末被推选为吉林省第五届人民代表大会代表。这时,改革开放的号角已经在全国吹响,国家建设却面临人才短缺的困境。因此,敦化开始酝酿着重点中学的选定,而众多既有中学中,呼声最高的是敦化一中。

    1978年春节后的一天,县教研室主任孙忠惠找到参加完吉林省第五届人民代表大会的杨明谷,向他讲了成立重点中学的事情。原来,在他在外开会期间,县里已经研究决定重新成立一所重点中学,校名叫敦化一中,把敦化一中改为敦化六中。其原因有二,一是一中太大,三千多名学生,整个学校很难成为重点;二是敦化一中在省内很有名气,因此县里想要用这块牌子。

    对此,杨明谷曾提出了自己不同的看法。他觉得,不应该用一中的牌子,而应叫敖东中学。但最终未能通过审议。不过,随后发生的事情,却证明了他的论断。用了“敦化一中”的校名后,很多人都说,是孙忠惠把一中的校牌子给扛走了。这事引起了社会舆论和一中师生的愤怒。一中为此四处走访,在街上贴大字报,欲索回校名。过了一段时间,考虑到社会压力等因素,“敦化一中”这块牌子又被还到了一中手中。而新建的重点中学,则改名为敦化实验中学,这个名字,一直沿用至今。

    领导师生各司职  井然发展前景明

    实验中学的班子是,调县教研室主任孙忠惠为校长,调教师训练班主任赵树春为副校长,调杨明谷为副教导主任,不久后提为主任,调惠艳丽为副教导主任。有了领导班子,还要配教师。在这方面,杨明谷与孙忠惠校长的意见出现了分歧。他提出,把下学期的人员一齐调入。而孙校长则认为,应先干出成绩以后逐步要人。这样就由22人组成了实验中学的教学人员,到下学期增班时却碰到了困难。校舍是把原来师范学校的房子借来暂用。在全县招考了四个班学生,共224名。于1978年3月13日正式开学。虽然条件很差,但大家干劲十足,一切都自己动手。经费不足,就四处寻求赞助。有一名叫齐静的女学生说,开学那天,看到校内贴的“向2000年进军”的大字标语,感到非常振奋,非常新颖。

    学校的工作是,校长孙忠惠负责全面,校内由副校长赵树春全权管理。用孙的话说:“我是树春,树春是我。”而杨明谷因为有一个省人民代表的头衔,去县里办事方便,所以负责跑县里。惠艳丽负责学生工作。另外,因为有的老师因事因病缺课,要去堵窟窿,杨明谷还会随时给学生上一些课。副校长赵树春早来晚走,以校为家,无事不管。大家干起工作来很和谐。

    学生方面,是优中选优,杜绝了走后门和说情的。整体素质高,使得学校内的秩序特别好,人人向学。教室内很静,老师在与不在一个样,除窸窣的翻书声和写字声外,几乎没有任何声音,一扫“文化大革命”的陋习,体现了重点中学的优势。

    校址之定波折多 敢言勇谏出窘境

    借的校舍虽然地居中心,但教室少,操场小,住宿特别困难,每人只有40公分宽的铺位,建新校舍就成为最迫切的工作。当时的杨明谷天天跑县里,穆青林革委会副主任主管教育,于是杨明谷就与他打起交道。那位副主任提议可以在原职工医院东侧的牛马社建新校址。但因为其面积只有一公顷多一点,被杨明谷否决了。其又提议西飞机场一带有地方,但又因太偏亦被驳回。后来二人选定了农专的前院。当时该校负责人很犹豫,怕影响他们的发展。但是县里同意了,并就这样定下。这就是今天实验中学的校址。

    新校舍开始施工,杨明谷又去协助跑材料,那时百废俱兴,卖方市场,建筑材料奇缺,钢筋、水泥特别困难,就得到处协商。校舍正在施工之际,1978年下学期又出现了另一个问题。师范学校招生,想要回属于自己的地方。由于校舍本就是县教育局向师范学校借的,人家往回要,教育局无话可说。情急之下,把实验中学迁到了三中,在教学楼北侧的一带平房中,与三中合署教学。众校领导无奈携全体师生搬了家。两个学校在一起,教室拥挤,光线不好,学生没法上自习。

    两位校长无计可施,老师们干着急,杨明谷看在眼里急在心上。于是他背着两位校长,以个人名义给县常委写了一封信,措辞严厉,批评县委不重视教育,乱折腾。九位常委,每人一份。杨明谷事后说:“现在看起来有些过激,但当时也顾不了许多。”这封信还真起了作用。次日县委书记张进发亲自到学校考察。随后,学校迁出一个星期又得以搬回原址,全校师生又重新获得了宽敞明亮的教学环境。然而,这件事上,杨明谷却做了无名英雄,搬回原址后,他并未向别人提起写信的事。

    桃李天下硕果丰 激流勇退名永传

    1978年底,全县中学数学竞赛。这是文革后举行的第一次竞赛,所以特别引人注意,也显得特别重要。实验中学学生郝克军得了第三名。第一名在东北师范大学附属中学,第二名在吉林省实验中学。一个偏远县城的学生得了第三名,轰动全省。初尝硕果,杨明谷在有省委书记、省革命委员会主任宋振庭参加的大会上,代表得奖学校进行了发言,并出任主席团成员。

    1979年高考,实验中学成绩很好。第一炮打响了受到了社会的重视。

    那时,学校要有校办工厂和学田地。到了1980年,这两项工作在杨明谷的努力下全部跑成。新楼盖了起来,应请的教师也都请来了,学校的一切工作就绪。办学开始走上程式化,正轨化,然而此时的杨明谷,却选择了功成身退。按他的说法:“我应当办的事情都办了。比如种地吧,从春种到秋收是一个过程,这一个过程完成了,接着将是另一个年头的开始。一个人也是如此。”于是,1980年下学期,在上级的安排下,杨明谷去主持开办县里的高考补习班。1981年下学又期调任教师进修学校副校长,没有到任,后直接借到县委做党史工作和咨询工作。

    光阴似箭,一晃三十年过去了,敦化实验中学到了而立之年,在市委、市政府和上级教育行政部门的领导下,经过历任校长、主任、教师的努力,如今已名满全省。培养的学生遍布五大洲,桃李芬芳。时至今日,杨明谷年事已高,但依旧怡然淡泊。提起当年敦化市实验中学的建立,他说:“作为第一批建校人员来说,只要起到推波助澜的作用也就可以了。尽管我做的事情已超出了教导主任的职责范围,但各尽所能,没有私心,无愧于党的事业,无愧于人民,无愧于老师和学生,也就没有所求了。”

 
  • 上一条新闻:
  • 记者:田俊怡 编辑:王吉宁
  • 下一条新闻:
  •  
    版权信息:如需转载,请您必需注明,信息来源《延边晨报敦化新闻》
      推荐新闻
    ·路灯歪斜 市民担忧06-07
    ·新世纪花园如今变成“垃圾园”06-07
    ·今日我市3288人参加高考06-07
    ·一个警察的铁骨柔肠06-05
    ·小区内晾衣物 居民意见大06-05
    ·“六一”节50名儿童自制蛋糕义卖06-05
    ·小区里种菜 住户意见大06-01
    ·监控立杆倾斜 市民感觉不安06-01
      热点新闻
  • 没有热点推荐新闻
  • 地址:吉林省敦化市新华西路市政府一楼 邮编:133700 新闻热线:0433-6356767
    延边州委宣传部主管 延边晨报社主办 延边新闻网技术支持