敦化新闻
新闻搜索:
  您现在的位置: 延边新闻网县市新闻 >> 敦化新闻 >> 敖东夜话 >> 正文
 
端午节将至 成品粽无人问津 粽叶江米受热捧
www.Ybnews.cn  2011-5-30 15:50:34  来源:延边新闻网  进入论坛
 
    “节分端午自谁言,万古传闻为屈原;堪笑楚江空渺渺,不能洗得直臣冤。”临近农历五月,又一年的端午节即将来临,大家在感怀文人屈原之时,更不会忘却端午节的另一大主角——粽子。5月26日,在距离端午佳节还有十天之际,记者走访了全市多家超市及大型市场,对今年的粽子市场进行了了解。

    成品问津者少 粽叶江米受热捧

    记者在我市的几家大型超市看到,虽然时日尚早,但超市中的货品已备充足。精装粽子、散装的粽叶、江米、蜜枣、葡萄干等一应俱全。只是,市民们青睐的,更多的是材料,而非成品。在摆放各种材料的柜台旁,聚满了前来选购的人,她们纷纷谈论、挑选,甚至有市民为购买到更好的米而齐心协力地帮助服务人员一齐将江米拆袋,并倒进米槽。场面很是热闹。同时,记者注意到,目前此类商品的消费者,多为中老年人。

    相比之下,成品市场则要冷淡很多,鲜有人问津。据观察,今年的成品粽子市场主要有好利来、桃李、思念等品牌,馅料涵盖猪肉、板栗、蜜枣、豆沙等,可谓丰富多彩。那么成品的销售为何会稍显冷淡呢?对这一问题,市民曲女士表示,自己已经退休,平时呆在家里,唯一能做的就是操持家务,时间很宽裕。过节了,就想亲手为家人包些粽子,这样会更开心。而且她觉得自己买材料包,也更加经济和卫生。

    “这些礼盒装粽子往往是买的人不吃,吃的人不买。礼盒装多是一些单位购置后送礼用的,普通消费者买的极少。”采访中一名超市销售人员告诉记者,目前礼盒装还不好卖,按照经验应会在端午节前后一周内迎来销售高峰。

    未现涨价热潮 市民偏爱超市货

    在价格方面,记者发现,虽然销售旺季已然到来,但更多的商家,注重的是量而非价。粽叶、江米等粽子原材料的价格,均处于平价水平,甚至略有下降。据观察,目前我市几家大型超市中,粽叶价格在一元五至一元七之间,江米则均在三元左右。成品粽子方面,精装的礼品粽按净含量不同,价格从五六十到一百一二不等。普通包装则较为便宜,网兜装、十枚入的思念小粽子按馅料不同,每袋价格在十到十四元之间。

   另一方面,记者在市中心市场发现,该处的粽叶、蜜枣等产品也已上齐,但顾客聚集采购现象较少,销售场景并不如超市般火热。

 
  • 上一条新闻:
  • 记者:田俊怡 编辑:王吉宁
  • 下一条新闻:
  •  
    版权信息:如需转载,请您必需注明,信息来源《延边晨报敦化新闻》
      推荐新闻
    ·路灯歪斜 市民担忧06-07
    ·新世纪花园如今变成“垃圾园”06-07
    ·今日我市3288人参加高考06-07
    ·一个警察的铁骨柔肠06-05
    ·小区内晾衣物 居民意见大06-05
    ·“六一”节50名儿童自制蛋糕义卖06-05
    ·小区里种菜 住户意见大06-01
    ·监控立杆倾斜 市民感觉不安06-01
      热点新闻
  • 没有热点推荐新闻
  • 地址:吉林省敦化市新华西路市政府一楼 邮编:133700 新闻热线:0433-6356767
    延边州委宣传部主管 延边晨报社主办 延边新闻网技术支持