敦化 返回敦化新闻
新闻搜索:
即时新闻
  • 敦化“爱心超市”创新模式扶贫帮困

    扶志亦扶智,敦化市扶贫工作不仅送资金、送政策,...

敦化“爱心超市”创新模式扶贫帮困

扶志亦扶智,敦化市扶贫工作不仅送资金、送政策,更送信息、送技术、...[详情]

敦化市对重点项目实施“保姆式”服务

据了解,敦化市积极推动招商引资工作转型发展、创新发展,进一步提升...[详情]

  您现在的位置: 延边新闻网县市新闻 >> 敦化新闻 >> 社会 >> 正文
 
敦化“爱心超市”创新模式扶贫帮困
www.Ybnews.cn  2018-3-30 9:39:26  来源:延边新闻网  进入论坛
 

张成国/图

    “有积分就可兑换所需的基本生活用品,政府又为我们办了一件大好事!”敦化市黄泥河镇黄泥河村村民、56岁的姚芹来爱心超市领取东西时开心地说。日前,黄泥河镇“扶贫爱心超市”经过前期筹备工作,已正式投入使用。全镇所有建档立卡贫困户、精准再识别清退户、其他未进入国家扶贫系统的边缘户(包括低保户、残疾人贫困户)均可到爱心超市凭积分换取所需生活用品。

    扶贫先扶志,敦化市在脱贫攻坚工作中,不断探索和创新工作方法,在全市16个乡镇成立“扶贫爱心超市”,采取用积分兑换日常生活用品的方式,调动贫困户和群众的积极性,变被动脱贫为主动脱贫。

    走进黄泥河镇“扶贫爱心超市”,可以看到商品区货架上整整齐齐地摆满了8大种类的商品,有副食品、粮油、百货、日用品等,都对应标注了兑换所需的积分。超市还设置了捐赠区,用于接受社会各界捐赠的各种生活物品。“扶贫爱心超市”在爱心企业、爱心人士、爱心志愿者和贫困群体之间打造了一个爱心互助平台。

    “扶贫爱心超市”通过评比奖励发放积分,凭积分兑换物品,以此激发贫困群众脱贫攻坚内生动力,改变等、靠、要的思想,鼓励他们凭着勤劳双手实现脱贫致富。同时,可以弘扬社会正能量,引导社会各界伸出援手,帮助困难群众早日脱贫解困。

    不仅贫困户通过自身的努力能够拿到积分,农村道德模范、文明户也能拿到在“扶贫爱心超市”兑换生活物品的积分。敦化市雁鸣湖镇小山村作为全市爱心超市的试点,去年,王秀香等3户人家以孝道、善道、富道评比的模范,通过积分在爱心超市换取了日用品。截至2017年末,敦化全市各乡镇扶贫爱心超市受益人群达1620户。

    扶志亦扶智,敦化市扶贫工作不仅送资金、送政策,更送信息、送技术、送服务。同时,把抓项目作为脱贫攻坚的有效手段,结合工作实际,积极向上争取,不断加大产业、项目扶贫谋划力度,着力拓宽贫困村和贫困户的脱贫致富途径。两年共计争取上级财政扶贫专项资金3253万元,建设黄牛养殖、温室大棚、食用菌种植、光伏发电等产业类项目68个,农村安全饮水、道路、围栏、亮化绿化等基础设施项目15个;包保部门帮扶建成项目75个;24个贫困村中全部建成了产业项目。到2017年底,全市累计脱贫建档立卡贫困人口1089户、1915人,贫困发生率下降到0.4%,10个贫困村已成功“摘帽”。

 
  • 上一条新闻:
  • 记者:张成国 编辑:admin
  • 下一条新闻: 没有了
  •  
    版权信息:如需转载,请您必需注明,信息来源《延边晨报敦化新闻》
      推荐新闻
    ·敦化“爱心超市”创新模式扶贫帮困03-30
    ·敦化市对重点项目实施“保姆式”服03-30
    ·国家调研组到敦化市林业局调研03-13
    ·元宵节 一起去敦化赏花灯玩冰雪吧02-23
    ·吉林日报社总编辑走基层送祝福02-13
    ·2018中国·敦化“爱心助、欢乐购”01-30
    ·敦化市“两会”胜利闭幕12-25
    ·敦化市红旗大街人行步道升级改造12-07
      热点新闻
    ·全州农村电子商务工作现场会在敦举11-17
    ·全省县级首家一汽奔腾4S店落户敦化06-16
    ·突发交通事故 好心路人联手施救01-06
    ·敦化市十七届人大四次会议和政协敦12-30
    ·金鼎大街以西将建敦化古镇09-09
    ·医院为敬老院老人提供免费体检08-05
    ·敦化市第十七届人大常委会召开第十04-01
    ·开展健步走活动 提倡“绿色出行”08-13
    广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
    Copyright © 2007 - 2013 Ybnews. All Rights Reserveda
    延边新闻网 版权所有