敦化 返回敦化新闻
新闻搜索:
即时新闻
  • 突发交通事故 好心路人联手施救

    2014年12月28日9时30分许,在敦化市官地镇后腰岭子...

突发交通事故 好心路人联手施救

2014年12月28日9时30分许,在敦化市官地镇后腰岭子村附近的201国道上...[详情]

敦化市十七届人大四次会议和政协敦化市十二届四次会议召开

12月24日至26日,敦化市第十七届人民代表大会第四次会议和政协敦化市...[详情]

  您现在的位置: 延边新闻网县市新闻 >> 敦化新闻 >> 社会 >> 正文
 
突发交通事故 好心路人联手施救
www.Ybnews.cn  2015-1-6 16:29:17  来源:延边新闻网  进入论坛
 

 马鸿波 /图

    2014年12月28日9时30分许,在敦化市官地镇后腰岭子村附近的201国道上,一辆由官地镇驶向敦化市的小客车,在被一辆相向驶来的翻斗车剐碰后,翻入路旁沟内,导致3人当场死亡,11人不同程度受伤。事发第二天,记者联系到了车祸发生时的目击者和第一个赶到现场救人的姜先生,并在敦化市医院找到了几位车祸中的伤者及其家属,从他们口中了解到一些事发经过。

◆亲历者穆明雪:事情发生得太快了

    事故发生后,几名重伤员已被先后转到长春和延吉的医院救治,记者在敦化市医院4楼病房中见到了16岁的穆明雪——事故中受伤最轻的一个,她的头上缠着绷带,脸上有多处不同程度的擦伤,嘴唇有刚刚做过缝合手术的痕迹,说话都很吃力,双手前臂打着夹板,躺在病床上,隐隐作痛。

    穆明雪回忆说,当时她坐在小客车最后一排的最右侧,事故发生时,她丝毫没有察觉,就觉得车子一震,然后就失去了意识,等到醒来后发现自己躺在雪地里,之后就又昏厥了。“事情发生得太快了!”穆明雪说。

    陪护穆明雪的家人告诉记者,穆明雪几天前才和母亲、弟弟一起,从河南老家来到官地镇母亲的朋友家帮忙。28日,闲来无事的她准备坐车到敦化市区逛逛,不承想,遭遇了交通事故。经诊断,穆明雪的头部和胸部受到撞击,眉骨、锁骨、两臂骨折,嘴唇开裂,医生已经为她进行缝合。“她在所有伤者中算是伤情最轻的,已经算是幸运的了。”穆明雪的家人说。

◆亲历者徐薇:希望能够找到好心人

    27岁的徐薇也是这起交通事故的亲历者,她已怀孕7个多月,事发时,正坐在小客车副驾驶座位上,她也许是最能看清事故发生经过的人了。徐薇说,事故发生前,小客车的车速并不快,在小客车驶上201国道前,刚被一辆车超过,而后,她看到201国道上对面行车道上有一台手扶拖拉机正在行驶,后面跟着一辆翻斗车。就在徐薇将视线移离那辆翻斗车的时候,她听到车内有一名男士爆了句粗口,紧接着一阵冲力袭来,徐薇便失去了意识。

    “快救人!快救人!”一阵杂乱的声音将徐薇从昏厥中叫醒,清醒后,她下意识地摸了摸自己的肚子,感觉没什么大事的她此时才意识到是发生车祸了,同时看到了驾驶员趴在方向盘上一动不动。
因为小客车最终是驾驶员一侧侧翻在国道旁的沟内,所以还能动的徐薇自己从已经破碎的副驾驶一侧的窗户中爬了出来,步履蹒跚地走向路边。这时她才发现,自己乘坐的小客车已经严重变形,一名60岁左右的男子正抱着一个三四岁的孩子向路边的面包车跑去,而面包车的驾驶员也正在向路边倒车,本能的求生欲望促使徐薇也坐上了那辆面包车。

    徐薇和那个受伤的孩子在两位好心人的帮助下,率先赶赴医院救治。上车后,徐薇觉得腹部隐隐作痛,面包车驾驶员便在保证安全的前提下快速行驶,途中连闯红灯和限速区。“虽然孩子没能保住我很伤心,但我还是要感谢送我到医院的两位好心人,希望能够找到两位好心人,当面谢谢他们。”徐薇说。

◆救人者姜先生:目睹事发率先救人

    徐薇所讲述的事发经过,记者在官地镇后腰岭子村村民姜先生那里得到了证实,姜先生和爱人目睹了整个事故发生的过程,并第一个赶到现场救人。

    事发当天恰逢官地镇大集,姜先生和爱人准备到镇里的集市逛逛。姜先生回忆说,当他和妻子走到距事发地大约40米时,就看见从敦化往官地方向行驶的一辆翻斗车,伴随着一阵急刹车的声响,开始在路面上左右摇摆,接着便撞向了迎面驶来的小客车,将小客车推到了路旁的沟里,随后,翻斗车原地旋转了180度。

    “快跑,去救人。”说着,姜先生和爱人一起跑到事发现场,与闻讯赶到的附近加气站的工作人员、翻斗车驾驶员一同查看伤者、救人,姜先生的爱人则留在路边拦车,为运送伤员去医院作准备。

    因为车辆发生侧翻,车内人员均不同程度受伤,根本无法挪动,姜先生等人只能先将一个三四岁大的孩子救出,与此同时,姜先生的爱人也成功拦下了一辆送饲料的面包车。据姜先生回忆,当时一名从事故车中爬了出来的女子也上了那辆面包车。

    短短几分钟时间,十余位好心的机动车驾驶员和村民也加入到了抢救伤员的队伍中,在大家的齐心合力下,终于将车内人员一一抬出。直到官地镇医院的医务人员赶到现场,姜先生才默默地离开。而此时,姜先生身穿的羽绒服已经染满了鲜血。

    姜先生说:“当时脑袋里除了救人什么也没想,现在想想真的挺后怕的。”他还告诉记者,送饲料的面包车上的两位好心人也是好样的,希望可以找到他们。

 
  • 上一条新闻:
  • 记者:马鸿波 编辑:admin
  • 下一条新闻: 没有了
  •  
    版权信息:如需转载,请您必需注明,信息来源《延边晨报敦化新闻》
      推荐新闻
    ·突发交通事故 好心路人联手施救01-06
    ·敦化市十七届人大四次会议和政协敦12-30
    ·“两会”即将启幕 准备工作就绪12-23
    ·排烟管道噪音大 居民不堪其扰12-23
    ·楼道安装储物柜 居民担心有隐患12-10
    ·提醒居民 别把窗台当冰箱12-10
    ·供配电设施屡被盗 警方细排查抓贼12-02
    ·小区破损不堪 居民去留两难11-18
      热点新闻
    ·陈翰章将军头颅回归故乡04-16
    ·茶叶店开业"猜谜中大奖"谜底谜面大10-23
    ·敦化市成功研制倒伏玉米收割机09-25
    ·省政协主席巴音朝鲁到我市调研06-14
    ·敦化市公安局渤海派出所警务模式改05-15
    广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
    Copyright © 2007 - 2013 Ybnews. All Rights Reserveda
    延边新闻网 版权所有