敦化新闻
新闻搜索:
  您现在的位置: 延边新闻网县市新闻 >> 敦化新闻 >> 社会 >> 正文
 
手足相争只为宅基地 叔侄反目对簿公堂
www.Ybnews.cn  2011-5-30 15:56:05  来源:延边新闻网  进入论坛
 
    一栋房,数十年的骨肉亲情,孰轻孰重?近日,这个问题成了敦化市江源镇姜家两兄弟最大的困扰。二人对一栋平房争抢不休,各不相让,最后,哥哥的儿子一气之下,竟替父亲将亲叔叔告上了法庭。5月23日,弟弟姜振霄走进本报报社,向记者讲述了事情的始末。

    年少入关 成家立业置地又买房

    姜家人祖籍山东,上世纪70年代,年仅20左右的姜家兄弟先后从山东随家人迁到吉林省敦化市江源镇。那一年,姜振霄的哥哥22岁。安定下来后,他的哥哥便如周围的同龄人一样,开始结婚生子。当时,家人还专门为新人入住,在原来房子的基础上,又接了一间泥草房。

    1974年,姜振霄的哥哥因故携妻带子回山东老家探亲。这期间,姜家人考虑到哥哥已经结婚,总要有自己的房子和家业,于是,便做主在江源镇江南村为儿子买了三间房并随后进行了翻盖,又买了一块宅基地。

    哥走他乡 弟弟宅基地上盖新家

    日子就这样一天天过去。姜家人靠着这些家业,生活居住,过得倒也顺心。然而终是发生了变故。1990年,姜振霄的哥哥在家乡与人发生了矛盾,因为怕被人报复,而决定离开家乡。事出突然,他收拾了东西,又以7000元的价格卖掉了家人早年为他购买的三间房。至于宅基地,他说自己不要了,留给弟弟,并表示此后不会再回来。而后,他离开了家乡,到外面谋生计去了。

    哥哥离开家乡,但日子还得继续。在那之后,姜振霄为了改善自己的居住环境,花钱在那片宅基地上盖起了新房。

    回归故里 索房不成兄弟上法庭

    让大家想不到的是,前年,外出多年的姜振霄的哥哥又突然决定回归,并迁回了户口。既然回来了,便要有地方住。矛盾就此产生。他的哥哥认为,宅基地是他的,弟弟在那住了那么多年也够了,因此想要回房子,或者让弟弟给他一笔钱。然而,姜振霄却不这么认为。

    姜振霄告诉记者,当初哥哥走的时候,那片土地还是片宅基地。虽然哥哥手中有《土地使用证》,房屋的地基也是哥哥花钱铺垫的。但是,盖房子的钱却是自己所出。而且,近几年,姜振霄与哥哥在母亲和婶婶丧事的花销上,分歧很大。“我花了一万多,而就算他自己报的帐,也只说自己花了4600元钱。差了这么多,哪里合理?我当时信任哥哥,所以盖房子后也没有办理房屋的相应手续。想不到现在却出了这种事。”姜振霄说。

    后来,由于二人争执不下,哥哥的儿子,姜振霄的侄子替父亲将叔叔告上了法庭。5月23日下午,是第一次开庭。目前,案件正在审理中。

 

 
  • 上一条新闻:
  • 记者:田俊怡 编辑:王吉宁
  • 下一条新闻:
  •  
    版权信息:如需转载,请您必需注明,信息来源《延边晨报敦化新闻》
      推荐新闻
    ·路灯歪斜 市民担忧06-07
    ·新世纪花园如今变成“垃圾园”06-07
    ·今日我市3288人参加高考06-07
    ·一个警察的铁骨柔肠06-05
    ·小区内晾衣物 居民意见大06-05
    ·“六一”节50名儿童自制蛋糕义卖06-05
    ·小区里种菜 住户意见大06-01
    ·监控立杆倾斜 市民感觉不安06-01
      热点新闻
  • 没有热点推荐新闻
  • 地址:吉林省敦化市新华西路市政府一楼 邮编:133700 新闻热线:0433-6356767
    延边州委宣传部主管 延边晨报社主办 延边新闻网技术支持