敦化新闻
新闻搜索:
  您现在的位置: 延边新闻网县市新闻 >> 敦化新闻 >> 社会 >> 正文
 
车轮滚滚 敦化的哥六年来甘做残疾军人假肢
www.Ybnews.cn  2011-5-30 15:52:22  来源:延边新闻网  进入论坛
 
    对正常人来说,每天的上班、下班,上学、放学,简单又轻松。而对残疾人来说,却是另一番情境。想像一下,一个双腿缺失的人该怎么追赶公交?一个口不能言的聋哑孩子,又该如何与司机师傅说明去往何处?不过,在敦化市,有两个这样的人却很幸运地解决了难题,因为,他们遇到了一位不平凡的的哥——王立杰。

    以后,我的车就是你的假肢

    王立杰,敦化市爱心车队的一员,多年来,乐于助人的他对很多人伸出过援助之手,赢得了周围人的交口称赞。

    六年前一个偶然的机会,王立杰在一中北侧振兴社区,接触到在铁路工作,四十岁左右、双腿缺失的残疾转业军人王佳舟。看到他每天拄着双拐,拖着两条假肢艰难行走,急忙打三轮车赶着上班的样子,王立杰很心疼。联想到风雨交加的日子,这位残疾人的上下班定会无比艰难,他做了个决定。

    几天后,王立杰主动找到王佳舟,对他说:“以后你就别这样辛苦了,上下班的事就交给我吧,我以后免费接送你。”就这样王立杰开始实践起他的承诺,六个年头,六个春夏秋冬。每天清晨7:30分,王佳舟家的楼下,都会准时无误地出现一辆出租车,每天下班,这辆出租车又会载他回归这里。

    深受感动的王佳舟所在单位领导,要为王立杰送锦旗,然而他却拒绝了。每次旁人提起,他都只是憨厚一笑,说:“这点小事算不得什么!”

    孩子,往返学校叔叔来载你

    除了王佳舟,王立杰还有个固定的小乘客,一名八九岁的聋哑男童。这个孩子由于身有残疾,到了适学年龄后,便选择了在位于我市铁道东面的延边第二特殊教育学校就读。其家住胜利街道,位置较偏,距离学校很远,每天上下学就必须要坐车。然而,孩子的母亲无工作,全家只靠其父冬天去做临时工,为人家烧锅炉来维持生计,收入有限,根本难以维持这笔不算少的车费。

    可是,孩子是幸运的,他遇到了王立杰。据说,2008年3月,当王立杰第一眼看到他时,便立刻被孩子那双聪明灵动、仿佛会说话般得眼睛感动了。他觉得,这样可爱的孩子,就应该有个幸福的童年。于是,二话没说,王立杰又给自己加了一副担子。从那以后,每天送完王佳舟上班,他便会马上赶到这个聋哑孩子的家里。有人开玩笑说:“老王每天早晨做义工!” 他的回答干脆利落:“对!”

 
  • 上一条新闻:
  • 记者:田俊怡 编辑:王吉宁
  • 下一条新闻:
  •  
    版权信息:如需转载,请您必需注明,信息来源《延边晨报敦化新闻》
      推荐新闻
    ·路灯歪斜 市民担忧06-07
    ·新世纪花园如今变成“垃圾园”06-07
    ·今日我市3288人参加高考06-07
    ·一个警察的铁骨柔肠06-05
    ·小区内晾衣物 居民意见大06-05
    ·“六一”节50名儿童自制蛋糕义卖06-05
    ·小区里种菜 住户意见大06-01
    ·监控立杆倾斜 市民感觉不安06-01
      热点新闻
  • 没有热点推荐新闻
  • 地址:吉林省敦化市新华西路市政府一楼 邮编:133700 新闻热线:0433-6356767
    延边州委宣传部主管 延边晨报社主办 延边新闻网技术支持